lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Здесь не хуже, чем на море

09.08.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Образование
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина


Отправить ребенка в летний лагерь для любого родителя дело ответственное и хлопотное. Никто не захочет, чтобы родное чадо три недели лета провело кое-как и абы где. Поэтому, когда региональное управление образования и науки организовало пресс-тур по детским загородным оздоровительным учреждениям области, многие коллеги с радостью приняли приглашение. При этом мы решили оценить пункты нашего путешествия не с позиции журналиста, а глазами родителей.


Лагерь-детский сад


В этом году в нашей семье грядет важное событие — дочка отправляется в первый класс. Кто через это проходил, знает, что лето между детским садом и школой, как правило, оказывается самым проблематичным. Для будущих первоклашек детсад уже закрыт, так что их досугом, пока мамы с папами на работе, занимаются бабушки-дедушки, старшие братья-сестры, дяди-тети и прочие незанятые родственники. Но, оказывается, ребенка в шесть-семь лет уже вполне можно определить в детский лагерь. В регионе он есть и для детей помладше. Имя ему «Олимп». Расположен он в Добровском районе. И был открыт как структурное подразделение детского дома № 6 в 2011 году. К слову, это единственное в России загородное детское учреждение для ребятни дошкольного и начального школьного возраста.


— За смену мы принимаем у себя примерно сто человек в возрасте от трех до одиннадцати лет, — рассказал директор детского дома № 6 Андрей Морохов. — В нашем лагере разработан особый режим дня, адаптированный для малышей: отбой пораньше, занятия и мероприятия покороче, питание — отличное от всех остальных летних учреждений отдыха. Да и отряды поменьше.


И внешне, и изнутри этот лагерь напоминает детсад: на его компактной территории оборудованы игровые спортивные площадки и беседки, в спальнях, столовой и туалетах мебель и сантехника по росту.


— Среди отдыхающих в основном — воспитанники нашего интерната, а также других учреждений господдержки, — поясняет Андрей Анатольевич. — Часть путевок мы также реализуем так называемым «родительским» детям.


В принципе, если дошкольник прошел хорошую подготовку в детском саду, легко находит язык со сверстниками и ребятами постарше, его можно определить практически в любое другое из пятнадцати липецких загородных учреждений, где набор в младшие отряды ведется с шести-семи лет.


Близко к городу


«Чайка», «Елочка», «Орленок» — эти лагеря нередко называют «сокольскими», подчеркивая их близость к Липецку, хотя по факту они находятся в Грязинском районе — в хвойном лесу неподалеку от Матырского водохранилища.


— В приморских лагерях единственная прелесть — море, — говорит директор «Орленка» Иван Усачев, не так давно возглавлявший один из причерноморских лагерей. — А вот у нас помимо пляжа и лечебного соснового воздуха еще и развлекательно-досуговая программа насыщенная.


Каждая смена имеет свою направленность. К примеру, в этом году здесь были смены, посвященные Году культуры и волшебнику Гарри Поттеру. Кроме того, во всех лагерях традиционно организуются профильные смены. В «Орленке» — это военно-патриотическая, в «Чайке» — спортивно-оздоровительная, в «Елочке» — оборонно-спортивная и туристско-краеведческая.


— Наши ребята проходят специальную подготовку, а потом отправляются в походы продолжительностью до семи дней, — рассказывает директор липецкого интерната № 2, чьим структурным подразделением является лагерь «Елочка», Тамара Тарасова. — Кроме того, наши ребята проводят экологические акции: очищают берега рек и родников.


Вдали от промзон


Для тех, кто считает, что место отдыха и в особенности оздоровления должно быть как можно дальше удалено от промышленных городов, тоже существуют различные варианты. Я бы рекомендовала оздоровительный комплекс «Березка» в Добровском районе. Это примерно в семидесяти километрах от областного центра и в стороне от других населенных пунктов.


У учреждения большая территория, занимающая часть леса и луга. Есть выход к реке, куда ребят водят купаться, если позволяет погода, ежедневно. Прочие занятия — от декоративно-прикладных до спортивных — по большей части проводятся на свежем воздухе. Это очень устраивает некоторые спортивные школы области, предпочитающие этот лагерь, где можно тренироваться на улице хоть весь день.


А вот многие творческие коллективы и спортивные организации, привыкшие к занятиям в закрытых залах или на специально оборудованных стадионах, не первый год облюбовали оздоровительный центр «Спартак» в Задонском районе. Здесь есть современный многофункциональный стадион, волейбольная площадка, футбольное поле, тренажерный зал, теннисный корт под навесом, хореографический зал и предмет особой гордости — крытый двадцатиметровый бассейн с подогревом.


— Ни один другой лагерь в Центральном федеральном округе не может похвастаться таким же бассейном, — говорит директор «Спартака» Юрий Походаев. — Все, кто к нам приезжает, если до этого не умели плавать — за смену обучаются, если умели — совершенствуют свое мастерство.


Рай на берегу Дона


Последним пунктом пресс-тура стало структурное подразделения школы-интерната III-IV вида лагерь «Клен» в Задонском районе. Это один из крупнейших детских оздоровительных центров в регионе, принимающий за смену около четырехсот человек. Для столь большого потока ребятни развлечений здесь предусмотрено на всякий вкус: кружки для творческих и гиперактивных детей, юных спортсменов и интеллектуалов, соревнования, конкурсы, акции и много всего прочего.


— В отличие от других лагерей, в нашем трудятся не «сезонные» педагоги и специалисты, а сотрудники нашего интерната, умеющие обращаться с ребятами с проблемами со здоровьем, — объясняет директор школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Игорь Батищев.


Да и с точки зрения благоустройства корпусов и территории лагерь не вызывает нареканий, хотя его восстановили на месте полностью заброшенной бывшей базы отдыха всего за несколько лет. Сегодня это один самых востребованных и популярных оздоровительных комплексов для детей в области, работающий к тому же круглый год. Всего же в регионе функционируют круглогодично семь лагерей.


— С 2012 года в рамках программы «Отдых и оздоровление детей Липецкой области» была существенно укреплена материально-техническая база стационарных оздоровительных лагерей, разработаны профильные смены, проведена работа по повышению квалификации кадрового состава, — сказал, подводя итоги пресс-тура, начальник отдела воспитания и дополнительного образования регионального управления образования и науки Юрий Овчинников. — Ежегодно в период летней кампании в липецких лагерях оздоравливаются примерно одиннадцать тысяч ребятишек. К слову, спрос на наши путевки очень высокий, так что подавляющее большинство родителей стараются «забронировать» места заранее, иногда даже за полгода.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх