lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

За веру, Отечество и други своя

09.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Патриоты Российской империи, царь Николай Второй, офицерский корпус, рядовые русской армии считали Первую мировую войну Отечественной и Священной. А потом, почти на столетие, о ней забыли, прикрыв, словно вывеской, написанной лукавой рукой, термином «империалистическая». Но это эпохальное событие, равных которому в истории немного, сдвинуло земную ось: сразу четыре империи мира рухнули, на обломках России исторической возник СССР, мировая политика пошла по новому руслу.


Теперь о термине «забытая» можно забыть — столетний, искусственно созданный провал исторической памяти преодолен: Россия вспоминает и поминает тех, кто в 1914-1918 годах отдал свои жизни за веру, царя и Отечество, за други своя. И огромная роль в этом преодолении забвения принадлежит Президенту страны Владимиру Путину, а на территории России возводятся первые памятники героям той войны. Всего их будет восемь, пока установлено три — на Поклонной горе в Москве, в Калининграде (Кенигсберге), а третий вчера открыт в Липецке.


Отметим, что подготовка к мероприятиям, посвященным 100-летию начала Первой мировой войны, по распоряжению руководителя региона Олега Королева стартовала еще в прошлом году. Возведение памятника воинам русской армии, в рядах которой было около 70 тысяч наших земляков, явило пример того, что народную память не затоптать, она все равно пробьется, как трава сквозь асфальт. Сроки на проект, изготовление, выбор места, установку стелы были ограничены: но дух животворящий преодолел все преграды и вчера сотни липчан, участники Всероссийской конференции по развитию села и сельского туризма из 43 областей РФ, представители казачества, школьники, кадеты, ветераны Великой Отечественной увидели зримое воплощение народной Памяти о героях далеких сражений.


Монумент представляет собой как бы трехгранный штык знаменитой винтовки-трехлинейки, увенчанный гербом Российской империи, чуть ниже — четыре Георгиевских креста — полная боевая награда героев той войны, а у подножия, на опоясывающем стелу кольце, надпись: «Воинам-героям Великой войны 1914-1918». И другая — «Монумент установлен Российским военно-историческим обществом в 2014 году при участии администрации Липецкой области».


Лаконизм и скупость элементов памятника лишь подчеркивают выразительность замысла, трагический психологизм события, которому он посвящен. И вместе с тем ощутима гордость за Россию, за ее защитников, за славных наших предков, памяти которой мы должны быть верны. Авторы — народный художник России скульптор Александр Рукавишников, архитектор Михаил Корси.


Это было поистине светлое, очищающее души событие, которое станет «золотой страницей» истории нашего региона. Особое настроение создавали военные марши тех лет в исполнении духового оркестра Авиацентра, а проникновенная мелодия «Прощание славянки» у многих наворачивала слезы на глаза. Торжественную церемонию открыли сестра милосердия, солдат-пехотинец и летчик — в обмундировании русской армии того времени. Звучит, для многих, быть может, впервые, военная песня, где есть такие обжигающие слова: «Пусть свищут пули, льется кровь, пусть смерть несут гранаты, мы смело движемся вперед, мы русские солдаты... сумеем честь мы отстоять и умереть со славой...».



«Сестричка», так ласково звали раненые сестер милосердия, в белоснежном одеянии и с красным крестом на груди возлагает букетик цветов к подножию памятника. Духовой оркестр исполняет Гимн Российской Федерации, а к микрофону выходят Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, глава города Михаил Гулевский, председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков, авторы памятника, руководитель департамента военно-исторического наследия Российского военно-исторического общества Алексей Лебедев.


— «Забыть» войну, в ходе которой исчезли четыре мировых империи, погибло около 20 миллионов человек, — разве это справедливо? — напомнил суть драмы минувшего столетия Михаил Гулевский. — Но если какая-то страница нашей истории окажется забытой, то вряд ли хорошее будущее ожидает нас. Сегодня мы исправляем несправедливость, стираем историческое беспамятство.


Особенно впечатляюще было выступление Олега Королева. Своей эмоциональной речью он возвратил собравшихся к событиям столетней давности, напомнил о мощи русской армии в той войне, когда на защиту Отечества «под штык» встало около 3,5 миллиона солдат, офицеров.


— Сегодня мы исправляем еще одну историческую ошибку — столетнее забвение подвига наших дедов в Первую мировую войну, — сказал он. — Президент страны Владимир Путин своей волей положил конец этому «узаконенному» беспамятству, кощунственному по-христиански, подлому по-человечески, низкому по-государственному...


Первая мировая война определила всю последующую историю двадцатого века, — подчеркнул Олег Королев далее. — Сегодняшнее событие — признание предательства своей собственной страны «элитой» тех лет и покаяние перед теми, кто кровью заплатил за это. Народная совесть нас, потомков героев той войны, стала немножко чище. Мы отдаем справедливую и заслуженную дань уважения им, сражавшимся на фронтах Первой мировой, преклоняем головы перед их жертвенностью и героизмом...


Объявляется минута молчания, минута Скорби и Памяти. Звучит оружейный салют. А затем к подножию памятника героям Первой мировой оте­чественной войны возлагаются цветы офицерами МВД, кадетами школы-интерната № 2 Липецка, руководством области и города.


Державный орел Российской империи величаво парит над головами всех, кто пришел на площадь покаяться, помянуть предков и наполнить сердца гордостью за свою страну и свой народ. История же Липецка стала полнее и богаче.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх