lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Не только хлеб, но и песня

08.08.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

На Руси издавна считалось: «Будет хлеб — будет и песня». Если перевести эту поговорку на современный язык управленцев, то зазвучит она примерно так: «Развитие материально-технической базы и инфраструктуры учреждений культуры создает условия для свободного доступа к культурным ценностям и раскрытия творческого потенциала населения».


Самый знаковый объект


В 2008 году в Тербунах появился крупный культурно-спортивный комплекс «Олимпийский», и жизнь селян круто изменилась. Еще бы, в комплексе есть все для активного отдыха и содержательного досуга. Зрительный зал, вмещающий почти полтысячи человек, большой 25-метровый бассейн со спортзалом, кафе, зимний сад. На территории вокруг здания расположились два парка с летней эстрадой и различные спортсооружения.


— С открытием комплекса начался новый этап культурной жизни района, — рассказывает директор «Олимпийского» Александр Антипов. — В селе созданы такие условия, о которых раньше можно было только мечтать. Выросла зарплата культ­работников. Но власть и спрашивать с нас стала строже. Поэтому стараемся использовать широкие возможности по полной программе, увлекая тербунцев и наших гостей интереснейшими мероприятиями. Не скрою, приятно, что по итогам опроса жителей района наш комплекс признан самым знаковым объектом Тербунов.


За прошлый год зарегистрировано свыше 180 тысяч посещений «Олимпийского». Согласитесь, впечатляющая цифра для района, в котором проживают около 23 тысяч человек. По количеству зрителей на киносеансах комплекс лидирует в области. Большой популярностью пользуются свадебные церемонии на основе русских народных традиций.


Выступить перед тербунцами сюда приезжают «звезды» отечественной эстрады, «Олимпийский» стал центром крупных областных и межрегиональных культурных мероприятий, конкурсов и фестивалей. Чтобы обменяться опытом, здесь собираются работники культуры со всей России.


Подобные примеры в нашей области не единичны, а все потому, что, как считает руководитель региона Олег Королев, динамичное развитие территории невозможно без формирования культурной среды, без духовной связи поколений, взаимопроникновения национальных культур. Именно культура обеспечивает базу для решения серьезных проблем, стоящих сегодня перед обществом.


С десятикратным ростом


За последние годы консолидированный бюджет отрасли и расходы на одного жителя увеличились в регионе почти в десять раз. Результаты налицо: построено восемь ДК в районах; капитально отремонтированы все областные и районные учреждения культуры. Проведена полномасштабная реконструкция областного Центра культуры, академического театра драмы имени Льва Толстого, Центра романовской игрушки. Отреставрировано 45 объектов культурного наследия регионального и федерального значения, в том числе: областной театр кукол, здание Областного художественного музея, художественный музей имени Сорокина, областная филармония, государственная дирекция по охране культурного наследия. Скоро примет первых зрителей современный многофункциональный концертный зал в историческом здании кинотеатра «Унион» в центре Липецка.


Активно развиваются межрегиональные контакты в творческой среде. За последние десять лет в области прошли два крупнейших художественных смотра — IX и XI межрегиональные выставки художников Центра России. В 2006 году в Липецке состоялось открытие Всероссийской выставки скульптуры, которая не проводилась в стране 20 лет. Слава традиционных «Липецких пленэров», собирающих лучших мастеров кисти центра России, идет по всей стране. Вот уже не один год липчане широко отмечают День художника. Такого праздника нет пока ни в одном регионе России.


— Авторитет липецкого края стал значимым в художественном пространстве России, — считает председатель областной общественной организации СХР, народный художник России Александр Вагнер. — Все это произошло благодаря поддержке областных властей. Олег Петрович Королев действует всегда на опережение. Поэтому липецкие культурные инициативы часто идут впереди российских. Он хорошо понимает необходимость поддержки культуры и искусства, воспитания человека-патриота, широко образованного, зрелого нравственно, эстетически и духовно.


Сохранение культурного наследия — еще один важный приоритет власти. Памятники истории и культуры, которыми богата липецкая земля, являются еще и значительным инвестиционным и туристическим ресурсом. Область достойно представлена на выставках-ярмарках и международных культурно-туристических форумах. Мощными факторами развития событийного туризма стали традиционные фестивали «Русборг», «Русская зак­васка», «Ладейное поле», «Антоновские яблоки», уникальная в своем роде опера липецкой филармонии на берегах Быстрой Сосны «Легенда о граде Ельце», собирающие тысячи людей из разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Разработаны туристические маршруты по региону, реализуются инвестиционные проекты в сфере туризма.


Бурлит творческая жизнь


Каждый сезон три профессиональных театра области радуют публику новыми постановками. Работы липчан высоко ценят в профессиональной среде. Так, спектакль «Дядя Ваня» художественного руководителя академического театра драмы имени Льва Толстого Сергея Бобровского был отмечен призами на престижных международных театральных фестивалях. Концертные программы областной филармонии, Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов с успехом проходят на лучших сценах страны, артистам театра танца «Казаки России» рукоплещут в более чем 30 странах мира. А у нас, в свою очередь, неоднократно выступали такие звезды мировой классической сцены, как Валерий Гергиев и Денис Мацуев. Престиж профессии поднимают три новые областные премии — имени Тихона Хренникова, Николая Сысоева, Валерия и Галины Шелякиных.


— За последние годы уровень профессиональной культуры в регионе стал на порядок выше, а за ней подтягивается и самодеятельность, — говорит художественный руководитель театра танца «Казаки России», народный артист России, член штаба общественной поддержки Олега Королева на выборах главы администрации области 14 сентября Леонид Милованов.


С оптимизмом смотрит в будущее и начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова.


— Липецкая область богата талантами, — подчеркивает она, — и мы можем достойно поддержать значимые социально-культурные проекты, лучших творческих работников и одарённых детей. Мы смогли сохранить наше уникальное культурно-историческое наследие, самобытную этнокультуру, мощный художественный потенциал школ искусств, широкую сеть культурной инфраструктуры в крупных и малых городах области, сельских поселениях. Можно смело утверждать, что культура и искусство являются важнейшим фактором, определяющим социальную стабильность в регионе. И особенно ярко это проявляется сейчас, в Год культуры. В наших планах множество увлекательных творческих событий, и я уверена, что мы сможем еще не раз порадовать и удивить липчан и гостей нашего региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх