lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Грязинский плацдарм

08.08.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика

Население Грязинского района в первом полугодии увеличилось без малого на 300 человек. К концу года, как подчеркнул на заседании административного совета глава района Владимир Рощупкин, грязинцев станет почти на тысячу больше. Добрая тенденция. В чем ее причины?


Как это обычно и бывает, таковых несколько. И все они, что тоже следует отметить, взаимосвязаны. Во-первых, на росте населения сказалась высокая рождаемость. Видимо, шок, вызванный разрушительными девяностыми, уже прошел. Хотя не исключено, и это во-вторых, что свою роль сыграл и еще один нюанс. Район стал своеобразной меккой для переселенцев. И прежде всего для молодых людей, думающих о своем будущем, а стало быть, и о детях. В-третьих, и местных жителей, и мигрантов привлекает многоотраслевая динамичная экономика третьего по величине города области и его окрестностей.


И это не просто приличествующие случаю слова. Вот цифры. Сельскохозяйственное производство выросло в первом полугодии на 5 процентов, выпуск промышленной продукции увеличился на 12,4 процента. При этом, как особо подчеркнула в докладе начальник отдела экономики, имущественных и земельных отношений Наталья Суринова, погоду в промышленности района сделали наиболее высокотехнологичные предприятия.


Какие именно? Прежде всего резиденты особой экономической зоны «Липецк». Например, на заводе «Фенци», выпускающем герметики для стеклопакетов, объемы производства выросли на 30 процентов, на 27 процентов увеличила отгрузку автомобильных шин «Йокохама», одиннадцатипроцентный рост производства теплообменных устройств отмечен на «СЭСТ ЛЮВЭ». Неплохо выглядели и основные пищевые предприятия. Грязинский хлебокомбинат на 12 процентов увеличил выпечку буханок и булок. На 10 процентов выросло производство на сахарном заводе.


Хотя можно, разумеется, вспомнить и другие цифры, которые назвал Владимир Рощупкин. По словам главы, Грязинский сахарный завод, перерабатывавший в советские времена всего-то 90 тысяч тонн свеклы, в прошлом сезоне вышел на 550 тысяч тонн, а в нынешнем намерен достичь рубежа в 700 тысяч. А это принципиально иной уровень, свидетельствующий и о реальной модернизации довольно древнего по нынешним временам предприятия, и о внедрении более совершенных технологий.


Но все-таки основные надежды на дальнейший рост промышленного производства грязинцы связывают с развитием особой экономической зоны федерального уровня «Липецк». Как отметила Наталья Суринова, на сегодня в ОЭЗ зарегистрировано 33 резидента, намеренных инвестировать в новые производства свыше 105 миллиардов рублей. При этом уже освоено около 24 миллиардов рублей, создано 2,5 тысячи рабочих мест. 10 предприятий выпускают продукцию. На очереди новые мощности.


В нынешнем году, в частности, планируется ввести в эксплуатацию завод по производству современных систем ограждения и оборудования для промышленного птицеводства «ТЕХНА». Фирма «Альтаир» начнет выпуск торгового холодильного оборудования. Предполагается ввести в строй вторую очередь ЛЗСК «Оконные системы» и третью — завода «СЭСТ ЛЮВЭ».


Есть значимые инвестиционные проекты и в традиционных «старых» секторах экономики. Расширяется производство и сооружаются новые объекты в «МПК Чернышовой», реконструируются свободные площади культиваторного завода. Новое предприятие будет производить металлоконструкции и автокомпоненты. Монтируют оросительные системы компании «Аврора» и «Агро Липецк», строится жилье и объекты малого и среднего бизнеса.


Объемы инвестиций в развитие составили за полугодие 3780 миллионов рублей, или более 48,7 тысячи рублей на душу населения. При среднеобластном показателе в 29,7 тысячи результат весьма внушительный. При этом наибольший удельный вес в структуре инвестиций занимают обрабатывающие производства — почти 45 процентов.


Все большую роль начинает играть в экономике и малый бизнес. А это почти 320 предприятий и 1782 индивидуальных предпринимателя. Так вот, благодаря их деятельности в первом полугодии создано свыше 250 новых рабочих мест, а поступление налогов в бюджет увеличилось более чем на 80 миллионов рублей. При этом в районе продолжает действовать программа развития малого и среднего предпринимательства, работает механизм залогового фонда, расширен доступ к муниципальному заказу.


Надо отметить, что динамичное развитие экономики заметно сказывается и на качестве жизни. Стало больше строиться жилья. В первом полугодии введено в эксплуатацию 170 домов общей площадью 25,5 тысячи квадратных метров. А это плюс 10 процентов к уровню прошлого года. Привлечено около 90 миллионов рублей на переселение людей из аварийных зданий, 9 миллионов рублей — на капитальный ремонт многоквартирных домов.


Существенно росли и объемы продаж на потребительском рынке. За 6 месяцев 2014 года они превысили 7 миллиардов рублей, что на 6 процентов больше уровня прошлого года. Сегодня на каждые 10 тысяч человек приходится 85 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Обеспеченность торговыми площадями составляет более 550 квадратных метров в расчете на 1000 жителей. В районе проведено три областных и муниципальная ярмарка, пользующиеся популярностью не только у населения района, но и у владельцев подворий, и фермеров. Первые получают возможность реализовать свою продукцию без посредников, ну а вторые — приобрести товары по более низким ценам. Момент существенный, несмотря даже на то, что зарплаты в районе в первом полугодии выросли почти на 8 процентов — до 21,3 тысячи рублей. Причем наиболее высокими темпами в текущем году росла заработная плата работников социальной сферы. В частности, в образовании прибавка составила 17,6 процента, в том числе зарплата учителей увеличилась на 20 процентов и превысила 27 тысяч рублей.


Но, как известно, средняя зарплата — это как средняя температура по больнице. И если, скажем, заработки персонала «Бекарт Липецк» доходили до 40 тысяч рублей, а работников компании «ЙОКОХАМА Р.П.З» превышали 35 тысяч рублей, то средняя зарплата на предприятиях «Продтара», «Экинлер», на Липецком пищевом комбинате балансировала на уровне 11 с небольшим тысяч рублей.


Пропорции, мягко говоря, странные, что, кстати, и вызвало весьма жесткую реакцию и грязинского главы Владимира Рощупкина, и заместителя главы областной администрации Андрея Козодерова, принявшего участие в заседании адмсовета. Более того, подводя итоги состоявшегося разговора, Андрей Козодеров сравнил экономику, имеющую значительный теневой оборот, с дырявым шлангом, не позволяющим эффективно наполнять бюджет. Однако в целом он весьма высоко оценил достижения района, который, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, продолжает эффективно развиваться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх