lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Ресурс мощности

08.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Лет десять назад на строительный рынок области активно стремились мощные фирмы Москвы, соседнего Воронежа, «стучались» и другие игроки. Вопрос стоял предельно остро: или «музыку» будут заказывать сами липчане, или им придется «плясать под чужую дудку». Определиться с выбором помогла власть.


По инициативе руководителя региона Олега Королева была сформирована концепция жилищного строительства, очерчен круг задач, главная из которых — выйти по объемам ввода жилья из расчета один квадратный метр на человека.


Понятно, что таких впечатляющих успехов без мощного фундамента — модернизированной строительной индустрии, способной обеспечить отрасль принципиально новой, качественной и разнообразной продукцией — достичь невозможно. И эта проблема в области также успешно решена. Наш сегодняшний рассказ — о старейшем предприятии стройиндустрии, Липецком силикатном заводе, которому в прошлом году исполнилось 75 лет.


— Необходимость иметь такое предприятие потребовало время, — рассказывает его генеральный директор, член штаба общественной поддержки Олега Королева на выборах главы администрации области 14 сентября Василий Сазонов. — Возводились мощности Новолипецкого металлургического завода, Липецк строил новое жилье. Стройиндустрия обязана была поспевать за этими процессами.


В свое время Липецкий силикатный показал лучший в СССР результат — было выпущено 285 миллионов штук кирпича за год. Но, конечно, монополия с течением времени объективно утрачивалась: производство снизилось до 100 миллионов штук. Тут бы и запаниковать, но спасла интуиция и здравый смысл: надо было осваивать новые виды строительных материалов.


Ныне мы вновь превысили рекорды прошлых лет: выпускается около 100 миллионов штук кирпича, 190 тысяч кубометров ячеистого бетона, а в целом — 290 миллионов условного кирпича в год. О том, какое место занимает предприятие на оте­чественном рынке, красноречиво свидетельствует множество дипломов, в большинстве из которых значится: «Элита строительного комплекса».


Сегодня темпы роста выпуска продукции на предприятии составили 119 процентов по сравнению с прошлогодними. Спрос на нее масштабный: Московская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Воронежская области. Однако это не гарантирует нам монопольного положения на рынке стройматериалов. Поэтому по-прежнему во главе угла — цена и качество изделий, а значит, и обновление, и усовершенствование производственных мощностей.


— В перспективе мы намерены приобрести прессовый комплекс стоимостью порядка пяти миллионов евро, — делится планами гендиректор. — Дорого, но жизнь заставляет, как заставила реконструировать и производство блоков из ячеистого бетона. На смену устаревшим револьверным прессам приходят современные гидравлические, немецкой фирмы LASCO, которые позволяют не только повысить качество кирпича, но и расширить его ассортиментный ряд. В будущем году намерены выпускать не просто кирпич, но и стеновые перегородочные блоки, еврокирпич, кирпич лицевой и пустотелый. Продукция будет отвечать самым высоким требованиям. Первоначальная цветовая гамма кирпича будет четырех видов, хотя возможно довести ее до двенадцати цветов — тут дело спроса. Понятно, что такая продукция существенно изменит эстетику новостроек.


Вся прибыль, которая была получена предприятием за последние годы, направлена на реконструкцию и модернизацию. Не обошлось и без кредитов. Но иначе нельзя — конкуренция становится все более жесткой. Экономят силикатчики буквально на всем, кроме заработной платы. Горизонт не должен закрывать потребности людей, считает гендиректор.


Ситуация на рынке силикатного кирпича заставляет специалистов завода думать о главном — снижении себестоимости продукции. И в этом также плюс проводимой модернизации. Для снижения себестоимости силикатчикам приходится ломать голову и над проблемой энергоснабжения, ведь производство очень энергоемко. Сделано много: и на компрессорном участке, обеспечивающем необходимый объем воздуха для пневмотранспортировки, и в котельной. Раньше пар получали или у НЛМК, или с ТЭЦ-2. Потом от покупного теплоносителя отказались — потери его при транспортировке были огромны. Построили собственную котельную по немецкой технологии. В итоге сэкономили 30 процентов пара, а вода идет в замкнутый цикл производства.


То, о чем нам рассказал генеральный директор, мы смогли увидеть во время экскурсии по участкам предприятия, которую провел для нас главный технолог Геннадий Богданов. Мы посмотрели, как ловко автоматы пакуют пеллеты кирпича, в смену выдавая до 180 упаковок. Упаковочно-транспортная система цеха ячеистых блоков, введенная в эксплуатацию в прошлом году, полностью автоматизирована.


Таков сегодняшний день одного из старейших предприятий стройиндустрии области. Липецким строителям можно не беспокоиться за новые рекорды: ресурс для них обеспечен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх