Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Больше инвестиций – лучше жизнь

Игорь Плахин | 07.08.2014

В конце минувшего месяца в области стартовала серия муниципальных административных советов по итогам социально-экономического развития за первое полугодие 2014 года. Адмсоветы прошли уже в девяти районах. Примечательно, что независимо от специфики муниципалитета – сельскохозяйственный он или промышленный – каждый из них увеличил свой потенциал. А еще у районов схожие резервы для развития, и их потенциал зачастую даже превышает уже достигнутые показатели.

С экономикой в районах все в порядке. Примером тому может служить Липецкий район. Как было отмечено на административном совете, несмотря на то, что сразу два крупных предприятия –  «Липецккомплекс» и «Липецкресурс» фактически прекратили производство, в целом по району показатель отгрузки продукции промышленными предприятиями не снизился.  

– Приятно видеть, что район не стоит на месте, а постоянно ищет новые пути для развития. Уже сейчас вы занимаете второе место в области по строительству жилья, третье по уровню средней заработной платы, четвертое по привлечению инвестиций и отгрузке продукции на душу населения. А, например, по производству мяса район и вовсе лидирует в регионе, – оценил достижения района вице-губернатор Александр Никонов.

И подсказал, где искать дополнительные резервы – в развитии кооперации. Несмотря на то, что число кооперативов выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень вовлечения жителей в кооперацию – 1,6% – глава района Александр Коростелев оценил как крайне низкий. Да и созданы кооперативы пока еще не во всех сельских поселениях.

Аналогичные проблемы и в других муниципальных образованиях. На адм­совете в Измалковском районе его глава Евгений Котов указал на прямую зависимость между ростом инвестиций, созданием новых рабочих мест, вовлечением населения в кооперацию и социальным развитием: в тех поселениях, где главы по-настоящему уделяют внимание развитию бизнеса, строиться стали больше.

Кстати, в Измалковском районе индекс роста жилищного строительства – важнейший индикатор благополучия граждан – составил 164,4%. Это второе место в регионе по итогам первого полугодия. И хотя на фоне других районов области Измалковский пока еще числится в аутсайдерах,  вице-губернатор Дмитрий Мочалов отметил, что в сравнении с районами соседних областей он выглядит более чем достойно. 

– Порадовала динамика роста по важнейшим экономическим показателям. Вслед за ними начинается и социальное развитие территорий. В частности, на прошедшем недавно дне района была открыта новая дорога, что крайне важно: чем лучше благоустройство, тем привлекательнее жизнь. И людям не захочется отсюда уезжать. Мы видим, власти уделяют этому вопросу особое внимание, – сказал вице-губернатор. 

Что касается резервов, Дмитрий Мочалов отметил: перспективы развития района заложены не только в крупных инвестиционных проектах, которые уже на подходе в недавно созданной здесь особой экономической зоне, но и в повседневной работе. 

Один из таких резервов – в борьбе с «серыми» зарплатами – этому вопросу на всех адмсоветах уделялось особое внимание. Так, Александр Коростелев отметил, что, несмотря на высокий уровень зарплаты в среднем по Липецкому району, осталось немало организаций, выплачивающих своим сотрудникам жалование ниже среднеотраслевого и даже ниже прожиточного минимума – то есть фактически «в конвертах». 

Какой резерв заложен в легализации зарплат, можно судить на примере одного из предприятий Измалковского района.

– После того как мы серьезно поговорили по поводу «серых зарплат» с руководством сельхозпредприятия ООО «Дедушкины поля», средняя зарплата там выросла почти в 2,5 раза с 7925 до 19115 рублей, – рассказал Евгений Котов.

Еще один резерв для развития можно найти… в Ростовской области, где сейчас в лагере для вынужденных переселенцев с Украины проживают более 42 тысяч человек. Выступая на адмсовете, Дмитрий Мочалов поблагодарил измалковцев, принявших 146 беженцев.

– Это немалая нагрузка для района, но принятые люди являются потенциалом, восполняющим нехватку специалистов, – сказал вице-губернатор.

В пример он привел Усманский район, отыскавший для себя троих врачей.

В ближайшее время беженцев из ростовского лагеря начнут расселять по регионам. Так может не стоит дожидаться разнарядки, а заранее отобрать для себя нужных специалистов, заключив с ними контракты сразу в Ростовской области?

Липецкий район – второй в области по строительству жилья

Липецкий район – второй в области по строительству жилья

Липецкий район – второй в области по строительству жилья
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных