lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Млечный путь

07.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Из далекой Греции к нам пришел миф о разлившемся по небу материнском молоке богини Геры, кормившей Геркулеса. Так якобы и образовался Млечный Путь — Галактика, в которой находится наша планета.



А участники Всероссийского автопробега «Дорогу Молоку!», побывавшие в минувший вторник в нашем регионе, решили создать «молочную карту» России. Звездочками на ней будут отмечены хозяйства и предприятия лидеров молочной отрасли страны.


Акция, которая проводится уже три года, по словам ее участников, приобрела статус общественного движения в поддержку отечественных производителей молока. На этот раз в ней приняли участие почти 130 представителей регионов. В колонне из более чем сорока легковых автомобилей они решили объехать лучшие животноводческие и перерабатывающие предприятия Липецкой, Калужской, Тульской, Воронежской и Белгородской областей, поделиться своими наработками и набраться опыта у лучших, обсудить проблемы развития молочного рынка.


После хлебосольной встречи на границе Тульской и Липецкой областей, в Становлянском районе, участники автопробега направились в агрохолдинг «Трио». Современный молочный комплекс этого хозяйства, расположенный в тербунском селе Покровское, стал одним из лучших в стране не только по производственным показателям, но и по культуре труда. Местный молочно-товарный комплекс «Лиза» был возведен в числе первых в стране в рамках реализации национального приоритетного проекта «Развитие АПК» и оборудован по последнему слову техники. Одна из главных его «достопримечательностей» — доильный зал «Карусель». Буренки в буквальном смысле «катаются» на платформе, которая медленно вращается во время их доения.


Впрочем, и самим производителям молока нередко приходится ходить по кругу в отношениях с переработчиками, особенно когда вопрос касается цены на сырье. Ряду липецких хозяйств, которые вошли в состав кооператива «Объединенные производители молока», удалось наладить взаимовыгодные отношения с перерабатывающими предприятиями. В результате они стали сбывать молоко по достойным ценам и получать прибыль.


Но такова ситуация, увы, не по всей стране. Как решить эту проблему, обсуждали и на совещании по развитию липецкой молочной индустрии, состоявшемся в культурно-спортивном комплексе «Олимпийский» в Тербунах. В нем принял участие руководитель региона Олег Королев.


— Молоко — один из главных продуктов питания, но сегодня в России его производится недостаточно, — отметил он. — Молочное животноводство всегда стояло в ряду основных секторов экономики, его роль будет расти. Крупные молочно-товарные комплексы обеспечивают необходимое для населения количество молока. А в процессе насыщения рынка разнообразной экопродукцией важна роль семейных молочных ферм. В целом сегодня молочное животноводство нуждается в государственной поддержке. Важно привлекать внимание к проблемам отрасли, в том числе и с помощью таких общественных акций, как автопробег «Дорогу Молоку!».


Липецкие аграрии производят все основные виды продуктов питания, причем в объемах, значительно превышающих собственные потребности. Продолжается модернизация перерабатывающих мощностей. По словам руководителя ООО «Лебедяньмолоко» Александра Кремнева — одного из участников автопробега, в последние годы только на приобретение современного оборудования и транспорта на заводе было направлено более пятисот миллионов рублей. В результате сейчас здесь перерабатывается 180 тонн сырого молока в сутки.


В ходе заинтересованной дискуссии представители разных регионов страны поделились опытом работы в отрасли. Отмечалось, что Россия — крупнейший в мире импортер молока. Причем продукция, которая ввозится в страну, не всегда отличается высоким качеством.


— В то же время потенциал отечественных производителей и переработчиков молока очень высок, — считает руководитель агрофирмы «Трио» Евгения Уваркина. — Но невозможно создавать переработку, не имея сырья. В развитие молочного производства необходимо вкладывать в 8—10 раз больше, чем в его переработку.


Конечной остановкой автопробега «Дорогу Молоку!» на липецкой земле стали семейные фермы в Хлевенском районе. Участники ознакомились с мощностями хозяйства, с условиями содержания коров, передовыми наработками в производстве молока. Следующий пункт этой акции — посещение предприятий Воронежской области. А завершится автопробег на Белгородчине.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх