lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сосновый бор у моря

У липецких полицейских появился реабилитационный центр
07.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Общество

В череде ярких и значимых для области событий последних дней практически незамеченным СМИ осталось прошедшее в минувшую пятницу открытие у села Ярлуково Грязинского района реабилитационного центра регионального управления МВД России. Впрочем, в УМВД, похоже, не очень стремились создавать по данному случаю «информационный повод». Долгожданное новоселье состоялось в формате небольшого, почти семейного праздника, с приглашением ветеранов, членов Общественного совета при УМВД, руководителей подразделений и служб липецкой полиции.



Уроки прошлого


История вновь возрожденной зоны отдыха весьма показательна и в чем-то схожа с судьбой многих других ведомственных объектов соцкульт­быта, брошенных когда-то их владельцами. Поэтому, чтобы понять значимость состоявшегося события, стоит вспомнить недалекое прошлое.


«Сосновый бор» (такое название носит реабилитационный центр) появился в конце восьмидесятых годов. Место для отдыха было выбрано более чем удачно: берег Матырского водохранилища с примыкающим к нему хвойным лесом.


Основатели «Соснового бора» оставили о себе неплохую память. Тогдашняя зона отдыха строилась с размахом. На внушительной территории появились двухуровневые домики коттеджного типа. Предполагалось, что отдыхать здесь стражи порядка и члены их семей смогут круглогодично. Планировалось даже возвести котельную, открыть лыжную базу.


Лихие девяностые фактически поставили крест на всех этих проектах. Средств на содержание и развитие заповедного места у УВД не оказалось, и про ведомственную здравницу забыли на многие годы. Как укор тому безвременью — оставшиеся недостроенными кирпичные здания. На фоне сегодняшнего обновления они смотрятся словно черно-белые картинки из какого-то сюрреалистического фильма. Но, по меткому замечанию одного из немногих штатских гостей прошедшей презентации, период разрушений закончился — пришло время созидания.


Более десяти лет «Сосновый бор» лишь формально числился на балансе УМВД. Между тем потребность в функционировании подобного места для восстановления здоровья сотрудников органов внутренних дел всегда оставалась высокой. Излишне напоминать о тех порой запредельных психоэмоциональных нагрузках, которые приходится переносить сотрудникам полиции. Современные условия несения службы заметно отличаются от тех, что были еще лет 20-30 назад. Ее интенсивность неизмеримо возросла. Иногда люди работают на износ, не считаясь с личным временем. Каждые полгода сотрудники полиции выезжают в командировку на Северный Кавказ, где в любой момент они могут оказаться в режиме действия контртеррористической операции. Такой алгоритм работы безусловно предусматривает необходимость реабилитационного периода. В «Сосновом бору» природа создала идеальные условия для отдыха. Тишина здесь словно оглушает после шумного города. Рядом море, пляж. Можно посидеть с удочкой.


Дорогу осилит идущий


С нескрываемой радостью начальник УМВД России по Липецкой области Юрий Декасов провел гостей по территории оздоровительной зоны. Приподнятость настроения генерала можно было понять: именно по его инициативе началась реконструкция заброшенной базы отдыха. Всегда приятно осознавать свою сопричастность к хорошему начинанию. Хотя в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» сотрудники УМВД не скрывали, что были сомнения в успехе задуманного. Незначительный бюджет ограничивал возможности восстановительных работ. В таких случаях обычно говорят: решающим фактором успеха стала воля руководителя. А нехватку финансовых средств стражи порядка компенсировали собственным энтузиазмом. В «Сосновом бору» прошло несколько ведомственных субботников. Наши собеседники с улыбкой вспоминали, как им пришлось расчищать лесной массив, мешками вывозя собранные еловые шишки.


После пяти месяцев реконструкции «Сосновый бор» вновь приобрел жилой вид. К приему отдыхающих готовы несколько коттеджей. Двухэтажные домики со вкусом обставлены современной мебелью. Преобразилась близлежащая территория: положен новый асфальт, зацвели клумбы.


Пока реабилитационный центр сможет принимать до 60 человек. Со временем число отдыхающих может увеличиться. Обустройство «Соснового бора» будет продолжено.


Базис и надстройка


Открытие реабилитационного центра регионального УМВД — событие в чем-то знаковое и, на наш взгляд, выходящее за рамки внутриведомственного эпизода. Это общая тенденция в русле проводимой в Липецкой области социальной политики, инициируемой руководителем региона Олегом Королевым. Ее смысл прост и понятен: все для человека. Приоритетным должно быть стремление к улучшению качества нашей жизни, социального здоровья людей, в какой бы сфере они ни трудились. Человек — базис, производство — лишь надстройка. Здесь нет противоречия. Оба понятия должны дополнять друг друга, быть в гармонии.


Как видим, выбранная стратегия работает. Область переживает настоящий бум социальных проектов. В их числе состоявшееся открытие реабилитационного центра «Сосновый бор».


Значит, можно сказать, что липецкая полиция идет в ногу со временем.

В продолжение темы


За три прошедших года произошел настоящий прорыв в укреплении материально-технической базы областной полиции.


Новоселье справили сотрудники отдела МВД России по городу Усмани, завершен капитальный ремонт зданий Липецкого районного отдела, 4-го и 5-го отделов полиции Липецка. Городское УМВД справило новоселье в освободившемся здании бывшего Липецкого филиала воронежского института МВД, а по соседству с ним теперь расквартирован батальон патрульно-постовой службы.


Уникальным называют специалисты городок ОМОН и СОБР, на открытие которого приезжал прежний министр внутренних дел страны Рашид Нургалиев.


Знаменательным событием стало возведение часовни Святого равноапостольного князя Владимира на территории областного УМВД. Тем самым нынешнее руководство Управления исполнило давнюю мечту сотрудников полиции, которые теперь посещают службы, проводимые в этом храме, и получают благословения перед длительными и зачастую весьма сложными командировками в Северо-Кавказский регион.


В июле 2013 года на улице Титова, 3 в областном центре открыт комплекс помещений УМВД России по области, расположенных на двух этажах здания, с отдельным входом, для оказания государственных услуг и исполнения государственных функций в сфере оборота оружия и частной охранной и детективной деятельности.


А вот хроника текущего года:


28 мая — после капитального ремонта запущена в эксплуатацию водогрязелечебница ФКУЗ «МСЧ МВД России по Липецкой области»;


17 марта после ремонта открылась гостиница «Динамо»;


19 февраля — в областном центре на улице Неделина, 14 открыт участковый пункт полиции № 25 и 26, обслуживаемый отделами полиции № 3 и № 8 УМВД России по г. Липецку;


19 февраля состоялось открытие здания следственной части СУ УМВД России по области, расположившейся в г. Липецке, на улице Титова, д.3;


3 апреля в городе Грязи открылось новое отделение государственного технического осмотра и регистрации транспортных средств ОМВД России по Грязинскому району.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх