lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Дом с историей

07.08.2014 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// История
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойЗаместитель директора областного краеведческого музея Наталья Селезнева: «Дом Плеханова обретет новый облик».

Судьбы домов и их хозяев порой бывают каким-то мистическим образом связаны между собой. Вспомните, сколько легенд ходит о «проклятых» замках, «нехороших» квартирах, чьи стены несут несчастье поселившимся в них. А бывает наоборот: досталась человеку непростая, нерядовая доля, а затем она словно отражается в истории его жилища. Нечто подобное произошло и с липецкой усадьбой семьи потомственных дворян, в которой вырос известный теоретик марксизма, крупный философ, видный деятель социалистического движения с мировым именем Георгий Валентинович Плеханов.



«Человек, перед которым приходится съеживаться»


Так сказал Ленин о своем соратнике по революционному движению в целом и оппоненте по вопросу того, каким же именно путем это движение должно идти. Отказавшись в свое время от идей народничества и став первым пропагандистом марксизма в России, Плеханов пришел к выводу: только плавный эволюционный переход от капитализма к социализму может пойти на благо стране. Поэтому приход к власти большевиков не приветствовал. 37 лет жизни в изгнании, в эмиграции, окончились возвратом на родину после Февральской революции, где он своими глазами увидел, во что в реальности превращаются идеи, которым была отдана вся жизнь. Но повлиять на что-то времени у Георгия Валентиновича уже не было: через год после возвращения он умер. Похоронили его на «Литераторских мостках» Волковского кладбища в Санкт-Петербурге, рядом с могилой Белинского. И это не случайно: Плеханов был не только политическим деятелем, но и глубоким исследователем в области истории, этнографии, эстетики, религии и атеизма, ярким публицистом. О чем потомки впоследствии как-то подзабыли.


Восставший
из пепла


А началась эта жизнь, полная ожесточенной борьбы, взлетов и разочарований, на липецкой земле. Родился будущий мыслитель в селе Гудаловка (ныне Грязинского района) в 1856 году. А дом в Липецке его отец купил в 1867 году. Двенадцать лет семья Плехановых владела этой усадьбой.


В 1928 году к 10-летию со дня смерти Георгия Валентиновича в бывшем «дворянском гнезде» открыли историко-революционный музей. Через несколько лет он стал Мемориальным домом-музеем Плеханова. А в 1954 году музей был также отправлен в своеобразную эмиграцию: его закрыли, а экспонаты передали в Липецкий областной краеведческий музей.


В 1958 году снесли флигель усадьбы, а когда в 1969-м началась реконструкция улицы Плеханова, дом, по разным источникам, или разрушился, не выдержав переноса, или сгорел.


Музей был открыт вновь в 1977 году, уже в другом здании, лишь напоминающем старую усадьбу. Правда, в экспозиции его присутствовали подлинные вещи, принадлежавшие семье Плехановых, например мебельный гарнитур из карельской березы.


О бытии и сознании


Тем не менее серьезного ремонта все эти годы в музее не было, здание ветшало.


— Крыша текла, фундамент ослаб, полы местами прогнили и просели. Нам даже одну витрину пришлось убрать, потому что она шаталась, боялись, на посетителей упадет, — вспоминает директор областного краеведческого музея, чьим филиалом является дом-музей Плеханова, Лидия Катеринкина. — Реконструкция комплекса была необходима, эту идею поддерживала заместитель главы администрации области Людмила Куракова.


И вот в 2011 году эта работа началась с создания новой концепции музея. Над ней трудились специалисты Государственного исторического музея. Их проект предполагает обновление всего усадебного комплекса. В основном здании, где раньше и размещалась вся экспозиция, посвященная Плеханову, предложено воссоздать атмосферу типичной городской дворянской усадьбы XIX века, рассказав тем самым о бытии, которое определило сознание будущих революционных деятелей.


— Показать определенный уклад жизни этого сословия, быт людей того времени, познакомиться с тем, чем, как говорится, они дышали, о чем думали, как воспитывали детей, — это очень важно. Ведь именно из их среды вырастали затем те, кто позже в корне поменял историю России. В этом смысле семья Плехановых — прекрасный пример, — продолжает Лидия Петровна.


Экспозиция, знакомящая посетителя с собственно разносторонней деятельностью Георгия Плеханова, его яркой личностью, будет представлена во флигеле.


Как сообщили нам в областном управлении культуры и искусства, в 2012 году из областного бюджета были выделены 5 миллионов рублей на первую часть реконструкции, предполагающую капитальный ремонт комплекса. Основательно обновлены, по словам директора музея, основное здание, кухня и — частично — флигель. А уже в этом году поступили 450 тысяч рублей на создание экспозиции.


— Окончание всех работ зависит от финансирования. Но уже к концу этого года мы планируем оформить выставочные залы в основном здании, — подытоживает Лидия Катеринкина.


Воплотятся ли мечты


Курирует создание новой экспозиции заместитель директора музея Наталья Селезнева, а воплощать идеи московских специалистов в жизнь будет член Союза художников России Андрей Удодов.


— Работа предстоит, конечно, большая, непростая, но интересная, — говорит Наталья Евгеньевна. — Ведь нам нужно не только рассказать о том, как жили тогда люди, что тоже требует сбора информации, но и показать все это. Поэтому, например, музей дополнительно закупил старинную мебель, отреставрировал ее. Она наряду с подлинными предметами обстановки дома Плехановых дополнит экспозицию.


Насколько непростая работа предстоит музейщикам и художнику, понимаешь, побывав в самом доме-музее. Его посещение на данном этапе реконструкции оставляет, признаемся, смешанные чувства. Во-первых, в глаза бросается, сколько еще недоделано и в самом доме, и на территории усадьбы. Новый забор вместо прежнего, покосившегося, новый сад на заросших лопухами и бурьяном участках, ровные дорожки вместо разбитых старых — все это еще только должно появиться, но пока нет и в помине. Во-вторых, даже в основном здании, где уже собираются оформлять экспозицию, еще не все доведено до ума. Например, нет откосов, карнизов у дверей и окон, не восстановлена разобранная веранда... Кстати, резные наличники на окна, по словам директора, уже готовы, но тоже пока не установлены.


Да и внутренняя отделка вызывает вопросы. Дощатый, грубоватый пол, офисные обои, выкрашенные в светлый, почти белый тон, алюминиевые задвижки на форточках — так ли на самом деле выглядел типичный интерьер дворянского дома? И только блестящая белым кафелем голландская печка да старинная мебель, пока еще хаотично расставленная по комнатам, радуют глаз.


Возможно, все наши сомнения развеются, когда отделочные работы будут окончательно завершены, а экспозиция оформлена. Все-таки полуфабрикат — это не готовое блюдо. Но очень бы хотелось, чтобы затянувшаяся на несколько лет реконструкция дома-музея Плеханова дала бы плоды, достойные имени нашего земляка, внесшего большой вклад в развитие мировой политической мысли.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх