lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Прошлогодний воздух

07.08.2014 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Липецк, где проживает 67 процентов горожан нашей области, относится к числу городов с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Основные загрязнители атмосферы региона — крупные промышленные предприятия областного центра. Но если в сельской местности воздух все же почище будет, то вот качество воды не всегда отвечает нормам. Эти очевидные, в общем-то, выводы содержатся в опубликованном месяц назад ежегодном докладе областного управления экологии и природных ресурсов о состоянии и охране окружающей среды в регионе.


С этим документом, подводящим итоги прошлого года, свободно может ознакомиться каждый желающий — как в печатном виде (он издан тиражом 500 экземпляров), так и в электронном (на сайте администрации Липецкой области admlr.lipetsk.ru на странице управления экологии и природных ресурсов области, а также на сайте управления (ekolip.ru/release/Доклад — 2013.pdf). Но скрупулезно проштудировать более двухсот страниц — для этого не у каждого есть возможность и время. А ведь интересно узнать, чем мы дышим, что пьем и как все это отражается на нашем здоровье. Поэтому мы и решили остановить свое внимание именно на тех вопросах, что касаются каждого из нас: как влияет наша деятельность на воздух и воду, много ли вообще мусора оставляем природе в обмен на ее дары и чем она отвечает взамен.


Не дышите глубже


В условиях загрязненного атмосферного воздуха согласно подсчетам региональных экологов проживает 43 процента населения области. Особенно актуальна эта проблема для жителей Липецка и Ельца, где загрязнение воздуха — ведущий фактор риска для здоровья людей.


В областном центре больше всего воздух «портили» выбросы взвешенных веществ (проще говоря — пыли), фенола, сероводорода и формальдегида. По всем ним были отмечены максимальные разовые превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) от 1,2 до 2,3 раза. Но в целом среднегодовые концентрации (например, взвешенных веществ, фенола) уменьшились. Это вообще тенденция последних пяти лет. Исключение — формальдегид и бенз(а)пирен. В 2013 году в Липецке зарегистрировано превышение среднегодовой концентрации формальдегида в 1,7 раза, а средняя концентрация бенз(а)пирена за 9 месяцев того же года превысила ПДК среднесуточные в 1,27 раза.


В Ельце зарегистрировано снижение содержания фенола, однако отмечается незначительный рост по взвешенным веществам, сероводороду, диоксиду серы. Среднегодовые концентрации при этом не превышают ПДК. Исключение — оксид углерода (угарный газ), превысивший в прошлом году среднегодовую концентрацию.


Больше всего стационарных источников загрязнения находится, естественно, в Липецке, на их долю приходится 86 процентов всех выбросов. Лидер среди них — ОАО «НЛМК». От комбината в 2013 году поступило 276,6 тысячи тонн загрязняющих веществ. В то же время, несмотря на рост производства продукции, валовый выброс загрязняющих веществ от комбината по сравнению с предыдущим годом уменьшился почти на полтысячи тонн за счет выполнения природоохранных мероприятий.


Тем не менее общий объем выбросов от стационарных источников области увеличился по сравнению с 2012 годом почти на 8 тысяч тонн и составил 346,7 тысячи тонн. В составе выбросов в атмосферу преобладает оксид углерода (71 процент).


Автомобильный транспорт — еще один важный источник негативного воздействия на окружающую среду. В 2013 году количество автомобилей в нашей области увеличилось на 23,6 тысячи единиц. Соответственно и выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта — 120 тысяч тонн — увеличились на 2,6 тысячи тонн по сравнению с 2012 годом.


И все же мониторинг атмо­сферного воздуха показывает: в городах области процент нестандартных проб атмосферного воздуха в прошлом году снизился с 1,03 в 2012 до 0,87 в 2013. Кажется, маловата разница, но и чтобы ее достичь, требуется серьезная работа. И она проводится в рамках областных целевых программ, направленных на охрану окружающей среды.


Выпей… фтору


Вместе с воздухом существенное влияние на здоровье жителей области оказывает и вода. Особенно значима проблема обеспечения качественной питьевой водой для жителей сельских территорий, отмечается в докладе.


Основные загрязнители питьевой воды в нашем регионе — нитраты, железо, марганец, бор, фтор, повышенная жесткость. При этом полученные специалистами данные показывают: в целом риск для здоровья взрослого населения от присутствия в воде этих примесей не превышает допустимый уровень. А вот для детей и подростков в 11 районах области и Липецке (преимущественно в Сырском Руднике) вода по содержанию нитратов может быть потенциально опасной. В Долгоруковском районе отмечается риск, обусловленный наличием фтора, для подростков и детей. При этом, напоминают специалисты, нитраты могут негативно воздействовать на органы кроветворения и сердечно-сосудистую систему, а вода с повышенным содержанием фтора — на костную систему и зубы.


Реки нашей области в прошлом году загрязняли такие вещества, как азот нитритный, азот аммонийный, железо общее, нефтепродукты, фосфаты, сульфаты, медь, цинк, марганец. Основные загрязнители — предприятия жилищно-коммунального хозяйства, рыболовства и рыбоводства. Например, сточные воды без очистки сбрасывают филиалы ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» — Грязинский, Усманский, Добровский, Добринский. Вообще, по представленным сведениям, из 32 предприятий-водопользователей только 22 имеют на своем балансе очистные сооружения биологической и механической очистки. Но из почти 83 миллионов кубометров в год сточных вод, требующих очистки, только 3,4 процента очищается до состояния, соответствующего нормативам.


В целом же объем сточных вод, сброшенных в пруды и реки бассейна реки Дон, уменьшился на 7,4 процента по сравнению с 2012 годом и составил 85,26 миллиона кубометров.


Ценный мусор


В прошлом году на предприятиях области образовалось 7,354 миллиона тонн отходов производства и потребления — на миллион больше, чем в 2012-м. Из них 87 процентов было использовано предприятиями.


От заводов-фабрик не отстают и жители. Все вместе мы в прошлом году накопили около двух миллионов кубометров твердых бытовых отходов (ТБО), что тоже больше, чем год назад. Куда подевался весь этот мусор? Что-то было захоронено на полигонах ТБО, которые функционируют в каждом муниципальном районе, кроме Долгоруковского и Лев-Толстовского. Темпы заполнения этих объектов очень высоки, отмечают в докладе специалисты. Кроме того, размещение отходов на полигонах ТБО и в несанкционированных местах может привести к загрязнению всех компонентов окружающей среды. Как же разгрести эту мусорную кучу? Ну, например, используя часть отходов в качестве сырья для промышленности и энергетики.


Проблема эффективного использования отходов решается разными путями. Открываются мусоросортировочные станции, подобные уже работают в Липецке, Задонске, Данкове. В рамках соответствующей областной программы, в которую за три года — 2011-2013 — было вложено более 57 миллионов рублей регионального бюджета, созданы системы обращения с отходами на территории Задонского, Липецкого, Данковского, Елецкого районов, в Липецке и Ельце. Возрождается и прием вторсырья от населения и предприятий. Всего в прошлом году в пункты приема вторсырья сдано более тысячи тонн макулатуры, около 100 тонн пластика, 230 штук аккумуляторов.


Где жить хорошо


Очевидно, что, живя в регионе с хорошо развитыми промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, мы испытываем определенное воздействие на свой организм со стороны самых разных факторов. Но все-таки есть места в регионе, где нагрузка от деятельности человека на среду обитания меньше, а где — больше. Специалисты определяют качество среды обитания по комплексному показателю, оценивая и химическое загрязнение атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, пищевых продуктов, и пестицидную нагрузку на почву (она, кстати, по данным за последние три года особенно интенсивна в Лев-Толстовском, Добринском, Лебедянском и Краснинском районах), и уровень гамма-фона. Так вот, самые неблагополучные в этом плане территории — это города Липецк, Елец, Липецкий и Лебедянский районы. А вот Воловский, Добровский, Долгоруковский, Тербунский и Усманский районы с эколого-гигиенической точки зрения самые привлекательные.


И о погоде…


Зимний режим погоды установился в прошлом году позже почти на месяц, весна же была короткой и теплой. Осадков в эти периоды выпало несколько меньше обычных многолетних показателей — 87 процентов от нормы зимой и 85 — весной.


Лето стало приходить к нам гораздо раньше обычных сроков. Это подтверждают метеорологические наблюдения не только за 2013 год, но и за три предыдущих. Кроме того, в целом летний период был теплее обычного на 2-3 градуса и длился на две-три недели дольше. Наблюдались в области и атмосферная засуха, и почвенная. Общая сумма летних осадков оказалась на 6 процентов ниже нормы.


А вот осенью дожди перевыполнили «план» по осадкам на 23 процента. Переувлажнение почвы не раз приводило к остановке всех видов полевых работ. И еще — средняя осенняя температура оказалась выше обычной на два градуса.


В общем, видно, что природа-матушка потихоньку меняет свой характер. Вот только пойдет ли это нам, ее детям, на пользу — вопрос. На днях, кстати, ученые США и Гонконга, проводившие совместные исследования, заявили: урожайность на планете значительно упадет к 2050 году. Решающими факторами они назвали не только глобальное потепление климата, но и загрязненность атмосферного воздуха. Правы они или нет — покажет будущее. Впрочем, это тема уже совсем другого разговора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх