lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Страшные кошки

07.08.2014 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Ольги Беляковой

В регионе сложилась непростая ситуация по бешенству среди животных. С начала года зарегистрировано более 20 лабораторно подтвержденных случаев заболевания братьев наших меньших. При этом особое беспокойство специалистов вызывает участившаяся заболеваемость кошек и собак. За два последних года их доля в общем количестве инфицированных животных составляет от 37 до 43 процентов. В прошлом году три случая бешенства выявили в Липецке у кошек, в том числе у двух домашних. Поэтому одна из главных задач ветеринаров города и области сейчас — противодействие распространению опасного заболевания.



Акцент — на профилактику


Заразиться бешенством можно не только от дикого животного. Прошлой зимой в селе Васильевка Липецкого района домашний кот покусал хозяйку, а через неделю животное пало. За пару дней до нападения он несколько дней отсутствовал дома. За помощью к медикам женщина обратилась на следующий день после укуса. При обследовании очага были выявлены еще двое имевших контакт с больным животным. Вовремя проведенный курс лечебно-профилактической вакцинации помог спасти человеческие жизни.


Наивно полагать, что в группе риска только жители сельской местности. В данном случае как нельзя кстати будет известная истина про то, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А для этого нужно вовремя привить своего питомца, тем более что прививка делается бесплатно. В свою очередь специалисты соответствующих служб тоже ведут борьбу с опасной инфекцией.


— Чтобы не допустить массового распространения этого опасного заболевания, в феврале-марте традиционно проводятся массовые прививки домашних животных против бешенства, — рассказал начальник городской станции по борьбе с болезнями животных Владимир Завьялов. — В этот период в городе работало 36 мобильных пунктов, осуществлялись подворные обходы частного сектора, а также оральная иммунизация диких и безнадзорных животных по периферии города, в лесопарковых зонах. Прошедшей весной для этих целей использовано четыре тысячи доз.


За последние пять лет число иммунизированных животных в Липецке увеличилось почти в два раза — с 10 до 18 тысяч. Однако говорить о том, что ситуация полностью контролируется, к сожалению, не приходится, отметил Владимир Завьялов. Прежде всего это связано с трудностями учета домашних питомцев, которыми обзаводятся жильцы многоквартирных домов. Кроме того, в последнее время в городе открывается все больше зоомагазинов, владельцы которых далеко не всегда действуют в соответствии с установленными правилами. По большей части животные и птицы закупаются ими у случайных поставщиков без подтверждения состояния их здоровья. Не соблюдается алгоритм согласования с ветеринарными службами приезда в областной центр цирков, выставок экзотических животных и птиц. Остро не хватает площадок для выгула собак. Более эффективными необходимо сделать методы регулирования популяции бездомных животных. Пока этим занимаются лишь бригады МУ «СпецПАТ» по уборке города, которые ведут отлов безнадзорных животных. Их число доходит до 10 тысяч в год.


В течение продолжительного времени в Липецкой области не регистрировались заболевания бешенства у людей, тем не менее число обращающихся в этом случае за помощью липчан остается стабильно высоким. Ежегодно от укусов животных страдают около 1400 человек. Почти четверть из них — дети.


Когда лиса не кума


Это только в детских сказках кумушки лисы довольно безобидны, хоть и хитры. В жизни, особенно в последнее время, эти дикие животные представляют собой реальную опасность — опять же из-за того, что являются основными переносчиками бешенства. По информации областного управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов, с начала года численность лисиц в регионе составляла более 4,5 тысячи и превышала все допустимые нормы.


Больные лисы теряют присущую им осторожность, смело появляются на людях, нападают на них и на домашних животных. Беспокойство специалистов в последнее время вызывает тот факт, что с недавних пор возобновился спрос на лисий мех, и многие охотники стали снимать шкурки с убитых лис, не понимая, что это чревато заражением, которое может закончиться летальным исходом.


Поэтому сотрудники соответствующих ведомств вынуждены идти на то, чтобы сократить численность этих животных в регионе. И сейчас, несмотря на летний период, на территории региона егеря по специальным разрешениям продолжают отстреливать красных лисиц. Теперь их количество сократилось на несколько сотен. Причем людям при сдаче тушки красной лисицы выплачивали и выплачивают премиальные денежные суммы.


Не остаются в стороне и специалисты областной ветеринарной службы. Они готовят и передают егерям пищевые брикеты с ампулами от бешенства, которые те стараются разбрасывать недалеко от лисьих нор, а также в местах, где установлено их регулярное скопление.


— В прошлом году за счет средств федерального бюджета в управление ветеринарии поступило 300 тысяч доз вакцины против бешенства диких животных, — рассказал начальник областного управления ветеринарии Александр Голенских. — Грядущей осенью работа будет продолжена.


Медики предупреждают


Бешенство — опасное заболевание. Его первые признаки таковы: место укуса припухает, краснеет, начинает чесаться и болеть. Помимо общего недомогания начинается головная боль и чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, пропадает аппетит, повышается температура тела до 37,5 градуса, возможна диарея. Ко всем вышеперечисленным симптомам добавляется бессонница, подавленное состояние, чувство беспричинного страха, тревоги, тоски.


Бешенство сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы. У больного развивается водобоязнь. Вид воды и звуки льющейся воды вызывают у него судорожные сокращения глотательной мускулатуры. Вследствие рефлекторной возбудимости появляются общие судороги, спровоцированные даже движениями воздуха.


У людей инкубационный период заболевания длится от трех-четырех недель до года. Его продолжительность зависит от степени и места укуса. Добравшись до головного мозга, вирус поражает его, что неизбежно заканчивается летальным исходом.


В случае получения повреждений от животных (царапины, укусы, попадание слюны), особенно от диких животных, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Заболевание можно предупредить только своевременно начатым курсом лечебно-профилактической иммунизации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх