lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Конечная остановка

07.08.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Рисунок Андрея Исупова


Одна из самых застарелых проблем Липецка — отсутствие общественных туалетов, вновь напомнила о себе, и весьма любопытным образом. Депутат горсовета Андрей Трофименков упрекнул в бескультурном поведении водителей городских автобусов, справляющих нужду на конечной остановке общественного транспорта в микрорайоне Университетский. Народному избраннику пожаловались жители микрорайона: дескать, водители маршрута № 322 устроили отхожее место прямо за остановочным павильоном. Избиратели рассказали депутату, что свидетелями этого непотребства были даже дети.


Вода дырочку найдет


Конечно, депутат не стал дежурить и подсматривать возле загаженного павильона за тружениками баранки, а срочно бил челом в городской департамент транспорта. И вот 22 июля из этого ведомства пришел лаконичный ответ: с водительским составом проведена разъяснительная работа о недопустимости такого поведения, а на диспетчерской станции есть туалет, где водители имеют возможность справлять свои естественные физиологические потребности.


Казалось бы, история на этом должна и закончиться, но нет, ее стали широко обсуждать на просторах Интернета. Пользователи Всемирной паутины вновь напомнили городской власти о дефиците общественных туалетов и встали на защиту водителей. Еще бы, в такую аномальную жару, которая установилась нынешним летом, шоферы вынуждены пить много воды, а вода, как известно, дырочку найдет.


Например, пользователь Интернета под ником «Марина» (31 июля 2014 г., 12:23) справедливо пишет: «А когда в Липецке появятся новые общественные туалеты? Народ может только в кафе сходить в туалет, а в Университетском кафе от остановки далековато. И что делать водителю, который проехал маршрут? Он за рулем, везет людей. Он не может просто остановиться и отлить где попало. Вот и рассуждают водилы: пусть лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь! Вся надежда на памперсы. А вообще спрашивать надо не с водителей».


Или вот комментарий под ником «Гость» — пишет, похоже, сам водитель автобуса (31 июля 2014 г., 09:27): «Депутаты, посчитайте сколько раз в день вы эту нужду справляете? Мы, водилы, тоже люди, с НЛМК до Университетского ехать 15 км, а потом обратно. Итого 30 км. По времени с остановками будет почти час. Куда идти? Блин, где культура? Поставьте для водил биотуалеты с замками, чтобы пользоваться могли только мы, и проблема решится».


Надобно заметить, что депутат Трофименков отреагировал в Фейсбуке на сетования граждан и написал, что лучше бы водители справляли нужду не за остановкой, а ходили бы тогда уж в близлежащий лесок...


Бить в барабаны!


Многие из откликнувшихся на эту щекотливую тему, заявляют: а почему жители района и депутат не обратились в полицию? Вроде бы все эти непотребные деяния по нужде наказуемы по закону (статья 20.1 ч. 1 КоАП РФ, штраф от 500 рублей или арест до 15 суток).


Однако правоведы считают, что задержать таких писающих хулиганов довольно сложно. К приезду наряда полиции, вызванного, например, бдительными гражданами, человек уже совершит свое дело и уйдет. Очевидно, это понимали и жители микрорайона, а потому и пошли за помощью к депутату.


Генеральный директор Российского туалетного объединения (есть и такое!) Владимир Моксунов считает: карательными мерами проблему не решить. А все потому, что в государстве вообще нет какой-то «внятной политики по поводу туалетов». Понятно, что любой гражданин, находясь в общественном месте, должен не просто право конституционное иметь, но и возможность справить нужду, не теряя собственное достоинство, чтобы это было безопасно для его здоровья. По словам Моксунова, например, повсеместно в метро нет ни одного туалета. Если поездка более 30 минут, то, к примеру, больным людям куда идти?


В 2011 году в довольно неприятную историю попал знаменитый актер Жерар Депардье. Он должен был вылететь на съемки фильма в Ирландию. Заняв место в салоне авиалайнера компании «Ситиджет», Депардье обратился с просьбой к бортпроводнице воспользоваться туалетом — тот был закрыт на время взлета. Однако актеру ответили отказом: мол, через четверть часа взлетаем, потерпите. Вслед за этим пассажирам объявили, что надо подождать еще 20 минут. Депардье совсем стало невмоготу, и он, отвернувшись от пассажиров, воспользовался порожней пластиковой бутылкой из-под минералки, чтобы справить малую нужду. При этом немного промахнулся и попал на ковровое покрытие салона. Когда к нему подошли на предмет объяснений члены экипажа, то любимец публики перед ними извинился и высказал готовность собственноручно исправить свою погрешность. Однако актеру в этом было отказано, и ему пришлось по настоятельной просьбе экипажа покинуть самолет, который после уборки наземным персоналом вылетел в Дублин с опозданием в два часа.


Есть, правда, и другая версия. Ее изложила в интервью телеканалу «Европа 1» пассажирка того же рейса по имени Даниэль. По ее утверждению, Жерар был под мухой. Он неоднократно и громогласно требовал позволить ему отозваться на зов природы, а затем прилюдно расстегнул брюки и осуществил свое намерение. Решив не обострять конфликт, «Ситиджет» не стала заявлять на актера в полицию и грозить ему штрафом.


Штрафы за отправление естественных потребностей в неположенных местах действуют в ряде европейских стран. Так, в испанской Жироне за это придется заплатить одну тысячу евро, а в Латвии — около 70 евро. Но, как показала мировая практика, кроме штрафов есть и более оригинальные способы бороться с нарушителями. Так, власти одного индийского штата собрали группу волонтеров для патрулирования улиц. В случае обнаружения людей, справляющих нужду, им предписано свистеть, бить в барабаны и всячески привлекать внимание прохожих.


Несите культуру
в отхожие места


Есть и такое мнение, так сказать, мнение пессимистов, которые сетуют на общий уровень культуры нашего населения. Мол, сколько бы мы ни ставили общественных туалетов, все равно увидим писающих мальчиков и взрослых дядек внутри дворовых территорий. Следовательно, меры административного наказания и общественного порицания — не лишни. Конечно, можно нести культуру и в отхожие места. В прямом и переносном смысле. Нечто подобное связано с нашей Театральной площадью. Речь про тот самый павильон «Цветы», который появился на месте общественного туалета. А при чем здесь культура, спросит удивленный читатель. Да при том, что цветочному павильону дали разрешение построить с обременением, в виде все того же общественного туалета. Отказываться от него город вовсе не собирался. 28.03.2008 года департаментом градостроительства и архитектуры администрации города Липецка был выдан акт № 34 выбора земельного участка для строительства магазина «Цветы с общественным туалетом», при этом размер земельного участка был установлен в 675 кв. м. Управлением санэпиднадзора Липецкой области 28.04.2008 года с учетом акта № 34 было выдало заключение № 144 о соответствии земельного участка строительству магазина «Цветы». Однако в 2010 году застройщиком были представлены документы на строительство только магазина без общественного туалета. Единственный в этом районе туалет загадочным образом исчез.


Как ранее сообщала пресс-служба администрации Липецка, в городе работают лишь девять стационарных общественных туалетов на 92 места. В то время как по существующим нормативам в полумиллионном городе общая вместимость таких сооружений должна быть в пять с лишним раз больше.


Как быть нам, султанам


Но не лукавят ли городские власти и с этой цифрой? Дотошный репортер «Липецкой газеты» узнал любопытный исторический факт: во времена правления турецкого султана Сулеймана Великолепного (1520-1566 гг.), в Стамбуле численность населения была такая же, как в современном Липецке, а вот общественных туалетов было свыше 1200! Вот вам и мрачное средневековье.


Помнится, что еще пять лет назад городские власти мучились вопросом: по какому решению пойти в деле увеличения общественных туалетов? Первый и самый дорогостоящий путь — возведение капитальных сооружений. Второй — размещение достаточно дешевых мобильных кабин. Но наиболее эффективным с экономической точки зрения департамент ЖКХ считал установку туалетных модулей-павильонов «Городовой — 301». Производят их в Санкт-Петербурге. В 2009 году такой туалет стоил 530 тысяч рублей. Увы, городские власти с решением по туалетам так и не определились. Липецк не увидел ни дешевых общественных туалетов, ни дорогих. Так что же на водителей автобусов теперь пенять, что они справляют нужду, где придется. И если наш читатель увидит в близлежащих зеленых насаждениях толпу шоферов, держащихся за ширинки, то пусть не пугается. По версии депутата, это лучше, чем такая же толпа, собравшаяся по малой нужде за остановочным павильоном.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх