lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Они были первыми

07.08.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Практически никто не знает, что авария на Чернобыльской АЭС позволила «рассекретить» огромную армию людей, которые ценой своего здоровья и жизни создавали ядерный щит страны. До этого слова «радиация» практически не было в словаре советского человека. Жутковатые плакаты в кабинетах НВП, какие-то сведения на уроках физики да преступление США в Хиросиме и Нагасаки, — вот все, что мы знали. А то, что у нас происходило при испытаниях новой военной техники, нового оружия, оставалось под грифом «совершенно секретно».



Подписку «о неразглашении» давали на двадцать пять-тридцать лет. Ликвидаторов аварии на АЭС скрыть и засекретить было нельзя: они нуждались в лечении, льготах, социальной поддержке. И только «благодаря» этому стало возможно, наконец, вспомнить о тех, кто молча и мужественно переносил лишения, болезни и забвение. Вот так у нас появились ветераны подразделений особого риска, сокращенно — ПОР. Люди, участвовавшие в ядерных испытаниях, устранявшие последствия радиационных аварий.


Забвение — вот, наверное, самое страшное слово. Не только для незаслуженно забытых, но и для всех нас, живущих в мире без героев, полагающих, что подвиги и самопожертвование канули в Лету. Сейчас есть все основания вспомнить. В 2014 году две юбилейные даты: 65 лет испытанию первой атомной бомбы, 60 лет Тоцким войсковым учениям с применением атомного оружия, в которых под командованием маршала Советского Союза Жукова участвовало 45 тысяч солдат и офицеров, атаковавших непосредственно эпицентр атомного взрыва. Через пятнадцать лет в живых из них осталась только пятая часть.


Горбачев в свое время заявлял, что всех этих людей надо отдать под суд, поскольку они участвовали в создании атомной бомбы. Вот только президентом какой страны стал бы Михаил Сергеевич, не появись у нас ядерное оружие? В какой стране мы бы сегодня жили да и жили бы вообще? Впрочем, быть может, Горбачева вполне бы устроили Соединенные Штаты.


Теперь уже практически нереально посчитать, сколько именно людей тогда получили немалые дозы радиации, заболели лучевой болезнью или приобрели массу других заболеваний из-за своей верности долгу и Отчизне. Да, есть официальная статистика, но она учитывает далеко не всех. Хотя бы потому, что испытания и аварии были засекречены, а потом оказывалось не так-то просто доказать, что твой букет болячек связан с облучением. В больничном листе им тогда писали что-то типа «астено-вегетативный синдром».


Вспоминает кавалер ордена Красной Звезды, капитан первого ранга в отставке, председатель Липецкого отделения Комитета ВПОР Владимир Шеремет:


— В Питере, в храме Николы Морского, как зовут его моряки, есть памятные доски погибшим морякам, и на них шесть фамилий наших товарищей с лодки К-27. Это была экспериментальная лодка, на ней впервые в первом контуре для охлаждения использовалась не вода, а жидкий металл. Ученые подсчитали, что можно увеличить загрузку ядерного топлива, чтобы реактор работал дольше. Во время контрольного выхода мы должны были вывести реактор на стопроцентную мощность, и вот тут он перестал управляться: на левом реакторе мощность стала стремительно падать, химики обнаружили резкий всплеск радиации. Позже выяснилось, что не выдержала оболочка тепловыделяющего элемента, и ядерное топливо растеклось по первому контуру. Возможно, это был инженерный просчет. А дальше… Пили таблетки, делали уколы и продолжали ликвидировать аварию. Конечно, всплыли, стали вентилировать помещение, но это уже не помогало. Облучились все, кто был на подводной лодке. Пять человек погибли практически сразу. Остальным написали «средняя доза облучения» — это до двухсот пятидесяти рентген. Нас наградили орденом «За освоение новой техники». Это была вторая авария с атомной энергетической установкой. Первая была на подлодке К-19 в шестьдесят первом году. Там погибли восемь человек тоже из-за разгерметизации первого контура. А ведь приходилось потом еще ликвидировать последствия аварии, где дозу тоже все «хватали». У меня четыре года лейкоциты ниже восемнадцати не опускались. Мы при обследованиях вместо себя других людей просили кровь сдавать, чтобы комиссию пройти. Были и еще аварии, в том числе на судоремонтных заводах. Например, на Тихоокеанском флоте…


10 августа 1985 года, за год до Чернобыля, в дальневосточной бухте Чажма на территории судоремонтного завода Военно-Морского Флота произошла авария на атомной подводной лодке К-431. В атмосферу было выброшено около шести миллионов кюри радиоактивных веществ. Уровень радиоактивного загрязнения территории воинской части в десять тысяч раз превысил предельно допустимые нормы. В ликвидации аварии принимали участие и гражданские, и военные, более двух тысяч человек. Из-за грифа секретности большинство из них до сих пор не может доказать свое участие в тех событиях и, соответственно, не пользуется никакими льготами. Тем более что в две тысячи шестом Конституционный суд постановил: на дополнительные меры социальной поддержки могут рассчитывать те из инвалидов, у которых «причинение вреда имело место в начале периода освоения и использования ядерной энергии в СССР (40-60-е годы XX века)». Значит, люди, ликвидировавшие аварию в Чажме, могут не рассчитывать, — припозднились. А ведь именно благодаря им не произошло заражения на юге Приморья наподобие Хиросимы и Чернобыля. Между прочим, в соседнем Казахстане ветераны ПОР по соцподдержке приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны.


Читаю определение: «Человеческий капитал — это оценка воплощенной в индивидууме потенциальной способности приносить доход». Очень современный подход. Хотя, если вдуматься, у нас всегда было такое отношение к людям: получили «доход» — и забыли, выбросили.


Шеремет: У нас нет учета. Мы до сих пор не знаем, сколько людей погибло в горячих точках, сколько до сих пор находится в плену, сколько медленно умирает. А Минобороны должно поименно знать всех от гимна во время присяги на плацу, до траурного марша Шопена. Надо отдавать дань этим людям, иначе завтра никто не пойдет защищать Родину. На высоте Огурец в Воловском районе Липецкой области, где во время войны погибло около шести тысяч красноармейцев, опять нашли останки тридцати пяти человек, полвека уже военно-поисковый клуб «Неунываки» эту работу ведет. Но ведь ребята на чистом энтузиазме это делают, а должно заниматься Минобороны, имея все законные полномочия и средства. Как такое можно допустить? Мы до сих пор своих солдат не захоронили. А ребята, прошедшие Афган, Чечню, — ведь они для нас герои!


Но вернемся к ветеранам Подразделений особого риска. Владимир Григорьевич все время повторяет, что он не за себя сейчас «воюет», а за память. На испытаниях бывало так, что бомба падала и не взрывалась. Оставлять ее было невозможно. Поэтому на место выдвигалась группа во главе с офицером, приводила в действие запал и, естественно, погибала. Представьте себя на секунду на месте этих людей, — они ведь знали, на что шли. Как знали и моряки, выходившие в море на абсолютно новых моделях подлодок.


Шеремет: Наша лодка ведь называлась не «боевая», а «экспериментальная», — мы испытывали новый проект. Кто-то же должен был испытывать. С доработкой после нашей аварии потом на воду было спущено еще шесть подлодок этого проекта. В лечении тоже экспериментировали: и пункцию костного мозга по пять-шесть раз делали, и кровь раз по двадцать переливали. Как лечить лучевую болезнь, тогда толком еще не знали. Были люди, которые потом спивались, поскольку ходила байка, будто алкоголь помогает при облучении. Одним словом, — первые…


Мы на самом деле не ценим наш «человеческий капитал». «Мой отец, Евдокимов Иван Васильевич, участвовал в испытаниях атомной бомбы, командиром танка, в Тоцких лагерях. Когда-то обратился с этим вопросом, ему сказали, что архивы утеряны. Как можно это выяснить?». «Служил на Северном флоте, в 1978 году был участником ликвидации аварии на АПЛ 667. Документов ни в части 87511, где я служил, не осталось, ни в штабе СФ. Как это ни странно, есть отписка, что призывался, служил, а документов, подтверждающих мое участие, нет. Как быть?». Интернет пестрит такими вопросами. Ответов нет. Отвечают и комментируют сами ветераны: «Вопросы вижу, ну и где же ответы? Такое ощущение, что все, кто служил на Новой Земле, не должны уже вопросы задавать...» Или: «14 лет ждал ответа и решения на получение удостоверения ветерана. Мы служили Родине, а не чинушам. Рад, что старая гвардия держится!». Они отлично знают, что огромное количество болезней, от которых они страдают, связано именно с облучением. Радиация коварна, и далеко не все умирают конкретно от лейкемии.


Сегодня либералы упрекают СССР за гонку вооружений, будто это была прихоть советского руководства. Как-то уже подзабылось, что у нас почти тридцать лет с США и НАТО была «холодная вой­на». Причем ключевое слово здесь «война». Что стало бы с Советским Союзом, с нашими родителями и всеми будущими поколениями, если бы не «Царь-бомба», взорванная во время Тоцких учений? Бомба, продемонстрировавшая миру всю нашу военную мощь. Мы бы проиграли эту войну, если бы не люди, для которых слово «долг» не было пустым звуком. Люди, о которых мы так редко вспоминаем...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх