lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Факел» стал единоличным

06.08.2014 "Липецкая спортивная газета". Альберт Берзиньш
// Спорт
Воронежский «Факел» (в белом) соперников не замечает. fc-avangard.ru

Четвёртый тур зоны «Центр» второго дивизиона оставил в единоличных лидерах того, кого и должен был оставить, — воронежский «Факел». Команда Павла Гусева одержала принципиальную победу в традиционно неудобном для «Факела» Курске, а сенсация старта — «Подолье» на своём поле уступило лискинскому «Локомотиву», пропустив на вторую строчку «Тамбов». Отметим, что тур оказался щедр на пенальти (четыре назначено, три реализовано) и удаления (их в сумме было три).


Курский «суп» «варится» своим чередом


Поединок на курском стадионе «Трудовые резервы» вызвал заметный по нынешним временам интерес (3500 зрителей) и в целом прошёл под диктовку воронежцев. Единственный острый момент первого тайма возник на 45-й минуте, когда Артём Бекетов со штрафного навесил в штрафную хозяев, а Михаил Бирюков с острого угла пробил рядом с ближней штангой.


После перерыва «Факел» полностью завладел инициативой, создал не один момент для того, чтобы открыть счёт (Бирюков головой послал мяч в перекладину, а удар Андрея Киреева в дальний угол вратарь хозяев Вячеслав Хоркин небез труда отразил), но в итоге своего добился. Николая Жиляева сбили на левом фланге атаки гостей, сам пострадавший исполнил штрафной удар и неожиданно для Хоркина с довольно острого угла закрутил мяч в ближний угол. Голкипер дотянулся до мяча кончиками пальцев, но спасти свою
команду не смог — 0:1.


«Факел» одержал четвёртую победу в четырёх турах и единолично возглавил таблицу. Кроме того, этой победой воронежцы сломали неприятную для себя тенденцию: три из пяти последних визитов «огнеопасных» в центр соседней области заканчивались победой «Авангарда» (ещё дважды была зафиксирована ничья), а последнюю победу в Курске «Факел» праздновал десять лет назад — в июле 2004-го.


Наставник курян Сергей БУЛАТОВ отметил: «Успех сопутствовал тем, на чьей стороне был фарт. Надо признать, что «Факел» — самая сильная команда из тех, с кем мы встречались в этом сезоне, и заслуженно находится на самом верху турнирной таблицы». Кроме того, тренер проявил познания в кулинарии. Отвечая на вопрос о наметившейся серии неудач «Авангарда» (три поражения подряд, с учётом кубкового в Коломне), он сказал: «Если дома, начиная готовить какое-то блюдо, вы через минуту залезете в кастрюлю, то признаете блюдо неудобоваримым. И только когда пройдёт время, все ингредиенты сложатся вместе, только тогда можно будет судить о том, получилось блюдо или нет… Но мы здесь за год создадим команду, которая будет побеждать и показывать хороший футбол. Сейчас у нас достаточно напряжённый график, нам достались сильные соперники, и наш коллектив строится, «суп» — «варится»… На этом пути есть препятствия, мы их преодолеваем. Всё идет своим чередом».


Главный тренер гостей Павел ГУСЕВ был менее затейлив: «Результат матча абсолютно закономерен. В первом тайме шла более-менее равная борьба, но мы сознательно отдали территорию, создали три линии, уповали на быстрые контратаки. После перерыва я сказал ребятам убыстрить игру, особенно на флангах, прессинговать, и второй тайм прошёл с нашим преимуществом. У «Авангарда» был упрощённый вариант развития атаки, с упором на длинные передач, легко читаемые и предсказуемые. Поэтому у нас никаких проблем в обороне не возникало. У нас же, кроме гола, было ещё два явных момента».


Ориентировались на клиента, разгромили «Витязь»


Самый жаркий матч тура состоялся, несомненно, в Калуге. При том что пекло во всех регионах Центра России стоит сейчас примерно одинаковое (от 30 по Цельсию и выше), на «Арене Анненки» решили начать встречу намного раньше других — в 16:00. Чем руководствовались менеджеры клуба, остаётся загадкой. В итоге они получили цифру в 700 зрителей (ниже среднего для калужского стадиона), а ведь ещё недавно заместитель генерального директора «Калуги» по развитию Екатерина Кармак гордо заявляла: «Если анализировать деятельность клубов нашего дивизиона, то мы, наверное, впереди планеты всей… Если смотреть на вещи с точки зрения клиентоориентированности, а наш клиент — болельщик, мы стараемся развиваться».


Впрочем, жара не помешала футболистам сыграть в атакующем ключе — пока, конечно, были силы. В первом тайме «Калуга» отличилась дважды: сперва отличился Дмитрий Баранов, а затем — 27-летний Алексей Сабанов, который пополнил ряды калужан перед сезоном, перейдя из братского «Сибиряка». Под занавес второго тайма вышедший на замену Александр Немыченков добил мяч в пустые ворота и установил окончательный счёт — 3:0. Этот гол стал для 20-летнего Немыченкова первым в профессиональной карьере.


После матча главный тренер «Калуги» Владимир ВОЛЧЕК не скрывал удовлетворения как от результата, так и от игры: «Очень рад, что наша команда выиграла убедительно и с крупным счётом. В таких погодных условиях было тяжело, поэтому хорошо, что в первом тайме мы задали высокие скорости и создали много моментов. На весь матч нас не хватило… Но мы в начале, надеюсь, правильного пути».


Полуживой «Орёл»


Тем временем ФК «Тамбов» продолжает оправдывать присвоенного ему до старта сезона звание «главного конкурента» «Факела». Тамбовчане уверенно переиграли аутсайдера турнира «Орёл» — 2:0, пусть первый гол хозяева поля стадиона «Спартак» забили со спорного пенальти (хавбек тамбовчан Илья Спицын упал в штрафной гостей после едва ощутимого прикосновения защитника «Орла»). К «точке» подошёл Роман Григорян и эффектно перебросил мяч через голкипера. А едва начался второй тайм, как тот же Спицын птицей взмыл в районе 11-метровой отметки и головой переправил мяч в угол ворот Константина Колесникова после флангового навеса Олега Чернышова. Спицын продолжал разрывать оборону «Орла» и в одном из эпизодов он вывалился один на один с голкипером гостей (тот выиграл дуэль), а вскоре был во второй раз свален в штрафной площади, но столичный арбитр Сергей Тихонов решил, что «суточный план по пенальти» он уже выполнил, — 2:0.


Наставник «Орла» Игорь ЛУЗЯКИН иронически прокомментировал судейство: «Могу поздравить судью — первый тайм он судил очень хорошо. Пока мы так будем судить, у нас футбол будет развиваться, и на чемпионатах мира будем так играть всегда. У нас и без того полуживая команда, а если ещё её таким способом «убивать»… Я не говорю, что если бы не судья, мы бы выиграли. Но игру он сломал».


Первая победа юнцов из «Чертаново»


Перед домашней игрой с выксунским «Металлургом» столичное «Чертаново» сменило «зиц-председателя». Напомним, что поскольку у наставника чертановской молодёжи Михаила Буренкова нет необходимой для работы главным тренером во втором дивизионе лицензии, эту должность номинально занимал Михаил Семерня, который был далёк от практической работы с
командой так же, как липецкий «Металлург» от английской премьер-лиги. И вот на днях Семерню сменил известный в прошлом футболист сборной России, «Локомотива» и ЦСКА Андрей Соломатин. С февраля прошлого года он работает в системе спортшколы «Чертаново», а совсем недавно, в начале июня, закончил курсы Академии тренерского мастерства, получив лицензию «А-УЕФА». Соломатин, в отличие от своего предшественника, и на послематчевую пресс-конференцию сходил, и на скамейке с командой сидел. Но руководил игрой по-прежнему Буренков. Он и стал главным творцом первой победы «Чертаново».


В домашнем поединке с «Металлургом» из Выксы хозяева с первых минут захватили инициативу, подав за 15 минут четыре угловых и создав два момента для взятия ворот. А гол состоялся на 19-й минуте, когда подключившийся к атаке защитник Денис Захаров вывел на ударную позицию Александра Шкуратова: нападающий первым касанием подработал мяч, а вторым вогнал его в дальний угол ворот Артёма Романова. Чертановцы так обрадовались забитому мячу, что тут же пропустили ответный выпад. Дальний удар в исполнении капитана выксунцев Алексея Нибусина стал неразрешимой проблемой для вратаря Алексея Кузнецова. Впрочем, нити игры по-прежнему были в руках «Чертаново». После очередного углового защитники «Металлурга» вынесли мяч подальше, но опорник хозяев Фёдор Лимонов сильным и главное точным ударом вновь вывел москвичей вперёд.


Андрей СОЛОМАТИН после игры отметил: «Уверен, что 20-летним ребятам мужской футбол во второй лиге больше пойдёт на пользу, нежели игра за дубль. Здесь есть и ответственность, и борьба за каждое очко, за каждую победу. Это просто другой уровень… Сегодня были тяжёлые погодные условия, на ребятах лежала большая ответственность за результат. Рад, что справились. Спасибо, что сделали мой дебют удачным».


«Сухая» «Рязань», «сухой» Яковлев


Одним из главных возмутителей спокойствия на старте сезона в зоне «Центр» стала «Рязань». Команда Гарника Аваляна и в прошлом чемпионате пропускала немного (30 мячей в 30 играх — четвёртый показатель в турнире), но в этом, после переименования из «Звезды» в «Рязань», перестала пропускать вовсе! После четырёх туров рязанцы с 10 очками и разницей мячей 4-0 занимают третье место.


В Брянске «Рязань» противостояла местному «Динамо» и в невысоком темпе, чему способствовала жара, навязала «бело-голубым» борьбу на каждом участке поля. Поначалу динамовцы весьма бодро штурмовали владения Виталия Яковлева, но ещё до перерыва игра повернулась на 180 градусов. Правый защитник хозяев Константин Зайцев сфолил в углу своей штрафной против нападающего «Рязани», а пенальти чётко реализовал Эльбрус Танделов. До перерыва «сине-белые» могли сравнять счёт, когда Олегу Дмитренко удался отличный дальний удар, но Яковлев в прыжке выудил мяч из-под перекладины. В самой концовке встречи спасти хозяев мог Сергей Горбунов, однако мяч после его удара пролетел в считанных сантиметрах от штанги.


После этой встречи «сухая» серия голкипера «Рязани» Яковлева в первенстве страны достигла 450 минут. В последний раз он пропускал ещё в прошлом сезоне — 25 мая, когда «Звезда» уступила «Калуге» — 1:3.


Конец сказки и подарок Филиппенкову


Пенальти решил и судьбу матча в Ерино, где не терявшее до этого очков «Подолье» принимало лискинский «Локомотив». Полтора тайма обоюдных атак результат не принесли, а роковым для хозяев поля стала 67-я минута, когда Егор Бажутов неудачно подкатился под рвавшегося к воротам Сергея Чернышова и увидел перед собой красную карточку за «фол последней надежды», а 11-метровый уверенно реализовал Ярослав Пузанов. В свою очередь, ещё до пропущенного гола у «Подолья» был не один момент для взятия ворот, но надёжно действовал голкипер лискинцев Дмитрий Кортнев.


«Локомотив» и его наставник Игорь Пывин, таким образом, отомстили еринцам за матч второго круга прошлого сезона, когда подмосковные футболисты забили победный мяч на 89-й минуте после явного нарушения правил игроком атакующей стороны, а ответный гол лискинцев уже в компенсированное время был отменён арбитром из-за спорного офсайда.


Первые голы сезона принесли пензенскому «Зениту» и первую победу. В гостевом поединке с «Выбором-Курбатово» пережившие длительную «засуху» пензяки отличились аж трижды. Счёт в сутолоке у ворот хозяев на 33-й минуте открыл оказавшийся первым на бесхозном мяче Андрей Маматюк, причём этот гол стал для «Зенита» 750-м
в первенстве России. Перед перерывом «курбатовцы» усилиями Артёма Сиваева, который головой замкнул зрячий навес Кирилла Нестерова, сравняли результат, но уже на 9-й минуте второго тайма Александр Аброскин завершил комбинацию «Зенита» ударом с двух метров после сольного флангового рейда Сергея Егорова и вновь вывел гостей вперёд. А точку в матче поставил оформивший дубль Маматюк: в ходе контратаки он получил пас вразрез от Аброскина, убежал на рандеву с голкипером «Выбора» Дмитрием Цицилиным и спокойно его переиграл — 1:3.


Эта победа стала отличным подарком отмечавшему в этот день своё 43-летие главному тренеру «Зенита» Сергею ФИЛИППЕНКОВУ. На пресс-конференции он с трудом подбирал слова: «Эта игра имела для нас даже не могу сказать какое значение. И побед у нас не было, и голов не забивали в предыдущих матчах. Благодарен ребятам, что в день моего рождения, да ещё в такой сложной ситуации проявили характер и показали красивую игру».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх