lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Все планы — в настоящем времени!

06.08.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Ледовый дворец в Ельце — новейшее областное спортсооружение. Фото Анатолия Евстропова

Существует несколько основных показателей развития физкультурно-спортивной жизни в отдельно взятом регионе. Один из главных — процент населения, активно занимающегося физкультурой и спортом. Для многих большое значение имеет и количество медалей, завоёванных представителями региона на крупнейших международных и всероссийских соревнованиях.


На особом счету и развитие детско-юношеского спорта, но, пожалуй, наиболее важным и неотъемлемым фактором является наличие множества спортивных объектов, причём самого разного профиля — спортивных залов, бассейнов, футбольных и хоккейных площадок. Конечно, можно погонять мяч на асфальте или шайбу на льду замёрзшего пруда (чем и занимались в советское время), но человек всегда стремится к совершенствованию. Больше залов — больше секций для детей или простых любителей спорта. Больше секций — большее количество спортивно-ориентированного населения.


Так что спортивную инфраструктуру можно назвать началом всех начал. И в Липецкой области в этом направлении в последние годы совершён качественный скачок вперёд. Темпы строительства бассейнов, синтетических футбольных площадок, крытых ледовых арен в районах радуют глаз. И на достигнутом руководство области останавливаться не собирается. О промежуточных итогах и ближайших планах развития спортивной инфраструктуры в регионе рассказывает директор областной комплексной ДЮСШОР Игорь МЕЩЕРЯКОВ, ранее много лет работавший в областном управлении физической культуры и спорта.


— Долгие годы в мои обязанности входило курировать строительство спортивных объектов на территории Липецкой области. Идея строительства бассейнов в каждом районе, поначалу воспринимавшаяся многими с улыбкой, получила претворение в жизнь — все бассейны построены. И построены не зря! Это можно подтвердить хотя бы тем, что количество несчастных случаев на воде резко упало. Во многих районах мало естественных водоёмов, и многим местным жителям просто негде было учиться плавать, кроме как в прудах.


Появились и результаты. В Добринском районе, к примеру, детей тренирует наш знаменитый пловец, чемпион мира на открытой воде Евгений Кошкаров. Ребята стали привозить награды с областных первенств. И так во многих районах. Уже сейчас можно сказать, что «бассейнизация» себя оправдала.


Сейчас заканчивается программа строительства ледовых арен. Свои дворцы спорта получили Усмань и Елец, скоро будет сдано в эксплуатацию подобное сооружение в Задонске.


Ну и главная задача на будущее — строительство многофункциональных спортивных комплексов в районах. Они должны включать в себя зал для игровых видов спорта приемлемых размеров, фитнес-зал, зал тяжёлой атлетики, зал для единоборств и подобные им. Специализация зависит от того, в каком районе они будут строиться. Допустим, в одном районе хорошо развиваются единоборства, в другом — пауэрлифтинг, в третьем — ещё что-то.


В Липецке, конечно, главные усилия направлены на завершение строительства «Катящихся камней». Но есть и идеи реконструкции уже существующих спорткомплексов, в частности Дворца спорта «Спартак», чья пропускная способность составляет примерно полторы тысячи человек в день, и он работает с шести утра до полуночи. Есть идея строительства лыжероллерных трасс в спорткомплексе «Форест-Парк» под Задонском и на 19-м микрорайоне Липецка. Причём замечу, что эти трассы могут использоваться и любителями других видов спорта — скейтбордистами, велосипедистами, приверженцами скандинавской ходьбы.


— Самый наболевший вопрос о бассейнах в области — не всегда рациональное их использование. Время от времени раздаются критические замечания, что в некоторых районах они пустуют. 


— Этот вопрос надо задать руководителям районов и директорам бассейнов. Если житель не может заплатить за посещение бассейна, то пусть это бремя возьмёт на себя руководство района или органы соцзащиты. Дети и инвалиды занимаются бесплатно. Что касается взрослого населения, то тут надо разумнее выстраивать ценовую политику.


— Основной упор областная администрация сделала на строительство бассейнов и ледовых арен. А как обстоят дела с футбольными полями?


— Существует федеральная программа развития футбола до 2018 года, и наша область в неё входит. Именно по этой программе футбольные поля с искусственным газоном в Липецке построены на стадионах «Янтарь» и «Сокол». Скоро подобная поляна появится в Хлевном.


Кроме того, область входит и в программу «Газпрома» по строительству синтетических площадок меньшего размера. Таких в районах области насчитывается уже 26, и около двадцати будет построено в самое ближайшее время.


Хотелось бы добавить, что в последние годы уделяется большое внимание развитию адаптивной физической культуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Администрация области не осталась от этого в стороне. С нынешнего года у нас появилась школа адаптивной физической культуры, которая будет входить в федеральные программы и получать необходимые средства. А все спортсооружения будут оборудованы с учётом потребностей этих лиц.


— Каковы планы развития физической культуры и спорта в области на ближайшие годы в общих чертах?


— Планов громадьё, но большинство из них осуществляется в настоящее время. Самое главное, как я уже говорил, завершить строительство «Катящихся камней». Тогда Липецкая область получит великолепный спорткомплекс, аналогов которому будет трудно найти. Кстати, этот спорткомплекс строится не только на средства из областного бюджета, но и на средства из бюджета федерального. И, кстати, изыскание дополнительных источников финансирования на развитие инфраструктуры, главным образом, участие в реализации федеральных программ — одна из важнейших задач.


Самое главное, чтобы мы продолжали придерживаться того плана, который наметили. В области есть чёткая программа развития физкультуры и спорта на несколько лет вперёд, и нынешняя власть уже прилагает все усилия, чтобы она воплотилась в жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх