lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Бойфренд» для «мерчендайзера»...

06.08.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество


Не знаю, почему меня больше всего корежит от модного нынче восклицания «Вау!» Вот «франчайзинг» совсем не раздражает. Наверное, потому что я вообще не знаю, что это такое, и не собираюсь узнавать. И если ведущий экономических новостей на ТВ говорит о «франчайзинге» и прочих «фьючерсах», то это его дело. Кому нужно, те поймут.


Но «вау» — это уже из лексикона Эллочки-людоедки, которая, как известно, умудрялась обходиться всего тридцатью словами. Причем самым универсальным было междометие «Хо-хо!», оно могло выразить все, что угодно. Нынешнее «вау» как раз и есть эквивалент ее «хо-хо». Так что беда не в том, что «вау» импортировано из Штатов. Просто его использование опускает нас ниже уровня племени «мумбо-юмбо».


Не так давно чистотой русского языка озаботилась партия ЛДПР во главе со своим лидером Владимиром Вольфовичем. Он так прямо и заявил: «Замучили этими американизмами, англицизмами. Будем вносить проект закона о чистоте русского языка. Дадим словарь, список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские. Будем биться, чтобы этот закон был принят и на столе у каждого журналиста, ведущего теле- и радиопрограмм, преподавателей, ученых, писателей был подобный список». Приблизительный список либерал-демократы уже представили.


Ну, лучшего подарка Интернету Жириновский преподнести не мог. Народ по этому поводу стал хохмить кто во что горазд. Мгновенно предложили вариант новостей с учетом предлагаемого закона: «Сразу же опосля зачина недозволенной сходки 31 числа дружина опричников ОМОН схватила группу непотребных скоморохов, подьячих и борзописцев, поместив их в холодную. Глашатай околоточной управы выкликала имена оглашенных, коим урядник прописал 15 дней на воде и хлебе. Плакальщики от вольницозащитной ассамблеи ужо составили писульку о нуждах и требах сидельцев».


Молодцы, смешно и по делу. Потому как думать надо, прежде чем новые законопроекты предлагать. По крайней мере, для того, чтобы те же «интернет-злопыхатели» Госдуму не называли «взбесившимся принтером». Кстати, а как в переводе на «жириновский» будет «принтер»? Копировальная машина? Так «копировать» тоже иностранное слово. Вот и думай… Хотя чего думать? Список-то дадут, смотри в него и заменяй слова.


За чистоту русского языка либерал-демократы предлагают бороться рублем. За использование ненормативной иностранщины — штраф. Для граждан — в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей, для должностных лиц — от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, для юридических лиц — от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Что считать таким «предметом», в законопроекте не уточняется.


Конечно, неоправданная замена русских слов иностранными настораживает и огорчает. Но лично я бы начинала борьбу с «нововведенными» словами исходя из того, насколько они вредят нашей ментальности, насколько ломают национальный код.


Скажите, что дурного в слове «дизайнер»? Авторы проекта предлагают заменить его на «художник-оформитель», но это не совсем точный аналог, который трудно применить к дизайну мебели или ландшафтному дизайну. Тут даже «садовник» не подойдет. Да, появилась новая профессия, и пришла она к нам с Запада, потому и название не русское.


А вот когда интернет-молодежь начинает яростно сражаться за слово «бойфренд», то это уже симптом, на него стоит обратить внимание. Почему оно оказалось ей так дорого? Да потому что «бойфренд» — это сексуальный партнер и не более того. Так же, как и «герлфренд». Попробуй, скажи «моя любимая» или «моя возлюбленная». Сразу почувствуешь груз ответственности и за нее, и за свои с нею отношения. А с новыми словечками все легко и просто: переспать ночь — еще не повод для знакомства. Тут не подмена слов произошла, а девальвация чувств.


Слышу недавно от знакомых, что у них дочь работает мерчендайзером. Ну, думаю, ничего себе! А ведь никакого специального образования не получила… Начинаю искать значение слова и обнаруживаю: «мерчендайзинг»— это «комплекс мер и мероприятий, направленный на повышение продаж и продвижение продукции в розничной торговле». Опять же, непонятно: как все это делать без специального образования? Начинаю расспрашивать и понимаю: барышня в магазине продукты на полки выставляет. Ну, так бы и говорили… Зато назовись «мерчендайзером» и сразу почувствуешь: растешь и в собственных глазах, и во мнении знакомых.


И вот таких «мыльных пузырей», возомнивших себя воздушными шарами, в последнее время стало немало в результате заимствования иностранных слов. Куда ни глянь — везде менеджеры. Конечно, слово «менеджер» легко можно заменить русским «управляющий». Но вы что, на самом деле верите, что все они там чем-то управляют? Ну, коли вникнуть, то и зав­хоз — менеджер, и старшая в бригаде уборщиц — «клининг-менеджер». Только «завхоз» и «бригадир уборщиц» звучит непрезентабельно.


Страсть молодежи к «англицизмам» и «американизмам» зачастую объясняется банальной потребностью пустить пыль в глаза. И наш современный лексикон с кучей заимствований запросто позволяет им это. Вот тут, признаться, я бы все расставила на свои места: кто ты на самом деле есть, так и называйся. Убийца, а не киллер, проститутка, а не путана.


Я бы вместо очередных запретительных законов и штрафов для начала обязала хотя бы журналистов, телеведущих и комментаторов научиться правильно писать и говорить по-русски. А то смотрю вчера смешанные единоборства и слышу: такой-то потерпел поражение такому-то… Не от заимствований надо русский язык спасать, а от собственной безграмотности. А тогда и «бойфрендов» с «мерчендайзерами» у нас будет гораздо меньше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх