lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

На инвестора надейся...

06.08.2014 "Липецкая газета". Игорь Плахин, Александр Викторов
// Экономика

Поискам дополнительных резервов в развитии сельских поселений Измалковского района было посвящено заседание административного совета муниципалитета, которое прошло в минувший понедельник. К этому участников состоявшегося разговора подвигли итоги работы местной власти в первом полугодии текущего года.


В сравнении с результатами 2013 года в районе наблюдается  рост по многим показателям. В частности, увеличился приток инвестиций на душу населения, начинает приходить бизнес извне и развиваться собственный. На подъеме аграрии. По словам главы района Евгения Котова, в этом году прогнозируется сбор более 170 тысяч тонн пшеницы. Экономические успехи отражаются на благополучии жителей, индикатором чего может служить такой факт: объемы жилищного строительства выросли на 64,4 процента.


Тем не менее Евгений Котов отметил прямую зависимость между ростом инвестиций, созданием новых рабочих мест, вовлечением населения в кооперацию и социальным развитием территорий: в тех сельских поселениях, где главы уделяют повышенное внимание развитию бизнеса, там и дела спорятся.


На это же обстоятельство обратил внимание и принявший участие в заседании заместитель главы областной администрации Дмитрий Мочалов.


— Порадовала динамика роста по многим важнейшим экономическим показателям, — сказал он. — Следом «подтягивается» и социальное развитие территорий. В частности, на прошедшем недавно Дне района была открыта новая дорога, что тоже крайне важно: чем больше будет благоустроенных магистралей, домов культуры, учреждений здравоохранения, тем привлекательнее станет жизнь в районе.


Большие надежды измалковцев связывают с открытием местной особой экономической зоны. Власти скрупулезно относятся к формированию ОЭЗ.


— Некоторые инвестиционные предложения мы даже не рассматриваем, потому что не хотим заводить в район промышленные предприятия, — особо подчеркнул Евгений Котов. — Мы сельскохозяйственный район, нам выгоднее развиваться, создавая кластер по переработке сельхозпродукции.


В то же время Дмитрий Мочалов отметил, что перспективы развития района заложены не только в крупных инвестиционных проектах, которые уже на подходе, но и в мобилизации усилий в рамках повседневной работы.


— Даже элементарным наведением порядка можно добиться серьезных подвижек без каких-либо дополнительных капиталовложений, — считает он. — Один из таких резервов заложен в борьбе с «серыми» зарплатами — этому вопросу на адмсовете было уделено повышенное внимание. И здесь свою роль должны сыграть главы поселений.


* * *


На административном совете в Задонске, подводившем итоги полугодия, немало говорилось об успехах в различных отраслях муниципального хозяйства. Три доклада (об экономике, финансах и культуре) — дотошных и скрупулезных — констатировали: показатели стабильны, динамика плюсовая. По многим направлениям в первом полугодии отмечен рост. В промышленности — 3,3 процента, в сельском хозяйстве — 13. Объем инвестиций увеличился на 25 процентов, товарооборот — на 10, среднемесячная зарплата (причем рост во всех отраслях) — на 9 процентов. При поддержке областных профильных программ наблюдается настоящий бум в сельском хозяйстве. Получено 203 миллиона рублей прибыли (рост 58 процентов).


Село стало больше доверять банкам, взяв 576 миллионов заемных рублей, живо реагирует на льготное кредитование и начинает объединяться по интересам. Работают 28 кооперативов, общий заготовительный оборот за полугодие составил 32 миллиона рублей. Характерно, что появляются новые кооперативы с необычным профилем. Так, «Эко-продукт» в Скорняково занимается производством экологически чистой продукции животноводства для туристов «Задонщины» и до конца года доведет поголовье скота до ста голов. А в поселке Мирный пять семей объединились ради разведения цветов, на что берут кредит в полмиллиарда рублей для приобретения теплиц. Люди начали вкладывать в дело и личные сбережения — пока, правда, решились на полтора миллиона рублей, но завтра цифры будут другими. Все это говорит о том, что психологический порог деревня перешагнула и теперь с оптимизмом смотрит в будущее. Как, впрочем, и участники административного совета…


Тем не менее предстоит немало сделать по формированию туристического кластера «Задонщина». Подвижки есть, но главный вопрос — выбор надежных инвесторов — с повестки дня, что называется, не снят. Интерес к этой теме с новой силой проявился после недавней истории вокруг агрофирмы «Высокие технологии». И хотя эта история никакого отношения к «Задонщине» напрямую не имеет, но... По сути, ликвидация в недавнем прошлом передового многопрофильного хозяйства не может остаться в районе незамеченной. Да, хозяин, то бишь инвестор, часть своих активов за ненадобностью продал: увы, это заурядный факт рыночной экономики, где многое покупается и выгодно потом продается. Но местным-то властям что делать? Очевидно, настала пора внести какие-то коррективы в практику взаимоотношений власти и бизнеса.


Мы имеем дело с явлением, хорошо известным и по-своему дремучим. Когда на карте района появляется новое предприятие, мы приветственно машем флажками и охотно берем интервью у его руководителей... Когда этот же «хозяйствующий субъект» уходит со сцены, тут же вычеркиваем его из всех кондуитов и докладов. И — зря! Район уверенно идет вперед, прибавляя на марше, но, к сожалению, не оглядываясь на тех, кому не повезло с инвестором...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх