lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

«Корректный» полив для помидора

06.08.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Сельское хозяйство

В Становом прошел рейд по использованию воды жителями в летний сезон. По данным коммунальщиков, расход ее в жаркий период превышает норму в шесть-семь раз. Причина известная — массовый полив садов и огородов, а участки с овощами и фруктами в округе имеет практически каждая семья. Из-за этого все 12 скважин, действующих в райцентре, работают в предельном режиме.


Основная часть водопроводных сетей проложена в райцентре еще в 60-90 годы прошлого века. Но с тех пор поселок сильно расстроился, а «водная» инфраструктура осталась прежней.


— Нынешние мощности не соответствуют потребностям Станового, — констатирует руководитель районного комплекса водоснабжения и водоотведения Валерий Барков. — Хотя мы делаем все возможное для бесперебойного водоснабжения. Под контролем держим артскважины, заменили насосы. И сейчас в работу включены все резервы. Хотя идеальный вариант — создание современного центрального водозабора. Но на решение такой задачи требуется не один десяток миллионов рублей капиталовложений и время. А людям нужно пользоваться водой уже сегодня.


Поэтому в сложившейся ситуации главой Становлянского сельского поселения Виталием Дмитриевым было принято постановление об упорядочении расходования воды на огородные нужды: время полива регламентируется с 5 до 7 часов утра и с 21 до 23 часов вечера. Но другой вопрос — как реально исполняется это решение? Для этого на районном уровне создана постоянно действующая комиссия по выявлению нарушений водопользования, возглавил ее заместитель главы администрации муниципалитета Николай Колупаев.


Под началом комиссии и был проведен рейд, в котором участвовали две бригады в составе представителей районной и сельской власти, водоканала, полиции. Кстати, один из полицейских, отправляясь на задание, в сердцах молвил:


— Давно пора. Второй месяц без воды сидим…


— Все проверим. Где огороды не по времени поливают, у кого отсутствуют приборы учета воды, кто незаконно сделал врезку в систему, — говорит председатель комиссии Николай Колупаев. — Главная наша задача, чтобы люди научились уважать друг друга. Конечно, поливать огороды надо. Но не в ущерб же соседям...


По ходу Николай Николаевич продолжает рассказ:


— Идею руководителя региона Олега Петровича Королева о создании в области единой службы оператора водоснабжения можно лишь приветствовать. Ведь в нашем районе вся ранее созданная водопроводная сеть — полнейшая самодеятельность, прокладывалась она, как правило, без соблюдения технических условий. Ныне все это хозяйство под эгидой «Липецкого областного водоканала», в систему которого водопроводная служба Становлянского района вошла одной из первых. Это, безусловно, поможет комплексно решать проблемы водоснабжения сельского населения.


Одна бригада работала в этот день в новом поселке с главной улицей Липецкой, а вторая — на окраине райцентра, улице Агеевской, напоминающей цветущий оазис у золотого хлебного поля. И картину рейда здесь можно было писать под названием «Не ждали». Хозяин дома в семейных трусах пытался было захлопнуть перед членами бригады калитку, но потом при виде полицейского часть проверяющих впустил. Как выразился один из них, товарищ занимался «некорректным» поливом помидоров. При этом счетчик совсем не «мотал», поскольку был установлен лишь для вида.


«Некорректный» полив — то есть не в установленное время — это еще и бесполезный полив. Настоящие огородники растения холодной водой из-под крана не поливают. Толку от этого, да еще в самое пекло, никакого. Только, видимо, об этом правиле в крестьянском крае напрочь забыли — о наборе воды (в те же положенные часы) в бочки, кадки и прочие емкости. В ходе рейда их замечено не было.


Идем дальше. И вновь — та же картина. Нет счетчика, поэтому лей воду, сколько душе угодно. Что хозяйка и делала, поливая «вертушкой» огород. Земля здесь была, как после прошедшего ливня. Женщина обещала, что так больше делать не будет, а счетчик поставит. Ей поверили, но предписание все же составили.


А вот у другого огородника бригада обнаружила серьезное нарушение правил водопользования — незаконную дополнительную врезку в систему. Но тот стал клятвенно заверять, что не успел все оформить, теперь непременно это сделает. Запричитала и супруга хозяина — не наказывайте, Христа ради… Ей популярно объяснили: что и как следует предпринять для устранения нарушения. Посему специалисты водоканала сюда еще раз наведаются.


В следующем доме бригаду встретили удивленным вопросом:


— Опять к нам? Да вы у нас уже были!


Отсюда — вывод. Проверки в Становом носят не эпизодический характер.


А какие результаты были в тот день у второй бригады? Весьма скромные. И это, считает руководитель районной водопроводной службы Валерий Барков, далеко не случайно. В новом поселке и артезианская скважина новая, и инженерная инфраструктура водоснабжения современная — перебоев с водой здесь нет, а потому и ажиотажа вокруг нее не наблюдается. Льют воду по счетчикам, сколько кому нужно.


— Подобная скважина пока единственная в районе, — поясняет Валерий Барков. — Имеет автоматизированное управление. Ее оборудование поставлено по линии нашего водоканала. И за такими системами — будущее… А вода-то какая вкусная тут. Попробуйте!..


Попробовали. Вода из глубоких подземных недр на вкус и впрямь исключительная. Хоть в бутылки расфасовывай да продавай. Такой помидоры-огурцы поливать — все равно, что «Липецкую» на них лить. Но это уже другой вопрос для местной власти — о создании на своей территории альтернативного водоснабжения для полива из ближайших прудов и рек. Об этом, может, стоит задуматься.


Кстати, в тот день над Становым прошел дождь, но, как говорят в народе, он лишь прибил пыль, а значит, поливочный сезон продолжается...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх