lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Отметка за полугодие

06.08.2014 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Экономика
Фото lipetsktime.ru

Только нерадивому ученику безразлично, какая будет у него отметка за четверть, полугодие и в целом за год. А если со школьником сравнить наш регион, то он окажется в числе тех, кто всегда стремится к отличным результатам. А значит, промежуточные оценки для него особенно важны, так как показывают, что нужно исправить и где прибавить.


На прошлой неделе состоялся большой административный совет по итогам развития области за первое полугодие 2014 года. Подробно было проанализировано состояние дел в экономике, социальной сфере, обсуждался вопрос наполнения регионального бюджета. Муниципалитеты увидели, какое место они занимают в области по большинству ключевых показателей. Руководитель региона Олег Королев дал ряд поручений начальникам управлений и главам городов и районов, поставил новые задачи, о чем писала «Липецкая газета» в номере за 30 июля.


В эти дни итоги подводят уже на муниципальном уровне. В ходе их обсуждения подробно рассматриваются успехи и неудачи как отдельных поселений, так и района в целом. Вообще же арифметика простая — чем больше у нас районов сработает на «отлично», тем крепче будут лидерские позиции у региона. Адмсоветы уже прошли в Задонском, Измалковском, Краснинском, Елецком, Усманском, Лев-Толстовском и Грязинском районах.


Вчера об итогах первого полугодия шла речь в Липецком районе, одной из успешно развивающихся территорий. В частности, по объемам жилищного строительства муниципалитет занимает второе место в области. За шесть месяцев здесь построено 39,3 тысячи кв. м жилья, что составило 178 (!) процентов к уровню аналогичного периода прошлого года. Еще столько же планируется ввести в эксплуатацию к концу 2014-го. Такой прирост отчасти объясняется соседством с областным центром, а также подтверждает тот факт, что благосостояние наших сограждан растет. Эффективно работают и социальные жилищные программы, по которым 900 семей получили поддержку из областного и федерального бюджетов. Примечательно, что в 2000 году было введено всего 1,5 тысячи кв. метров жилья. Как отметил глава района Александр Коростелев, развитие в этом направлении продолжится — в 13 поселениях выделены участки под коттеджную застройку общей площадью 2300 гектаров.


Район активно привлекает инвестиции — 42 тысячи рублей на каждого жителя, при среднеобластном показателе — 29,7 тысячи рублей. Сегодня в муниципалитете реализуется 15 крупных инвестпроектов, что позволит создать сотни новых высокооплачиваемых рабочих мест. Пока же треть трудоспособного населения района работает в Липецке. «Чтобы переломить эту ситуацию, надо выводить зарплату из тени. На некоторых производствах она ниже отраслевой или даже не дотягивает до прожиточного минимума. Будем вести непримиримую борьбу с «конвертами», — заявил Александр Коростелев. С начала года «на ковер» были вызваны руководители более 100 предприятий. Внушение оказалось действенным, почти на 70 производствах оплату труда сотрудникам увеличили.


Липецкий район отличается тем, что здесь сбалансированно развивается и сельское хозяйство, и промышленность. Последняя, к слову, дает 32 процента поступлений в территориальный бюджет. Крупные и средние предприятия за шесть месяцев отгрузили продукции на 3,2 миллиарда рублей (рост — 9 процентов). У аграриев же сейчас в разгаре уборочная страда. Урожайность озимой пшеницы в среднем составляет 39,6 центнера с гектара, а в некоторых хозяйствах превышает 46 центнеров. Наращивают темпы и крупные агропроизводства — рост производства мяса составил четыре процента, яиц — 22 процента. В то же время в муниципалитете более 22 тысяч личных подсобных хозяйств. И только 1,6 процента из них вовлечены в кооперативную деятельность. Это худший показатель среди муниципалитетов, та самая «двойка», которую нужно исправлять. Как можно больше ЛПХ привлечь к кооперации — такую задачу поставил глава района. Обратил внимание Александр Коростелев и на другую проблему: дефицит мест в детских садах. На очереди сегодня 306 ребятишек. Ситуация несколько улучшится в сентябре, когда откроется новый садик в селе Сенцово на 80 мест, а к концу года заработает первое в районе частное дошкольное учреждение, рассчитанное на 40 воспитанников.


Заместитель главы администрации области Александр Никонов, участвовавший в заседании адмсовета, отметил слаженную работу районной власти и передал благодарность от руководителя региона Олега Петровича Королева.


— Район развивается, — сказал Александр Николаевич. — Вы лидируете по привлечению инвестиций, строительству жилья и другим показателям. Ставьте перед собой и далее амбициозные цели и добивайтесь их.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх