lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Изображая жертву

05.08.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Политика

Демарш местных коммунистов, демонстративно покинувших пленарное заседание областного Совета (см. «Липецкую газету» за 1 августа), оказался событием из ряда вон выходящим. За свою 20-летнюю историю региональный парламент ничего подобного не знал. Произошедшее тем более выглядит странным на фоне конструктивной позиции центрального руководства КПРФ.


Внешнеполитические угрозы, связанные с попыткой Соединенных Штатов любой ценой изолировать Россию, заставили нацию сплотиться. Забыв про былые разногласия, парламентские партии сегодня поддерживают президента Владимира Путина. Символично, что в свой «черный список» украинские фашисты, захватившие власть в Киеве, внесли не только многих «единороссов», но и руководителей КПРФ и ЛДПР Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского.


Липецкие коммунисты, напротив, пытаются обострить политическую ситуацию в регионе. Формальным поводом для демарша стала неудача, постигшая руководителя регионального отделения партии, депутата Государственной Думы Николая Разворотнева в избирательной гонке. Не сумев преодолеть так называемый «муниципальный фильтр», он лишился возможности участвовать в выборах главы администрации области. Но вместо того чтобы внимательно проанализировать допущенные ошибки, в региональном отделении КПРФ выбрали простой, но в то же время весьма соблазнительный путь. «Левые» стали перекладывать вину на внешние силы и обстоятельства, якобы помешавшие им собрать подписи.


Но стоит ли? Ведь все эти годы коммунисты крайне неохотно участвовали в местных выборах. Многие кампании, проходившие за пределами областного центра, они попросту игнорировали. Такая политика привела к закономерному итогу. На низовом уровне власти компартия имеет лишь 39 своих представителей, тогда как в городах, районах и сельских поселениях избрано в общей сложности 3377 депутатов и руководителей муниципалитетов. Для прохождения же «муниципального фильтра» Николаю Разворотневу предстояло собрать не менее 236 подписей в свою поддержку. Коммунистам в такой ситуации оставалось надеяться лишь на помощь… «Единой России».


В самом деле, в новейшей истории России уже были случаи, когда правящая партия добровольно помогала своим оппонентам собрать нужное число подписей. Алексей Навальный, например, смог участвовать в выборах мэра Москвы исключительно благодаря доброй воле «единороссов». Однако региональное отделение КПРФ не посчитало нужным обратиться за помощью. О том, что таких просьб не поступало, рассказал журналистам председатель областного Совета Павел Путилин, комментируя итоги сессии, на которой произошел коммунистический демарш.


Последнее обстоятельство наводит на мысль о том, что у лидера липецких коммунистов изначально не было особого стремления участвовать в губернаторских выборах. В пользу такой версии говорят многочисленные неудачи, преследовавшие его в мажоритарных округах, где приходится бороться с конкретным соперником. В 1996 году Николай Разворотнев проиграл Анатолию Буркову на выборах в Липецкий горсовет. Через два года поражение коммунисту нанес уже Иван Гаркушин, избранный депутатом областного Совета. В 2003 году представитель КПРФ претендовал на место в Государственной Думе, но Николай Борцов набрал намного больше голосов. Получить же депутатский мандат Николай Разворотнев смог только после того, как выборы в нижнюю палату российского парламента стали проводиться по пропорциональной системе.


Помня о неудачах прошлых лет, лидер регионального отделения КПРФ, по всей видимости, мог трезво оценить свои шансы на предстоящих губернаторских выборах. А зачем тогда вообще в них участвовать? Лучше изобразить из себя притесняемого политика. И тогда, может быть, появится шанс в 2016 году вновь получить кресло в Государственной Думе. Ведь пропорциональная система осталась в прошлом, так что на предстоящих парламентских выборах бороться за депутатский мандат Николаю Разворотневу придется, как и в 2003 году, уже в одномандатном округе. Образ притесняемого властью в такой ситуации пригодится как нельзя кстати.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх