lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Наш ответ Чемберлену

05.08.2014 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Политика

В связи с обострением политической ситуации вокруг Украины и невиданным давлением на Россию со стороны Запада, в первую очередь США, делаются разные прогнозы относительно негативного воздействия санкций на нашу экономику и социальную сферу. Удивляет невероятная легковесность некоторых суждений, в том числе со стороны известных журналистов и политологов. Было странно читать о том, что принятые американцами меры якобы обернулись «пшиком». Не стоит спешить с выводами.


Да, в одностороннем порядке США вводят санкции против ведущих компаний ВПК России, и в то же время американское космическое агентство NASA просит РФ сохранить МКС и после 2020 года, а также продолжать производство двигателей для ракет. То, что выгодно для них, предлагается оставить, а то, что может помешать их планам в расширении энергетического сотрудничества с Европой и затормозить модернизацию российской экономики, они готовы подвести под санкции. Не получилось полной изоляции России от всего мира, надо сколачивать блок из послушных и всегда идущих в фарватере американской политики государств. Поставив цель —вытеснить РФ из Европы, Штаты упорно добиваются её. Особенно настойчиво звучит призыв отказаться от строительства газопровода «Южный поток», который должен надёжно обеспечить «голубым топливом» южные страны Западной Европы — от Болгарии до Италии.


Настойчивость американцев в достижении своей основной цели просто поразительна. Не успели международные эксперты выехать к месту крушения малайзийского «Боинга 777», как Вашингтон уже заявил, что самолет был сбит пророссийскими ополченцами из ЗРК «Бук».


Информационная вой­на пошла с новой силой и, как цунами, грозит накрыть Россию, нанести ей гораздо больший ущерб, чем ожидали ранее. Тем более, что возмущение в случае обвинения ополченцев, к чему склоняется большинство «прокуроров», охватит куда больше стран и людей, чем сейчас. Для американского сенатора Маккейна, для человека с отбитыми в плену мозгами, оказавшегося вместо героя жалким пленником по вине сбившего его самолёт «русского парня», ярая ненависть к нашей стране на всю оставшуюся жизнь вполне понятна. Но почему другие-то политики так послушно следуют в фарватере главного «миротворца», получившего даже Нобелевскую премию мира? Никто же не рискнёт предъявлять претензии янки, хотя ведущие экономисты мира уже пришли к выводу, что для США чем хуже, тем лучше.


Теперь вот проделывают эксперимент над Украиной, над которой всю её историю кто только не экспериментировал. В последние годы — собственные политические проходимцы. Это и переполнило чашу терпения, вывело людей на майдан, чем умело воспользовалась та же братия. Об этом буквально на днях написал американский экономист и публицист, бывший редактор The Wall Street Journal Пол Крейг Робертс: «У Запада нет доброй воли, а Вашингтон заинтересован не в торжестве истины, а в торжестве самого Вашингтона. Вашингтон лгал так долго, что не в состоянии делать что-либо ещё». Предельно ясно и откровенно. Но возразить против этого вранья никто не смеет. Пока. Пока не окрепнет Китай. Пока не окрепнут все страны БРИКС.


Но нам, по всей вероятности, придётся пережить немало трудностей в условиях экономических и политических санкций. И они —совсем не «пшик», как легковесно полагают некоторые. И их расширение обернётся не только снижением эффективности российской экономики. Мы должны быть готовы к изменению социальных условий жизни каждого из нас. Только разрыв отношений с Украиной грозит потерями для более чем полутысячи промышленных предприятий. Один «Роскосмос» из-за дополнительных затрат по импортозамещению, как полагают эксперты, может недосчитаться 33 миллиардов рублей. У нас же бравая команда Ельцина по совету опять-таки заокеанских режиссёров в свое время развалила почти всё, что только можно. Устойчивыми оказались лишь металлургия, железные дороги, ряд предприятий ВПК. И благодаря уже усилиям центрального и регионального руководства — сельское хозяйство. Можно долго перечислять, чего у нас нет, и сможем ли мы наладить выпуск разнообразных станков и машин. Слишком однобокий характер имела и имеет пока российская экономика.


Всё новое оборудование на хлебопекарных, мукомольных, сахарных, кондитерских предприятиях— зарубежное. Вся техника на полях — тоже. Крупнейшие торговые, молочные, пивоваренные, соковые компании или куплены, или построены иностранцами. В соцсетях развернулось движение за бойкот американских «Макдональдсов». А кто же нас быстро обслуживать будет? Сейчас в России работают уже 315 американских ресторанов «Макдональдс» и около 250 ресторанов быстрого питания сети «Бургер Кинг». В этом году открывают ещё десять «Макдональдсов» в Сибири. Янки не будут препятствовать их внедрению и развитию в нашей стране, потому что знают: это прибыльный бизнес, приносящий наиболее быструю отдачу.


Американские компании «Соса-соla» и «Pepsi-cola» захватили огромный рынок газированных напитков, выпуская их также под брендами «Фанта», «Спрайт», «Швеппс», «Nestle», соки «Добрый», «Рич», минеральные воды «Бон Аква» и «Аква Минерале», купили соковый завод в нашей Лебедяни, молочный бизнес у крупнейшей российской компании «Вимм-Билль-Данн» и многое другое. О продукции американской компании «Проктер энд Гэмбл», без которой уже не может обходиться ни одна хозяйка, я не говорю. Здесь — десятки известных брендов. И таких примеров — множество.


Теперь и делайте вывод: стоит ли благодушно относиться к санкциям. Конечно, и зацикливаться на них не следует. И уж тем более бояться. Надо просто сконцентрироваться, собраться, как это бывало с нами во времена испытаний и невзгод, и предложить свой ответ Чемберлену. Собственно об этом и идет сегодня речь в руководстве нашей страны. Те меры, которые уже предпринимаются и президентом, и правительством, будут способствовать преодолению надвигающегося кризиса. Только и нам всем при этом не нужно быть равнодушными.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх