lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Возвращение домой

05.08.2014 "Липецкая газета". Виктория Удачина, фото автора
// Общество


Этот дом на улице Суворова в Левобережном районе Липецка известен тем, что здесь всегда рады гостям. Тут не только предложат чашечку чая, но и кров. Здесь соседи никогда не ругаются, а из кухонь доносятся аппетитные ароматы различных национальных блюд — таджикских, узбекских, туркменских, грузинских... Не удивительно, что очередь из желающих попасть сюда велика. Речь идет о Центре временного размещения соотечественников, который находится под патронатом региональной власти и лишь за последние полгода принял почти 800 человек.


Вот уже семь лет в регионе реализуется программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Ее активно поддерживает руководитель области Олег Королев, не раз подчеркивающий, что соотечественникам, пожелавшим вернуться на Родину, надо всячески помогать.


Из 43 субъектов, где реализуется программа, Липецкая область входит в четверку лидеров. За последние полтора года в управление Федеральной миграционной службы по Липецкой области поступило 5904 заявления от потенциальных участников программы, в которых содержатся сведения почти о 15 тысячах человек.


В области действуют три центра временного размещения соотечественников — в Липецке, Грязях и Тербунах.


Липецкий центр может принять не более ста человек. На трех его этажах размещено тридцать комнат на 85 мест, несколько кухонь.


— У нас созданы все условия для комфортной жизни: есть душевые, туалетные комнаты, кухни на каждом этаже, — отмечает директор центра Алексей Ромадин. — В номерах установлены холодильники и телевизоры. Наш персонал стирает постельное белье жильцов, ежедневно убирает комнаты. Гостям остается лишь приготовить для себя еду. Добавим, что на первом этаже установлен электронный киоск, в котором размещен банк данных центра занятости.


В комнате на третьем этаже сразу несколько хозяек наводили марафет, раскладывали вещи по полкам. У окна на кровати весело играли двое ребятишек. На пороге меня добродушно встретил хозяин семейства Сервер Ахтемов, прибывший вместе с родными из Ташкента.


— Мы в Липецке уже больше двух недель, — рассказал он. — В центр мы попали не случайно, здесь останавливались наши родственники и знакомые. И ни от кого из них не слышали ни одного плохого слова. Когда и мы стали участниками госпрограммы по переселению, сразу же обратились сюда. И не прогадали — в гостинице уютно, тепло, чисто, есть все необходимое для жизни. Кухня просторная, комнаты светлые.


Сервер достаточно давно задумался о переезде в Россию. В Ташкенте он прожил почти сорок лет, а узбекский язык так и не освоил. Жена Олеся, сыновья Александр и Максим также знают только русский.


— Когда в Ташкенте проявилась тенденция пере­учивать детей на узбекский лад, мы начали собирать документы на выезд. К тому же, зарплаты там очень низкие, а цены такие же, как в России. Чтобы прокормить семью, нам с супругой приходилось работать с утра до ночи, и получали мы за все труды около 300 долларов на двоих. Разве можно на это прожить вчетвером?


Вместе с Сервером в Липецк приехала и его сестра Ирина с дочкой. Остальные родственники переехали в Россию еще раньше.


Семья Ахтемовых планирует, в первую очередь, найти работу и построить дом. Также важно, чтобы уже первого сентября сыновья пошли в школу.


Планы на будущее строят и соседи Ахтемовых — семья Кравцовых. Вероника и Дмитрий также приехали из Ташкента еще в апреле этого года.


— Как сейчас помню — стоим на вокзале, озираемся по сторонам, а куда деваться не знаем, в Липецке ни разу не были, — поделилась Вероника Кравцова. — Снимать отдельное жилье нам не по карману, решили поехать в Центр временного размещения соотечественников, о котором не раз слышали от знакомых. Думали, это будет нечто вроде общежития, где удобства на улице, в помещениях душно и грязно. Но, переступив порог, мы были приятно удивлены увиденным.


— Так вот и живем который месяц, — добавил Дмитрий. — Чисто, тихо, с соседями уже подружились. Для нас, людей, прибывших издалека, добрая позитивная атмосфера, которая царит в центре, дорогого стоит.


— Сейчас мы оформляем документы, буквально на днях подали заявление на получение гражданства, — сказал Дмитрий. — После этого буду устраиваться на работу. В Ташкенте кем я только не работал: и сапожником, и шофером, и автослесарем. Думаю, и тут не пропаду. В будущем хочу взять землю под строительство собственного дома, обзаведемся хозяйством.


Как рассказали переселенцы-соотечественники, многие их знакомые с русскими корнями, оказавшиеся волею судеб в других государствах, мечтают вернуться в Россию.


— К сожалению, на всех желающих мест не хватает,— заметил Алексей Ромадин. — Но недавно мы получили хорошие известия — областная власть выделяет нам соседнее двухэтажное здание, где после ремонта будет создано сто дополнительных мест для соотечественников.


По предварительным данным, там появится детская площадка, место для установки вещевых контейнеров, а также автопарковка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх