lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Здоровье премируется жизнью, а образованность – обществом

04.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Образование
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваЕкатерина ДюкареваТатьяна ЛутовиноваСергей, студент технического университетаМарина РОЗОВА

Завершился традиционный ежегодный фестиваль «Студлето». Он был особенным – юбилейным, двадцатым по счёту. Накануне его закрытия в гостях у лучших студентов области побывал руководитель региона Олег Петрович Королёв. Собрались на «костровом месте», выполняющем роль и зала заседаний, и танцпола, и учебной аудитории. Начало разговора, как водится у студентов, было шутливым.


Советы для «Студлета»


Екатерина Дюкарева, студентка Липецкого государственного технического университета: 


– Олег Петрович, сейчас очень жарко. Что нам делать, чтобы не «сгореть»?  


– Чтобы не сгореть в жизни – я правильно понял ваш вопрос? Если правильно, значит, вам нужно помнить о главном: жизнь принадлежит вам и только вам! Молодёжь обречена на успех и счастье. Но для того чтобы стать успешными и счастливыми, дорогие друзья, и я всегда об этом говорю, нужно следовать двум главным правилам. Эти правила – не моё изобретение, это – квинтэссенция всех самых мудрых высказываний философов, психологов, писателей о жизни, о судьбе, о счастье. 


Первое правило – вы должны быть настроены на успех. Вроде просто – настроился, и живи. Так, да не так. Вам потребуются и сила характера, и настойчивость, и уверенность в достижении своих целей. Не получилось сегодня – получится завтра. 


На личном примере могу доказать, как порой непросто преодолевать препятствия и идти к намеченной цели. Я вырос в многодетной семье, нас у родителей было шестеро. С четвёртого класса я работал в совхозе пастухом. С шестого – на стройке. Но восьмилетку окончил круглым отличником. Поступил в лесхоз-техникум и постоянно искал подработку: вместе с товарищами копал людям огороды, разгружал вагоны. А на третьем курсе нас посылали в Сибирь, валить лес. 


Если соответствовать сегодняшним понятиям, то можно сказать, что я прошёл бакалавриат. И уже потом и магистратуру – отучился в институте. Но заочно – нужно было работать. Так я обогнал своих сверстников на несколько лет – пока они доучивались в школе, я уже имел профессиональные навыки. А когда они учились в институте, я уже был инженером. 


В 24 года я стал председателем колхоза. Причём мне всегда везло: если уж назначили председателем, то в самое отстающее хозяйство. И я из него сделал передовое. В  самый тяжёлый район назначали руководителем. И мне нужно было доказать, что справлюсь с любыми трудностями. Когда страна развалилась в 1992 году и казалось, всё – крах, я знал, что мы выстоим. Потому что всегда помнил первое правило: настрой на успех. 


Второе правило: работа над собой. Постоянная, каждодневная, ежеминутная. Учиться всю жизнь, стремиться к новым достижениям, заставлять себя преодолевать трудности. Нужно организовать себя, чтобы успевать больше, чем это возможно. А начинать с простого. Утренняя зарядка – каждый день, чтение художественной и научной литературы – каждый день. И так всё по полочкам. Учитесь всему, всегда и везде. Овладевайте новыми знаниями и навыками, прыгайте выше головы. Поймите, что жизнь идёт намного быстрее, чем нам кажется. Она может обогнать, и ты не успеешь запрыгнуть в последний вагон. 


И ещё очень важный момент. Вы молоды и скоро будете создавать свои семьи. Дорогие друзья, без любви счастье в жизни невозможно. А счастье – это не манна небесная, которая на одного сыплется, а на другого нет. Счастье нужно создавать своими руками. Что мешает вместо грубого слова сказать ласковое и доброе? Сделал это – и стал счастливей. Так же и любовь. Если кто-то хочет, чтобы его любили, нужно уметь любить самому. Уметь любить – это больше, чем искусство. Если вы этому научитесь, у вас будут крепкие семьи. 


И если вы по жизни станете следовать этим правилам, то будете обречены на успех, на счастье и любовь.


Татьяна Лутовинова, ЛГПУ: 


– Как вы считаете, нужен ли этот фестиваль или мы могли бы заняться чем-то более полезным на благо города и области? 


– Не просто нужен. А очень нужен. Во времена моей юности мы недостатка в общении не испытывали. Общались везде – в школе, в институте, на занятиях в спортивных секциях и творческих кружках, на танцплощадках, в строй-
отрядах. А сейчас где молодёжь общается? В Интернете. Люди становятся более изолированными друг от друга, особенно когда заканчивается детство. Проблема сегодняшней молодёжи, на мой взгляд, в недостатке общения. Да, Интернет нужен – для обучения, получения информации, но в ограниченных количествах. Поэтому любая форма живого общения – фестивали, слёты, форумы – вам просто необходимы.  


Сергей, студент технического университета: 


– Олег Петрович, в стране сейчас возрождают нормы ГТО. Может быть, для первопроходцев стоит придумать систему поощрения? Например, сдаёт студент нормы на золотой значок, а на экзаменах ему ставят оценку на балл выше?


– Так делать нельзя. Образование – это процесс формирования ума, характера. Это одна из фундаментальных ценностей богатейшей русской культуры. Только образованный человек, культурный, высоконравственный и духовно богатый, добивается больших высот, и общество ценит его заслуги, а руководство поощряет. А физическое развитие человека не нуждается в поощрении со стороны, оно премируется самой жизнью хорошим здоровьем и долголетием. Если человек не занимается физкультурой, он сам себя наказывает. 


Марина РОЗОВА, студентка Елецкого государственного университета имени Бунина: 

– Скажите, какие профессии сегодня наиболее востребованы в области и есть ли у нас проблемы с кадрами вообще? 


– Двадцать лет назад вся молодёжь рванула учиться на юристов и госслужащих. Произошёл перекос. Столько юристов и чиновников нам не нужно. Им уже негде работать. А востребованы сегодня те профессии, которые в своё время «забраковали» папы и мамы. Они хотели детям другой судьбы: лишь бы не рабочие, лишь бы не колхозники. Но теперь произошли
разительные перемены. Процесс миграции селян в город остановился. Более того, люди возвращаются в родные пенаты, поняв, что иметь своё хозяйство выгодно – это и экологически чистые продукты, и заработок. В селе сейчас есть все условия для жизни – полная газификация, развитая социальная инфраструктура. 


В сёлах создаются фермерские хозяйства, и, конечно, специалисты-аграрии, животноводы сегодня очень нужны. Как никогда востребованы рабочие специальности – в строительстве, металлургии, машиностроении. 

Есть две модели развития территории. Общая для всего мира – развитие городов.  Так проще. Но вот в Германии и Южной Кореи развивают провинцию. И мы взяли за основу эту модель развития. Вот пример. Усманский район в былые времена был одним из самых безнадёжных, оттуда все бежали. А сегодня Усмань – замечательный красивый город, и там  – страшно представить! – собирают самолёты «Цессна» и «Сигма». 


Тербунский район – бывшая глухомань. Сегодня там – фармацевтическое производство. И, кстати, требуются фармацевты. Чаплыгинский район. Сейчас там собирают комбайны, погрузчики, системы капельного орошения. Во всех особых экономических зонах региона созданы и создаются  высокооплачиваемые высококлассные рабочие места. В Краснинском районе – автомобильный завод. И теперь для его работников будут строить целый город. Сегодня предложений рабочих мест больше, чем людей, в них нуждающихся. 


Мы единственная область, которая в каждом районе построила плавательные бассейны. Начинаем строить ледовые дворцы. Реформируем систему здравоохранения. Нет уже районов, где плохо живётся. 


У нас есть фестиваль – это здорово!


Фестиваль «Студенческой лето» – это авторский проект Российского Союза молодёжи и Ассоциации студентов Липецкой области. По сути уникальный – подобного нет в других регионах. Идею активно поддержала власть в лице областного управления внутренней политики. А проводится фестиваль по традиции в старом добром «Политехнике», что расположен в Добровском районе. 


– Ежегодно в фестивале участвуют около 120 студентов учебных заведений высшего и среднего профессионального образования. Сюда попадают только лучшие, кто проявил себя в творчестве, спорте, научной или общественной деятельности, – рассказывает председатель Липецкой областной общественной организации «Российский Союз молодёжи», член штаба общественной поддержки Олега Королёва на выборах главы администрации области 14 сентября 2014 года Юлия Котлярова. – Форум проводится по пяти направлениям: творчество, спорт, образование, патриотизм, пресс-центр. 


Каждый фестивальный день – тематический. Устраивали здесь и «Студенческую весну», и «Студенческий Новый год», который сами студенты называют перевёртышем – его встречают в ночь с 31 июля на 1 августа. Поэтому главное украшение – ёлку – прикрепляют на сцене вверх тормашками.  


Много времени студенты на фестивальной смене уделяют спорту: играют в волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис, шахматы. Здесь пропагандируют здоровый образ жизни. И не только на словах. К примеру, курить на территории лагеря строго запрещено – а она довольно-таки большая. Если кто попался – со счёта всей команды виновника списывают баллы. Так что закуришь – друзей подведёшь. 


Татьяна Лутовинова на фестивале – как в своей тарелке. Она человек творческий и профессию выбрала соответствующую – учится на хореографа в институте культуры и искусства Липецкого государственного педуниверситета. Вопрос руководителю региона о целесообразности подобных форумов задала не случайно – хотела услышать слова поддержки. 


– Нас волнует, как относятся к подобным мероприятиям представители власти. Может, они считают это бесполезной тратой времени. Но Олег Петрович Королёв убедил нас в важности фестиваля, – делится впечатлениями от встречи с руководителем региона Татьяна Лутовинова. – Фестиваль – это общение, это раскрытие творческого потенциала. Здесь мы учимся, работаем над собой и порой удивляемся, что, оказывается, можем многое. Нынешняя встреча – это своеобразный заряд оптимизма.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх