lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Несвоевременная статья

04.08.2014 "ЛГ:итоги недели".
// История
Роман-антиутопия Е. Замятина «Мы». Нью- Йорк. 1952 год
Роман-антиутопия Е. Замятина «Мы».
Нью- Йорк. 1952 годСергей Владимирович Волков, 
племянник писателяДом семьи Замятиных. Фото 1980-х годовЕвгений Замятин с тётей 
Варварой Александровной ПлатоновойБорис КУСТОДИЕВ. Эскиз костюмов к спектаклю «Блоха»Священник Покровской церкви 
И. Д. Замятин с супругой

Вопрос: почему в советское время в лебедянской районной газете появилась статья об остром критике ленинской политики «военного коммунизма», писателе-эмигранте Евгении Замятине? –
до сих пор волнует многих исследователей


18 апреля 1970 года в лебедянской районной газете «Путь Октября» появилась небольшая статья известного краеведа Петра Николаевича Черменского о писателе-земляке Евгении Ивановиче Замятине.


Почему она была опубликована за четыре дня до такой значимой даты, как столетие со дня рождения основателя коммунистической партии и Советского государства Владимира Ленина, не совсем понятно. Как говорится, куда смотрели цензоры?



Злобный памфлет на Советское государство


Яркий, талантливый писатель Евгений Иванович Замятин был вдумчивым и острым критиком ленинской политики «военного коммунизма». Кроме всего прочего, имя уроженца Лебедяни, известного писателя, драматурга, критика, переводчика, киносценариста, наставника литературной молодёжи, а по полученной профессии – инженера-кораблестроителя, у нас в стране тогда почти не упоминалось, а его произведения не издавались в СССР с момента вынужденного отъезда за рубеж в 1931 году. 


В «Литературной энциклопедии», вышедшей в свет в 1930 году, роман-антиутопия «Мы» был назван «грязным пасквилем на социализм». И немного эту оценку смягчили в «Краткой литературной энциклопедии» 1964 года издания, в которой замятинский роман охарактеризован как «злобный памфлет на Советское государство».


По логике вещей, с таким отношением властей к творчеству и личности писателя даже думать о возможности что-либо опубликовать о нём в советской прессе не стоило. Да ещё накануне юбилея Ленина. Но, оказывается, и невероятное может случиться в Лебедяни. 


Из библиотеки Ленина


Скорее всего, главную роль в публикации сыграл фактор почти полного отсутствия информации о жизни и творчестве писателя-земляка у идеологических работников райкома партии и у редактора районной газеты.


И ещё, смеем предположить, в принятии решения о публикации статьи краеведа сыграло роль желание отдельных лиц накануне юбилея блеснуть связью вождя с нашим краем и его людьми, пусть даже и не совсем безупречно чистыми с точки зрения идеологии. Возможно, исходя из этих соображений, обратились к Петру Николаевичу Черменскому, как к единственному авторитетному исследователю края, с предложением подготовить подходящий к юбилею материал. И тот, пользуясь представившимся случаем, предложил статью о Замятине.


Главный упор в ней Черменский сделал на идеологически неопровержимый факт – произведения Замятина были в Ленинской библиотеке в Кремле. Таким образом, актуальность и уместность публикации о таком авторе никто не мог поставить под сомнение. Действительно, вождь революции был знаком с творчеством великого лебедянца. В его кремлевской библиотеке находилась книга Евгения Замятина «На куличках. Рассказы», статья «Кончина А. А. Блока», а также выпущенные под его редакцией переводы Ромена Роллана и Герберта Уэллса.


Также краевед привёл в статье и высокую оценку, данную повестям Евгения Замятина выдающимся пролетарским писателем Максимом Горьким, который знал и ценил Евгения Ивановича по совместной работе в издательстве «Всемирная литература». Он же помог ему впоследствии получить разрешение на выезд за рубеж. Возможно, и тот факт, что Замятин в 1905 году состоял в партии большевиков и вёл активную революционную работу, тоже сыграл определённую роль в принятии решения опубликовать статью.


Социалист по убеждениям, Евгений Иванович Замятин чётко обозначил свою позицию как человека и гражданина в письме к Иосифу Виссарионовичу Сталину летом 1931 года: «Я знаю, что у меня есть очень неудобная привычка говорить не то, что в данный момент выгодно, а то, что мне кажется правдой».


«Заядлый белогвардеец»


После Октябрьской революции 1917 года Евгений Замятин неоднократно критиковал политику большевистского правительства. Поэтому в марте 1919 года был арестован в Петрограде вместе со многими известными деятелями культуры. В 1922 году его вновь арестовали, причём в документах ГПУ он характеризовался как «… заядлый белогвардеец», а высший партийный и политический орган страны Политбюро ЦК РКП(б) два раза обсуждал вопрос о возможной высылке писателя за рубеж. 


Замятин оказался в числе первых и главных кандидатов на высылку за границу среди представителей старой интеллигенции, которых объявили злейшими врагами советской власти. Но нашлись аргументы в защиту, и его всё же оставили в стране.


Инициатором и активным вдохновителем этой акции был сам Ленин. В записке к Сталину в июле 1922 года он писал: «…и надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно. Очистим Россию надолго». В другой записке, на имя Иосифа Станиславовича Уншлихта, он интересовался ходом дела, требуя подробной информации «… кто выслан, кто сидит, кто (и почему) избавлен от высылки?..»


После того как в 1929 году в эмигрантской печати в сокращённом виде появился роман-антиутопия «Мы», на издание произведений писателя-земляка в СССР был наложен запрет. В сложившейся ситуации Евгений Иванович Замятин пишет письмо Сталину с просьбой разрешить ему выезд за границу и получает положительный ответ. Умер он в Париже в 1937 году, оставаясь советским гражданином.


Большому мастеру литературы посвящалось…


Конечно же, никаким врагом советской власти Замятин не был. И статья Черменского посвящалась не автору запрещённого в стране романа-антиутопии «Мы», который многие современники писателя воспринимали как злую карикатуру на политику «военного коммунизма», проводимую большевиками во главе с Лениным в нашей стране в годы Гражданской войны, а большому мастеру литературы.


Разумеется, что столь известные сегодня и описанные выше подробности из жизни писателя-земляка автор публикации в районной газете, скорее всего, не знал. Возможно, о некоторых решил благоразумно умолчать.

Из переписки Петра Николаевича Черменского видно, что поводом для написания статьи стала программа московского Театра мимики и жеста, возобновившего постановку пьесы Евгения Замятина «Блоха» в конце 1960-х годов (но то была оттепель, а 70-е годы прошлого века – это жёсткий партийный контроль). Она была написана по произведению Николая Семёновича Лескова и выдержала сотни представлений в театрах Москвы и Ленинграда в 1920-е годы. Костюмы и декорации к пьесе оформлял известный художник Борис Михайлович Кустодиев.

А прислал театральную программу краеведу проживающий в Тамбове родной племянник писателя Сергей Владимирович Волков. И эту статью, по нашему предположению, он написал в том числе и благодаря информации, полученной от Сергея Владимировича. 


Кроме того, Пётр Николаевич Черменский знал семью знаменитого земляка. Одно из писем от Сергея Владимировича Волкова в его адрес начиналось словами: «Вы, конечно, помните Волковых и Замятиных…» Об этом говорит и тот факт, что в 1966 году в Лебедянь для сбора материалов о семье писателя приезжал один из первых исследователей творчества Замятина в нашей стране Александр Николаевич Стрижев, и здесь он встречался и беседовал с Черменским.


Одногодки


Был ли Пётр Николаевич знаком с Евгением Ивановичем Замятиным лично? Судьба неоднократно представляла им шанс познакомиться. Они были одногодками, правда, будущий писатель родился в Лебедяни, а краевед – в селе Чермные Темниковского уезда Тамбовской губернии. Но старший брат Петра Николаевича, священник лебедянской церкви Преображения Господня А. Н. Черменский, у которого он часто бывал, хорошо знал отца Евгения Ивановича – отца Иоанна Замятина, священника церкви Покрова Богородицы. Примерно в одно время Черменский и Замятин жили, учились и работали в столице. Регулярно бывали в Лебедяни. В 1913 году Евгений Иванович опубликовал повесть «Уездное», а Пётр Николаевич книгу «Город Лебедянь и его уезд в XVII в.». Однако сведения, подтверждающие факт их знакомства, отсутствуют. Если таковое и было, то, скорее всего, на уровне «знали друг друга в лицо и здоровались». Не более того.


Таким образом, по чьему-то незнанию, недопониманию или недосмотру появилась в газете «Путь Октября» идеологически совсем не подходящая к юбилею вождя публикация. Написанная в рамках существовавшей идеологии и соответствующего отношения к писателю, она содержала много ошибочных сведений о жизни и творчестве Замятина. Но интересен сам факт её появления на страницах районной газеты. Именно благодаря этой публикации известного лебедянского краеведа, жители города и района узнали ещё об одном талантливом земляке, которого идеологическим структурам партии так и не удалось предать забвению, вычеркнуть из истории страны и литературы. .


Юрий ПЕРВИЦКИЙ,

заведующий историческим отделом 


МБУ Лебедянский краеведческий музей имени П. Н. Черменского.


Фотодокументы из фондов МБУ ЛКМ имени П. Н. Черменского

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх