lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Репетиция к туристическим сезонам

04.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

«Раненбургское застолье», развернувшееся в центральной части Чаплыгина, поразило своим размахом. 26 июля народ пировал одновременно на нескольких площадках. Большой праздник стал удачной репетицией будущих туристических сезонов. В Чаплыгине планируют создать автотуристический  кластер «Ораниенбург», а посему здесь активно ищут новые формы работы с путешественниками.


С радушием и гостеприимством 


Чтобы гости были сыты, веселы и довольны, чаплыгинцы закатили такой пир, что ни в сказке сказать, ни пером описать. На улице Советской столы накрыли двадцать два сельских поселения. В каждом подворье – свои фирменные блюда. Готовят их по рецептам бабушек и прабабушек: тончайшие кружевные блинчики, пышные румяные блины со сметаной, блинцы, начинённые  творогом, мясным фаршем, пирожки с разнообразной начинкой, кулебяки и пироги с рыбой, румяный хворост, а также сало копчёное, солёное, варёное в луковой шелухе, буженина по-домашнему и другие яства. 


Хлебосольные хозяйки улыбались, песнями и шутками добрыми приглашали гостей к столам. Жители села Ломовое привезли белые грибы,  забористый на вкус ломовецкий квас и потрясающей вкусноты пшённик – каша пшённая, запечённая с мёдом в духовке. Ели пшённик с густой домашней сметаной, в которой ложка стояла.


Как гостей, так и местных жителей удивил и порадовал предприниматель Николай Черников. Он привёз и собрал на праздничной улице горницу из сосны. А рядом поставил колодец с ведром на цепи. Чем не чудо?! В сосновый домик заглянуло множество людей. И угощали в горнице знатно: под гармонь и песни капустой квашеной, блинами, добрыми пирогами.


Неподалёку от праздничной сцены развернулись медовые ряды, где продавали не только ароматный мёд, собранный пчелами на душистом разнотравье, но и продукты пчеловодства. 


Мысли вслух


Гости праздника из Рязанской, Белгородской, Тамбовской областей и Мичуринска привезли местные сувениры, изделия массового производства и высокохудожественные авторские работы. 


На ура шла скопинская керамика, особенно экстерьерные и интерьерные изделия из шамота – практичной жаростойкой глины, посуда, сувениры в традиционных коричневых и зелёных тонах. Местные хозяюшки покупали горшочки под жаркое, супницы-курочки и четырёхлитровые керамические банки для засолки овощей. Предприимчивые скопинские ремесленники привезли на ярмарку даже баранов с кудрявыми рогами, глиняных, конечно. 


– Мы с радостью приехали к соседям и не пожалели, – рассказала одна из скопинских мастериц Ольга Бунина. – Езды-то всего полтора часа, а сколько положительных эмоций! Все исторические детали Петровской эпохи чаплыгинцы воспроизвели настолько точно, что прямо во времени теряешься: костюмы, предметы быта и, конечно же, гостеприимство русское, широкое – от всего сердца. На высоком уровне и сама организация уличного пира. С удовольствием отведали борщ и кисель с костра.


– Ко мне подошёл глава Чаплыгинского района Николай Петрович Климов, поинтересовался ассортиментом изделий, которые я привезла, вручил Почётную грамоту. Такое внимание со стороны представителей власти, не скрою, приятно, – поделилась впечатлениями Ирина Удалова из Мичуринска, владеющая редким искусством лэмпворка (техника создания стеклянных бусин посредством плавления стекла в огне газовой горелки).

Её бусы, кстати, пользовались огромным успехом на ярмарке.  Как горячие пирожки разошлись и лапти из «Елецкой купеческой лавки». Обувка была на всякий вкус и кошелёк: из камыша и кукурузы – подешевле, из лыка – подороже. 


Медные пятачки и 100 тысяч тонн зерна


Кому не хватало денег – шли на монетный двор, где местные мастера вручную чеканили пятаки из меди. Увесистые деньги местных монетчиков по достоинству оценил заместитель главы региона Александр Никонов, принявший участие в большом раненбургском празднике. 


– Этот щедрый пир показал всему миру, как горячо любят чаплыгинцы свой край, – подчеркнул Александр Николаевич.


По словам заместителя главы региона,  чаплыгинцы оказались передовиками не только в развитии туризма. Первые 100 тысяч тонн хлеба, намолоченные в Чаплыгинском районе, – это десятая часть урожая зерновых, собранного в Липецкой области на день праздника. Глава Чаплыгинского района Николай Климов подчеркнул, что на развитие инфраструктуры района из федерального бюджета выделено 560 миллионов рублей, а ещё 1, 4 миллиарда представители местного бизнеса должны заработать самостоятельно. В Чаплыгине строят три гостиницы, в августе открывают центр туризма и восстанавливают торговые ряды. 


После поздравлений начался фольклорный праздник «Раненбургский перепляс» с участием ансамблей «Раненбургские родники», «Завалинка». Прошёл конкурс гармонистов и частушечниц. Поклонники здорового образа жизни посетили мастер-класс областных федераций дзюдо и самбо.


Многолюдно было в Обжорных рядах, расположившихся в тени городского парка за памятником Петру I и его сподвижнику Александру Меншикову. Здесь жарили шашлыки из рыбы и мяса, варили на кострах в чугунках кисель, кашу, плов. Всех, и гостей, и горожан, радушно потчевали ухой, ботвиньей и полбой – густым овощным супом, поили травяным чаем из старинных самоваров, разогретых на еловых шишках. 


– Когда в Ораниенбаум приезжал Пётр I, здесь устраивались празднества, затмевавшие своей пышностью даже царские приёмы, – рассказала руководитель центра туризма Валентина Повалука. – Да и сам государь-император говорил в своё время: «На мысе Меншикова кормят до отвала». Раненбург во времена Петра был краем гречневого изобилия и отборной пшеницы. 


Стоит отметить, что современники царя не посрамили – сытно угостили веселящийся народ. 


– Праздник стал большой репетицией будущих туристических сезонов, – подвела итог начальник отдела культуры Елена Тимофеева. – Работники культуры сельских поселений подошли к первому «Раненбургскому застолью» творчески, с большой фантазией и выдумкой.


В районной администрации планируют проводить подобные праздники ежегодно, и они прочно войдут в традицию. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх