lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Где цветы, там и радость (фото)

04.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Боевая пенсионерка Валентина Андриановна Панарина живёт не где-нибудь, а на улице имени маршала Семёна Будённого, на окраине Задонска. У неё не дом, а праздник – всё утопает в цветах. А в них прячутся медвежата, зайцы, чебурашки. Горшочки не простые стоят, а расписные. За старый металлический гараж «зацепилась» радуга-дуга, да так и осталась здесь на долгое время. Душа хозяйки просит красоты. И она знает, чтобы создать её, достаточно одного желания.


ФОТО


Всякого путника в цветочном дворике встречает парочка аистов, охраняющих своё плетёное гнездо. Оказывается, они и вправду детей приносят. Каждое лето у Валентины Андриановны собираются четверо своих внуков да ещё из Пятигорска родственники ребятишек подбрасывают. И соседушке пенсионерка всегда помогает – за дитём присматривает. Живёт она одна, а оставить сынишку не с кем.


– Картошки с малосольными огурчиками на всех хватит, – смеётся хозяйка дома. – Я без детей не могу. Всю жизнь проработала в школе-интернате для глухих и слабослышащих, так она раньше называлась. Двадцать пять лет была в ней директором. Моей старшей воспитаннице сейчас уже пятьдесят два года. Нина Гришина – умница, работает в Липецке, в клубе «Парус» массовиком затейником.


Всех ребятишек, судьба которых стала и её судьбою, Валентина Андриановна считает своими детьми. И очень гордится ими. Говорит, эти ребята вопреки своему недугу умеют быть счастливыми. Почти все создали семьи и родили ребятишек. У кого-то появились на свет здоровые дети, кто-то привёз своего ребёнка в школу для глухих – к директору Валентине, так они её все называли. Выпускники школы с удовольствием навещают любимого учителя: делятся проблемами, советуются, приглашают на свадьбы и юбилеи, приво­зят новорождённых детишек, фотографируются у талисмана – тех самых аис­тов во дворе. Многие сироты не раз проводили свои каникулы в этом сказочно гостеприимном доме.


– Никогда не забуду, как играли мы свадьбу одной нашей ученицы, тогда ещё семнадцатилетней девочки. Она встречалась с нашим выпускником. И так получилось, что девушка забеременела. Прибегает ко мне и спрашивает жестами: «Как дети на свет появляются?» Ну я всё сразу поняла, собрала педсовет, и мы приняли решение – заслать сватов к жениху. Мальчик уже был готов к разговору. Язык жестов короткий: «Люблю, женюсь», – так сказал. Свадьбу гуляли в Липецке. Платье невесте шили в секрете от всех. Учителя собирали приданое, девочка наша сирота была. На свадьбе гулял весь класс. Многие возмущались, считали, что мы поступили непедагогично – разрешили ученикам быть гостями. А как иначе? Школьные друзья и есть близкие люди юной невесты. Всё закончилось хорошо, у молодых появился на свет сынишка Юрка.


Во дворе всё бушует и цветёт


Валентина Андриановна уже не работает с глухонемыми детьми, а в обычном разговоре не может обойтись без жестового языка. Многие слова так и переводит руками. Говорит, когда пришла в школу сразу поставила себе цель – выучить язык глухонемых. Хотя многие воспитатели знали только по нескольку слов, ими и обходились.


– Мне всегда хотелось понимать этих детей, общаться с ними на равных. Поэтому у нас сразу сложились с учениками доверительные отношения. Дверь кабинета директора никогда не закрывалась на ключ – и… ни одной кражи. У меня всегда на столе стояли шоколадные конфеты. И вот кто-нибудь из ребят подойдёт, обнимет, скажет: «Валентина, дай конфетку. Можно взять две?» Я всегда разрешала. И никто из них не взял больше, чем попросил. А первое слово, которому меня научили эти проказники, – чёрт. Они тоже умеют по-своему ругаться, ведь никто не услышит. Это потом уже, когда мы стали близки, прикладывали ладони к своему сердцу – это значит «люблю», – улыбается директор Валентина.


Принимать гостей Валентина Андриановна любит за столом под берёзкой, у самодельного плетня. Вокруг него стоят пенёчки, накрытые цветастыми ковриками. Здесь в теньке особенно вкусен чаёк с мятой и чабрецом. Валентина Андриановна заразилась идеей творить свой дворик из ненужных, казалось бы, вещей. Коврик на заборе, например, сделан из пробок – разно­цветные кружочки образуют незатейливый орнамент. Под ноги такой не кинешь, зато сколько от него веселья и хорошего настроения. А другой такой коврик висит у входа в дом. На нём выложена из шестисот пробок птичка-синичка. Всю зиму собирала Валентина Андриановна драгоценный мусор, даже соседи подключились. Кстати, глядя, как во дворе у пенсионерки всё бушует и цветёт, они тоже потянулись к красоте.


– У нас неподалеку стоят два мусорных контейнера. Раньше вокруг них чего только не было. А сейчас – чистота образцовая. Люди постепенно приучаются к порядку, и сами стараются не нарушать красоты, убирают за собой, – говорит Валентина Андриановна.



Целебное увлечение


У Валентины Андриановны среди разных душистых, необыкновенно красивых цветов, яблонь и груш уже несколько лет растёт грецкий орех. А в отдельной клумбе поселилась иностранка – декоративная ягода, похожая на землянику, с французским «именем» Дюшанель. Её хозяйка привезла из Пятигорска. Говорит, где бы ни была, первым делом любит поохотиться за цветами. Каждый год у неё появляются новые жительницы клумб.


– И композиции из самодельных зверушек я регулярно меняю. Жил у меня в палисаднике большой крот и лебеди – недавно они переехали в Липецк. У меня дочь работает в детском саду, так что теперь с ними забавляется детвора.


Любовь к цветам Валентина старалась передать и своим подопечным ребятишкам из интерната. Дети с удовольствием ухаживали за растениями на территории школы и в теплице.


– У нас был такой мальчик Алексей из Долгоруково – прирождённый цветовод. Как говорится, лёгкая рука у парня. Что ни посадит в землю – всё вырастает. Так вот он из простой теплички целый ботанический сад сделал. И сейчас наш выпускник занимается разведением цветов профессионально. В Долгоруково его растениями все клумбы «укомплектованы».


Есть у Валентины Андриановны ещё одно увлечение, которое она называет целебным. Любит она на пенёчках под берёзкой вышивать крестиком: и картины, где требуется семьдесят два оттенка ниток, и многоцветные иконы. В доме их почти не осталось. Всё дарит конкретным людям, бывшим и нынешним детям. Вспоминает за рукоделием, сколько радости и боли было прожито с каждым из них. И так хочется директору Валентине, чтобы дальнейшая дорога в жизни её детей ложилась так же гладко, как цветной крестик на лике Спасителя.


– Я когда сажусь вышивать с такими чувствами, у меня даже мысли светлеют. А если голова заболит, в аптеку не бегу, берусь за начатую картину. Отвлекаюсь, и вся хворь уходит. Может, эти иконы не являются святынями, но мою любовь они, уверена, передают, – говорит Валентина Андриановна.


Валентина Андриановна – яркая жизнерадостная женщина. Свой пенсионный возраст она воспринимает, как время новых возможностей. Это значит, будет больше сил на детей, принесённых аистами в её красивый дом. Появятся новые цветы на клумбах. И почаще она сможет попить душистого чайку с подружками у своего плетня, где через дорогу шумит сосновый лес. Здесь, на краю Задонска, Валентина Андриановна Панарина бережно хранит свой секрет радости.


Директор ОБУ «Центр социальной защиты населения по Задонскому району» Полина Васильевна Перегудова говорит, что в Задонском районе все пенсионеры увлечены разведением цветов. В этом им помогают соцработники. Даже если бабушка не может передвигаться, но она всю жизнь любила сажать цветы в палисаднике, сотрудники службы обязательно порадуют свою подопечную. Вырастят для неё и бархотки, и лилии.


– У нас очень популярны конкурсы «Бабушкина клумба» и «Бабушкин палисадник». Многие пенсионеры люди творческие и увлечённые. Если проехаться по нашему району, то можно в этом убедиться. Летом всё цветёт и благоухает. У нас даже есть свой обозначительный знак – маленькая клумба возле дома. Значит, в нём живёт бабушка, которая стоит у нас на обслуживании, – рассказывает Полина Васильевна Перегудова.


Солнечное лето продолжает дарить всем своё тепло. Скоро распустятся под окнами увлечённых и талантливых любителей природы ещё много разных цветов. А где цветы там, конечно же, живёт и радость.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх