lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

04.08.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Мемориальный комплекс в честь 68 героев-десантников К. Ольшанского в городе Николаеве. Скульптор А. Измалков
Мемориальный комплекс в честь 68 героев-десантников К. Ольшанского в городе Николаеве. Скульптор А. ИзмалковК 90-летию со дня рождения Александра Герасимовича ГРОЗЕНОКА1851 года. Император Николай Первый «высочайше утвердил» «Положения о составе управления Санкт-Петербурго-Московской железной дороги». 1941 год. Иван Завражин родился в Липецке. 1906 год. Поэт, переводчик, очеркист Павел Кустов родился в селе Завальное Усманского уезда Тамбовской губернии. К 85-летию Героя Социалистического Труда Александры Андреевны ЖЕРЕБЦОВОЙ

4-10 августа 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.

ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


9 августа (сб.) – Великомученика и целителя Пантелеимона (305), который родился в Малой Азии в г. Никомидии, когда там правили язычники. Это был период иконоборчества, вплоть до 325 года, пока император Византии Константин не установил там Христианскую веру.


Отец святого был богатым и знаменитым язычником и назвал мальчика Пантелеон, что значило «По всему лев». Мать же его, праведная Еввула, была негласной христианкой и воспитывала мальчика верой во Христа, но рано умерла. Пантелеон, успешно окончив языческую школу, увлекся медициной и стал обучаться у знаменитого врача Евфросина. Проявив большие способности в лечении людей, Пантелеон стал известен императору Максимиану и был приглашен к его двору в качестве лекаря. В то время рядом с юношей жили тайно христианские пресвитеры Ермолай, Ермилл и Ермократ, уцелевшие после сожжения христиан в Никомидийском храме в 303 году. Главный из священников Ермолай обратил внимание на опытного юношу и однажды изложил ему сущность христианской веры, когда Иисус Христос пострадал ради людей – был распят на Кресте и Воскрес, чтобы спасти людей от греха, даровав им Вечную жизнь. Пантелеон тут же вспомнил вещие рассказы матери и проникся любовью и верой во Христа. Однажды он шел по улице и увидел укушенного змеей мертвого мальчика. Не надеясь на врачебное искусство, он обратился за помощью к Иисусу Христу – и чудо свершилось, – мальчик ожил! Вскоре после этого святой юноша крестился от старца Ермолая, получив имя Пантелеимон, что значит «Всемилостивый». После смерти отца он полностью занялся бесплатным лечением всех обращавшихся к нему людей. Благодаря его высокопрофессиональному и бескорыстному лечению в народе Пантелеимона прозвали народным Целителем. От зависти другие врачи доложили императору о христианской вере Пантелеимона, и язычник Максимиан потребовал от него принести жертву идолам. Святой отказался. Тогда, рассвирепев, император приказал истязать его, а затем отрубить голову. Это случилось нынешним числом в 305 году.


Святой великомученик у нас известен с XII века как покровитель воинов и как Целитель. В нынешний день его памяти еще Петром I была одержана первая морская победа над Шведами – в 1714 году при Гангаузе. Велика память святого и в наши дни – его именем назван самый большой русский монастырь на Афоне. Мне посчастливилось увидеть его святую главу, когда 20 лет назад, 20 мая 1994 года, я был в составе Международной делегации по установке Креста в Греции свв. Кириллу и Мефодию, и мы остановились напротив монастыря, и к нам на судне приплыли русские монахи с его святой главой, и у нас была служба в его честь.


Составитель Игорь СОРОКИН


4 АВГУСТА


Есть такая профессия –людей лечить


К 90-летию со дня рождения Александра Герасимовича ГРОЗЕНОКА


1924 год. Заслуженный врач РСФСР Александр Герасимович Грозенок родился в Башкирии. Участник Великой Отечественной войны. Был демобилизован из армии по ранению. После войны Александр Герасимович отучился в Уфимской зубоврачебной школе и год проработал зубным врачом в Ельцовском районе Алтайского края. Затем – с 1950 по 1961 год – он заведовал Ельцовским и Алейским райздравотделами. В декабре 1961 года Грозенок переехал в город Грязи Липецкой области. До октября 1962 года был главным врачом Грязинской районной больницы. После окончания Московского стоматологического института Грозенок возглавил Грязинскую центральную районную больницу. Александр Герасимович внёс большой вклад в развитие здравоохранения Грязинского района. Награждён нагрудными знаками «Отличник здравоохранения», «Отличник санитарной службы». В 1979 году ему было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. В 1980 году имя А. Г. Грозенока было занесено в областную Книгу Трудовой славы. В 1993 году ему было присвоено звание почётного гражданина города Грязи. Умер Александр Герасимович 16 марта 2013 года.


6 АВГУСТА


День железнодорожных войск


1851 года. Император Николай Первый «высочайше утвердил» «Положения о составе управления Санкт-Петербурго-Московской железной дороги». Согласно «Положению» было сформировано 14 отдельных военно-рабочих, две кондукторские и «телеграфическая» роты общей численностью 4340 человек. Так начали формироваться первые военно-железнодорожные подразделения. Им было предписано поддержание в исправном состоянии железнодорожного пути, обеспечение бесперебойной работы станций, охрана мостов и железнодорожных переездов. Начиная с русско-турецкой войны 1877-1878 годов солдаты-железнодорожники вносили свой вклад в победы российского оружия. В судьбоносные моменты отечественной истории военные железнодорожники всегда проявляли мужество, стойкость и высочайший профессионализм. Неоценим их вклад в успех сражений Великой Отечественной войны. Железнодорожные вой­ска Вооруженных сил Российской Федерации – это специальные войска, предназначенные для восстановления, строительства, эксплуатации, заграждения и технического прикрытия железных дорог, используемых для воинских перевозок. А также они принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф.

Скульптор Гражданской и Отечественной войн


1905 год. В селе Измалково (ныне райцентр Липецкой области) в семье потомственного гончара родился Алексей Матвеевич Измалков. Учился на рабфаке института искусств имени А.В. Луначарского. На становление таланта молодого скульптора повлияла московская творческая атмосфера с диспутами в Политехническом музее, встречами с Маяковским, Есениным, Блоком, Обуховой. Алексей поступает учиться в Академию художеств в Ленинграде. В 1932 году его принимают в Союз художников СССР. Первая творческая командировка – Севастополь. Здесь он трудится над созданием образов моряков Черноморского флота. Измалков работает также над скульптурными портретами героев Гражданской войны. Наиболее впечатляющие его работы: «Олеко Дундич», «Чапаев на коне», «Дни Октября». Образы Котовского, Щорса, Кочубея, Чкалова вошли в сокровищницу монументального советского искусства. С первых дней Великой Отечественной войны скульптор выезжает на фронт, делает наброски, эскизы. Результатом этих поездок стали скульптурные композиции: «Оборона Севастополя», «Яблочко», «На вахте». Одна из лучших его работ – скульптурный портрет Героя Советского Союза Николая Острякова. Произведения Алексея Измалкова установлены во многих городах страны и хранятся в музеях России. Есть несколько работ Алексея Матвеевича Измалкова в Липецком областном краеведческом музее и в коллекции Елецкого краеведческого музея. Именем скульптора Измалкова названа одна из улиц города Николаева.


8 АВГУСТА


«И каждую мою зарю за горестное чудо жизни
благодарю, благодарю»


1941 год. Иван Завражин родился в Липецке. Еще будучи студентом филологического факультета Липецкого педагогического института, он увлекался литературоведением и вполне мог бы сделать карьеру преподавателя вуза или критика. Но Иван выбрал поэзию. В 1962 году вышел небольшой его поэтический сборник «Ожидание». Затем – книга «Участие». Молодой поэт не только сам с головой отдавался творчеству, но и помогал начинающим авторам овладевать поэтической техникой. Более десяти лет Иван Завражин был ответственным секретарём Липецкой писательской организации Союза писателей СССР (с мая 1998 года – ответственным секретарем Липецкого отделения Союза российских писателей). Он вёл занятия молодёжной литературной студии, организовывал литературные встречи с читателями. Это с его «благословения» издали свои первые книжки Иван Харин, Александра Тамбовская, Людмила Парщикова и другие талантливые липецкие поэты. Иван Завражин – автор более десяти поэтических сборников, изданных в Москве, Липецке и Воронеже. «Образ Ивана Завражина сложен и неоднозначен, – напишет о своём наставнике Александра Тамбовская, – но если «стереть случайные черты», получится портрет человека, для которого была важна не только литература, но и простые человеческие отношения. Он любил жизнь в разных её проявлениях (семейных, дружеских, общественных...), и она отвечала ему взаимностью». Но… 23 ноября 2005 года Иван Сергеевич Завражин трагически погиб.


9 АВГУСТА

«Я излечился от тяжёлых ран в краю гостеприимных северян»



1906 год. Поэт, переводчик, очеркист Павел Кустов родился в селе Завальное Усманского уезда Тамбовской губернии. Его первые стихи и рассказ опубликовала в апреле 1918 года «Усманская газета». Сочинителю было тогда четырнадцать лет.


В 1923 году Кустов становится уездным корреспондентом газеты «Воронежская коммуна», где печатают его репортажи, очерки и стихи. А в 1927 году Павел поступил учиться на литературный факультет Московского государственного университета.


В 1930 году был издан его первый поэтический сборник «Налив». В том же году поэт был арестован. Прошёл через лагеря и ссылку. Но в автобиографических очерках он ни разу не упомянул о репрессиях, которым подвергался. А своё пребывание на Севере в течение двадцати с лишним лет объяснял личным увлечением этим суровым краем. С 1954 года Кустов жил в Ленинграде, с 1968 года – в Москве. Его стихи печатали в журналах «Новый мир», «Звезда», «Огонёк», «Нева», «Москва». Он переводил поэтов народов СССР, выступал как литературный и театральный критик, писал рецензии. Поэт всегда с любовью и нежностью вспоминал родную Усмань и написал много стихов об отчем крае, о земляках, о своём деревенском детстве. В 2000 году в Усмани в серии «Зов малой родины» был издан сборник его стихов «Биография человеческого сердца».


10 АВГУСТА


Золотая награда Александры Жеребцовой


К 85-летию Героя Социалистического Труда Александры Андреевны ЖЕРЕБЦОВОЙ



1929 год. Александра Жеребцова родилась в деревне Ищеино-Дуброво, ныне Краснинского района Липецкой области. Работать начала ещё девчонкой в годы войны, помогала матери ухаживать за коровами и телятами. А в 1952 году и сама Александра устроилась работать на ферму. Обслуживала по 30–35 коров. Трудилась, как и её мать, на совесть. В 1962 году  Александра Андреевна одной из первых в районе и области получила более четырёх тысяч килограммов молока от каждой коровы. За достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок молока Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Александре Андреевне Жеребцовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».


Под руководством А. А. Жеребцовой животноводы вели строжайший зоотехнический учёт, отбирали животных высокой продуктивности. Ферма стала племенной.


В Краснинском районе учреждён приз имени Героя Социалистического Труда А. А. Жеребцовой, который ежегодно вручают победителю соревнования среди доярок.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Хорошему хозяину день мал


4 августа – Мария Магдалина. Марья – добрый день. Мария Ягодница. Поцелуйница. Сладостница. День считается (и часто бывает) громовым. «Коли гроза – она будет за глаза».


5 августа – Трофим Бессонник. «На Трофима – калинники-малинники». «С малинника лыки невелики, да ягоды сладки, а с калинника лык надерёшь, да ягод в рот не возьмёшь». Полным ходом – страда. «Хорошему хозяину день мал». «Долго спать – добра не видать».


6 августа Борис и Глеб Летние. «Борис и Глеб – поспел хлеб». Пора сбора черёмухи и заготовки берёзовых веников.


7 августа – Анна Зимоуказательница. «Какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря». Если за неделю перед Спасом (14 августа) аисты начнут готовиться к отлёту, то зима станет рано и будет морозная, а весна тёплая.


8 августаЕрмолай. Сбор яблок ранних сортов (Коробовка, Папировка, Брусничное, Горноалтайское).


9 августаПантелеимон Целитель. Палий. Никола Кочанов. «Капуста в кочаны завивается». В этот день опасаются грозы. «Кто на Палия работает, у того гроза может хлеб спалить».


10 августа Прохор. Пармен. Тимон. «В день Прохора и Пармены – не затевай мены». В саду начинают снимать плоды груши Тонковетки и выкапывают луковицы тюльпанов.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


4 – 9 августа – растущая луна


10 августа – полнолуние


11 – 24 августа – убывающая луна


25 августа – новолуние


26 – 31 августа – растущая луна


Благоприятные дни августа – 5, 9, 11, 16, 18, 24, 26, 31


Неблагоприятные дни августа – 4, 10, 25

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх