lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Миссия выполнима

04.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Маленькая толика тысячеголосого хора России. На его фоне можно и затеряться. Только не Людмиле ЖариновойЛипецкая делегация в Крыму……и в Сочи на Олимпиаде с главным меценатом проекта Павлом Пожигайло

В 2014-м десятилетие отметил один из самых, как модно сегодня говорить, брендовых коллективов области – хоровая капелла мальчиков. Юбилейная дата совпала со временем возрождения хоровых традиций в России, создания тысячеголосого российского хора, собранного из поющих ребятишек – представителей всех регионов нашей большой страны. И липецкий голос там не потерялся


Поводов для встречи с основателем, художественным руководителем и главным дирижёром хоровой капеллы мальчиков Липецкой областной филармонии, а ещё и исполнительным секретарём-директором регионального отделения Всероссийского хорового общества Людмилой Жариновой особо искать не нужно. Её творческая и преподавательская деятельность – это уже причина поговорить с Людмилой Евгеньевной. Правда, у неё не всегда хватает времени на разговоры. А в летние каникулы, когда её мальчишки отдыхают и она тоже вроде бы в отпуске, можно потратить некоторое время на беседу.


– Людмила Евгеньевна, можно считать, что в год десятилетия хоровая капелла получила новое дыхание?


– Это правда. Наши выступления в Мариинском театре Санкт-Петербурга, на Олимпиаде в Сочи и в Крыму на День России – это грандиозные события. В тысячеголосом хоре участвовали не только мальчики из капеллы, но и воспитанники музыкальной школы № 6. Отбор участников в возрасте от девяти до четырнадцати лет проходил в октябре прошлого года, в основной состав вошли десять человек и ещё четверо – в резерв. Идея создания тысячеголосого детского коллектива, как известно, принадлежит маэстро Гергиеву. Если бы его не было – неизвестно, стал бы возможным этот проект. Благодаря Валерию Абисаловичу мы получили государственную поддержку, что очень важно! Например, вице-премьер Правительства Российской Федерации Ольга Голодец присутствовала на всех концертах сводного хора. Надо отметить, что Ольга Юрьевна имеет музыкальное образование и понимает, чем мы занимаемся, а также знает, как нам помочь.


А вот главный меценат проекта, исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло в музыку пришёл через детей – пятеро его сыновей поют. Он самозабвенно вкладывает в тысячеголосый хор не только свои деньги, но и душу. Любовь к детям – к своим, к нашим – делает его хорошим меценатом… Знаете, некоторые родители отнеслись к идее многоголосого хора, к нашей поездке в Петербург с опаской. Боялись, что продолжения не будет. А дети станут переживать. Хорошо, что опасения оказались напрасными. В Петербурге и на Олимпиаде мы выступали одним и тем же составом. А вот для Крыма пришлось менять некоторых участников – они перешагнули пятнадцатилетний рубеж. Поездка в Ялту и Севастополь была незапланированной. В течение двух недель мы собрали детей и уже 9 июня оказались в Крыму. Правда, не всех мальчишек родители отпустили, да и мы ехали с волнением. Всё встало на свои места, когда прилетели на полуостров, пообщались с местными жителями, посмотрели на их жизнь, приступили к репетициям. Мы жили в бывшем военном санатории «Крым», в посёлке Партенид. Наши дети сразу же принялись искать друзей, обмениваться телефонами и адресами. А мы, взрослые, не могли наговориться. В Интернете работает сайт – клуб хормейстеров. Но ничто не заменит живого общения. Руководители хоров Центральной России находятся в более выгодном положении – здесь и большинство музыкальных вузов, готовящих кадры по нашим специальностям, да и мы друг с другом знакомы, потому что в большей своей массе учились в одних учебных заведениях. А вот коллегам с Дальнего Востока, Северо-Кавказского региона сложнее. И всё равно нас, хормейстеров, категорически мало! Конечно, проект тысячеголосого хора всколыхнул всю общественность, не только музыкальную. Это, надеюсь, даст новое дыхание всему хоровому движению в России.



– А каково вам, хоровикам, ухватить птицу удачи за хвост? Ведь сегодня мы являемся свидетелями того, как один из сегментов нашей российской музыкальной культуры выходит на лидирующие позиции, к нему приковано внимание людей и масс-медиа…


– Очень приятно осознавать, что не зря тратишь свою душу и силы. Мы, региональные хоры, зачастую варимся в собственном соку. И на местах нас воспринимают как самодеятельность. А тысячеголосый хор, составленный из представителей всех регионов России, даёт возможность многим детям пройти хорошую профессиональную школу, перейти на другой уровень. Только бы не превратили этот проект в шоу! Вспомните, раньше в каждой советской школе был свой хор, устраивались даже состязания между коллективами. Советское время оставило нам прекраснейшее музыкальное наследие для детских хоров. Но современные школьники, к сожалению, воспитаны совсем на другой музыке, на чужой культуре, пришлых традициях. Да и современные авторы не особо спешат восполнить существующий пробел. Пример тому – песня на закрытие Олимпиады в Сочи. Из нескольких вариантов выбрали произведение эстрадного дуэта Игорь Крутой и Юрий Николаев… Не хотелось, чтобы проект, в который заложены патриотизм, высокие достижения, мастерство, хорошая музыка, перешёл в лоно развлечений.



– Мы, наверное, опустим в разговоре такую важную составляющую хора, как соборность, которая является основополагающей для русского православного общества. Делаю религиозный акцент именно потому, что только православию это понятие свойственно, на мой взгляд. Поговорим о политике, то есть о хоровом движении как способе воздействия государства на народ. Если мы сегодня стали свидетелями возрождения российских (постсоветских) хоровых традиций, значит, страна наша снова чувствует в себе силы, в том числе и через искусство сплачивать людей. Оглянемся назад: двадцатые-тридцатые годы прошлого века, строительство социалистическо-коммунистического СССР, затем война и уже совсем недавние и вновь возвращающиеся громадные стройки (например , БАМ) – всё это сопровождалось небывалым подъёмом хорового движения. И вот день сегодняшний…


– Всё так. Только отличие нынешней ситуации в том, что акцент делается на объединении не столько взрослых людей, сколько подрастающих поколений. Если у ребят в сознании будет заложено единство, значит, они смогут и сами жить в согласии друг с другом, и передадут этот способ сосуществования следующим поколениям. Таким образом, мы помогаем поколенческой цепи не разорваться. И соборность, и политическая воля – это две параллельные дороги развития хорового движения. Задача хормейстеров – воспитать наших детей хорошими людьми, культурными, знающими своё дело.



– А когда пели в Крыму в День России, чувствовалась, как говорится, важность момента?


– Ещё на репетиции, когда устанавливали аппаратуру, мы смотрели на всё настороженно – нам казалось, что всё происходящее немного напоминает телевизионное шоу. Но когда приехали уже в сам праздник, 12 июня, выстроили тысячу детей в красивых костюмах, специально сшитых к этому дню, стало понятно – всё сделано на должном уровне. А потом ялтинцы запели с нами, и появилась гордость: люди пришли не потусоваться, а послушать детей. Когда запланированная программа была исполнена, ребят начали уводить с площади частями. Первые пятьсот юных певцов ушли, а остальную половину зрители не отпустили. И дети, среди которых были и мы, а капелла (без инструментального сопровождения) пели репертуар тысячеголосого хора. Реакция людей на площади была удивительной, они всё время просили ещё и ещё петь. И уже в двенадцать часов ночи мы взмолились – ребятам нужно отдыхать! А в Севастополе на День города вся площадь пела вместе с нами. Дети начинали, а севастопольцы подхватывали…



– В Липецке на День славянской письменности и культуры вам, хоровикам, удалось тоже сделать нечто подобное…


– Единственное отличие «липецкого опыта» в том, что на импровизированную сцену (лестничный спуск на Театральную площадь) вышли не только детские хоры. Мы объединили хоровые коллективы из воскресных и музыкальных школ, православной гимназии, высших учебных заведений, проф­техобразования, к нам присоединились и ветераны. Это был прекрасный опыт, так сказать, первый блин. Он, как мне представляется, дал шанс многим жителям нашей области поверить в то, что их таланты востребованы, а у детей из самого отдалённого уголка региона тоже есть шанс попасть в тысячеголосый хор. И начать можно с нашего, областного большого сводного детского хора. Мы с руководителем Липецкой филармонии Наталией Николаевной Мекаевой уже начали подбирать репертуар. Скоро приступим к прослушиваниям, причём как мальчиков, так и девочек от девяти до шестнадцати лет, но если индивидуальные особенности ребёнка позволят, то возьмём и семилетнего малыша. Так как мне поручено возглавить хор, я уже сейчас составляю план, чтобы уже первого сентября приступить к работе. За год мы должны отработать две программы – на День славянской письменности и культуры и ко Дню Победы. С этого года праздник святых Кирилла и Мефодия перестаёт быть только церковным – становится государственным. Поэтому праздничные концерты тысячеголосого хора будут регулярными. А на 9 Мая Всероссийское хоровое общество планирует дать большой концерт сводного детского хора, в который сольются все лучшие коллективы России.



– То есть вы в паре с руководителем камерного хора Игорем Цилиным становитесь, по сути, основоположниками хоровой традиции в области! Ведь по большому счёту (не берём народные коллективы) в регионе её никогда и не было.


– Игорь Михайлович – липчанин, он здесь родился, учился, состоялся. Он нашёл свою нишу, создал уникальный коллектив, пишет замечательные аранжировки. А я, скажем так, варяг. Мне всякий раз нужно доказывать, что я на своём месте. Хочется, чтобы у моих воспитанников было больше шансов реализоваться, чтобы уровень нашего местного музыкального образования повышался. Если мы в детях будем зарождать культурное начало, они и будут жить как достойные, культурные, образованные люди. Я и своих детей так же воспитываю: всегда нужно начинать с себя, мы все неидеальны, но если ты сегодня сделаешь хотя бы одно доброе дело, это уже шаг к совершенствованию. Конечно, не все мои мальчишки выберут профессиональную вокальную карьеру. Наверное, это и не нужно. Зато у них была такая хорошая и профессиональная, и человеческая школа. Но если у ребёнка есть талант, я родителям настоятельно советую не упускать шанс. Мы сегодня сотрудничаем с Санкт-Петербургской капеллой, которая готова принимать талантливых мальчишек из провинции, с Академией хорового искусства в Москве, где тоже ищут таланты по всей России (при Академии есть интернат, где дети находятся на полном государственном обеспечении).



– Кстати, Олег Петрович Королёв недавно озвучил идею создания так называемых «царскосельских лицеев», то есть учебных заведений, скорее всего, интернатовского типа, с усиленным изучением предметов технической и гуманитарной направленностей. Быть может, стоит подумать и о создании культурного лицея?


– В идеале хоровая капелла – это отдельное учебное заведением с концертным коллективом. Не знаю, возможен ли лицей, но многое мы уже сделали. У нас есть талантливые педагоги, которых нужно поддержать. У нас много одарённых детей, которым нужно помочь найти своё место в жизни. За десять лет хоровая капелла мальчиков при Липецкой областной филармонии заработала себе имя, мы стали востребованным коллективом. Сейчас собираем сводный хор. Так что можем сказать: первые кирпичики в основание липецкой хоровой детской Школы мы уже заложили. И без поддержки областного руководства этого бы безусловно не случилось. Впереди у нас много работы. В октябре планируем принять участие в специализированном конкурсе «Виват, мальчишки», который проводится в Карелии исключительно только для мальчиковых коллективов…


Вслед за своим ушедшим, к сожалению, из жизни педагогом Львом Константиновичем Сивухиным я утверждаю: наша миссия не столько вырастить профессионалов, сколько заниматься просветительской деятельностью. Насколько наша миссия выполнима, покажет время…


фото из архива Людмилы ЖАРИНОВОЙ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх