lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Хозяйка введенского ФАПа (фото)

04.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Валентина Павловна Кретинина работает фельдшером
38 лет. С 1985 года – в селе Введенка Хлевенского района. Туда мы и приехали, чтобы познакомиться с человеком, ставшим для многих введенцев самым родным и близким


ФОТО


- Она красивая. И всех нас радует, – говорит пятилетняя Алина. Это она о Валентине Павловне – фельдшере, которая частенько бывает в детском саду: не сопят ли у детишек носики, нет ли температуры, а то и уколет – прививку сделает. Больно, но лишь мгновенье. Дети быстро забывают «неприятности». Завидев своего доктора с ярко-оранжевым чемоданчиком в руках, бегут к ней навстречу со всех ног. Кто быстрее – тот первым обнимет тетю Валю и сможет подержаться за ручку «айболитовского» волшебного чемоданчика.


– Я уколов не боюсь! И я! И я тоже, – наперебой галдели малыши. А Рита-Маргарита Петрухина Александровна – так представилась мне трёхлетняя девчушка – рассказала:


– Когда я болела – сопли, кашель, – доктор мне уколы делала. Мне не больно было. И я сразу выздоровела.


И лекарствами, и добрым словом


В день нашего приезда во Введенку в фельдшерско-акушерском пункте собрались жители – Валентина Павловна проводила для них лекцию о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Каждому раздала памятки: о правильном питании, режиме дня, физических нагрузках.


– Высокое давление в нашем возрасте ко всем «прилипает», – жалуется Зинаида Дмитриевна Щербатых. – Если голова болит, самочувствие плохое – сразу к Валентине Павловне обращаемся. Она все болезни как рукой снимает – не только лекарствами помогает, а добрым словом. Иной раз и поругает, что не все рекомендации её выполняем. Доктора слушаться надо.


– Не один раз нас спасала, – говорит Любовь Александровна Асламова, староста местной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. – Я однажды выпила не то лекарство от повышенного давления, и мне стало совсем плохо, вызвала Валентину, она примчалась, уколы сделала – всё прошло. Она очень грамотная: какой диагноз поставит, такой и подтвердится после обследования в районной или областной больнице. А ведь она болезнь определяет без всякой аппаратуры – будто насквозь видит.


– Это опыт, – объясняет Валентина Кретинина. – К тому же каждого жителя знаю, кто чем живёт – что ест, что пьёт. И уже заранее догадываюсь, какие болячки могут к человеку прицепиться.


– А по внешнему виду больного диагноз можно поставить? – спрашиваю фельдшера.


– В некоторых случаях можно. Например, если печень у человека больная – по глазам. Они где-то далеко-далеко, смотришь в них и проваливаешься. Такие глаза у моего папы были, когда он болел – я их на всю жизнь запомнила… Серый цвет лица, щёки впалые – это язва желудка. При сердечных болезнях – одышка, отёки.



Все тропинки исхожены


Валентина Павловна родом из села Яковлево Тербунского района. Там окончила восьмилетку в 1972 году и поехала в Липецк – учиться на медика. Поступила в медицинское училище. В 1976-м получила диплом фельдшера.


Молодого специалиста по распределению направили в Дмитряшевку Хлевенского района. В тамошней сельской больнице, которая действует и сегодня, Валентина Кретинина работала фельдшером скорой помощи.


– Училище окончила с отличием, и мне дали направление в Воронежский медицинский институт, – рассказывает Валентина Павловна. – Но я не поехала. Маму жалко стало: ей ещё четверых детей надо было на ноги поднимать. Я старшая, вот и пошла работать. А потом узнала, что в институте есть вечернее отделение – днём работаешь, вечером учишься. Но тогда никто не подсказал. Конечно, жалко мне, что на врача не выучилась.


В Введенку Валентина с семьёй переехала в 1985 году. В местный ФАП требовался фельдшер.


– Привыкала к новому месту долго. Однажды санитарка привела меня на патронаж на другой конец села, показала, к кому идти, и ушла. Я отработала, возвращаюсь назад, в лес зашла – дорога через него тянулась, а куда дальше, не знаю, чуть не закричала, – вспоминает Валентина Павловна. – Теперь-то все тропинки вдоль и поперёк исхожены. В те времена в штате медпункта были, кроме фельдшера, акушерка и санитарка. А теперь я одна за всех. А у меня на участке семьсот шестьдесят один житель!



Жизнь по ЗОЖ


В ведении Валентины Кретининой, кроме Введенки, ещё и половина села Даньшино (вторая половина относится к Задонскому району). Пешком много не находишься. Но у Валентины есть свой транспорт – велосипед.


– У меня водительские права имеются, – улыбается. – Но каждый ФАП автомобилем не обеспечишь. А велосипед здоровья прибавляет. Физические нагрузки каждому человеку необходимы.


Валентина Павловна строго следует правилам здорового образа жизни.Соблюдает режим питания, закаляется – обливается холодной водой. Зимой раз в неделю ездит в райцентр – в бассейн.


– Условия для занятий физкультурой есть, – говорит медик. – От нашего села до Хлевного – всего двенадцать километров. А там прекрасный бассейн построили. Очень удобно, тем более, что у нас водоёма нет, а до Дона далековато.


Спортивный азарт Валентины Павловны передался по наследству дочке её старшего сына – Вике Кретининой. Она занимается пулевой стрельбой в детско-юношеской спортивной школе села Конь-Колодезь. И показывает неплохие результаты. В состязаниях областного уровня занимает только 1-2 места. А недавно выступала в Казани на всероссийских соревнованиях. Вошла в десятку лучших. Вике 14 лет, и она уже выполнила норматив кандидата в мастера спорта.



Судьба танкиста Зиброва


Приём у фельдшера окончен. Дальше – патронаж. Валентине Павловне нужно навестить и осмотреть всех, кто самостоятельно не может прийти в медпункт.


Вместе с доктором мы идём к Владимиру Васильевичу Зиброву, ветерану Великой Отечественной войны. Из всех введенцев, кто очищал нашу землю от фашистов, только он один и остался.


На фронт ушёл Владимир Зибров, когда ему исполнилось семнадцать, в 1944-м. Попал в танковые войска. И через год на своём Т-34 победителем въехал в Берлин. Рассказывал, что когда закончилась война, маршал Жуков сказал немцам: если кто хоть одного русского солдата убьёт, мы сто ваших расстреляем.


Владимир Зибров восстанавливал разрушенный Берлин для мирных жителей. Обучал молодых солдат. Служба у него продлилась до 1951 года. Вернулся во Введенку и – на трудовой фронт. Работал трактористом в колхозе.


Сейчас Владимиру Васильевичу 87 лет. Здоровье стало подводить – сердце побаливает, давление подскакивает. А недавно упал, ушиб плечо. Оказалось, что сустав повреждён. Сделали операцию.


– После этого совсем ослаб, – вздыхает супруга ветерана Анна Григорьевна. – Никак не отойдёт. А теперь ещё воспаление по руке пошло. Наверное, придётся опять в больницу ложиться.


Супругов Зибровых часто навещают дети, внуки с правнуками. Некоторые приезжают на всё лето. С апреля у стариков гостит внук с семьёй. Они приехали из украинского Житомира. Из-за военных действий на юго-востоке страны возвращаться назад пока боятся – двое маленьких детей на руках. Говорят, может, и навсегда останутся во Введенке – как сложится…



Одна на всех


Мы возвращаемся в медпункт. Раньше он располагался в маленьком домике на окраине села. Теперь – в центре, в конторе бывшего колхоза. Долгое время здание пустовало. А в 2005 году его капитально отремонтировали, разместили здесь и сельсовет, и пункт участкового.


ФАП, просторный и уютный, занимает все четыре комнаты второго этажа. Детский кабинет, смотровой, процедурный. Самая большая комната – для приёма взрослых. В ней оборудованы кабины физиолечения. Не каждый сельский медпункт может похвастать аппаратами магнитотерапии, УВЧ.


А появились они так. Валентина Павловна как депутат Введенского сельсовета вместе с жителями обратились к Василию Христофоровичу Мурузову с просьбой обеспечить ФАП физиоаппаратами. И он помог введенцам. Теперь, чтобы пройти физиолечение, им не приходится ездить в райцентр.


– Кто такой фельдшер? Мастер на все руки, – рассуждает Валентина Павловна. – На мне и дети, и старики, и молодёжь, и инвалиды. Некоторым из них я помогаю по хозяйству. Например, есть у меня одна пациентка, она приехала из Чувашии, передвигается на костылях – я к ней часто прихожу. И не только как медик – больше как соцработник: стираю, лекарства и продукты приношу. Она мне часто звонит, чтобы просто поговорить: «Валя, я сегодня такой сон видела!». И начинает рассказывать…


– Никогда не забуду, как мы забирали ребёнка от пьющих мамы и бабушки, – вспоминает фельдшер. – Я вызвала скорую помощь. Вместе с врачом поехали к ним. Заходим в дом – холод, ребёнок весь мокрый, некормленый, кричит. Мама с бабушкой не реагируют. Я взяла его на ручки, прижала – мне хотелось тут же его усыновить. Потом мать лишили материнских прав.


В последние годы пьющих в селе стало меньше, говорит Валентина. Оттого, наверное, и рождаемость выросла. Раньше в год два-три малыша на свет появлялись. А сейчас – восемь-десять. Молодые семьи обзаводятся кто вторым, кто третьим, а то и четвёртым ребёнком.


– Давно ещё, в первые годы работы в Дмитряшевке, пришлось мне на дому роды принимать, – рассказывает фельдшер. – Из Фомино-Негачёвки вызвали скорую помощь: женщина рожает. Была весна, половодье. Речка разлилась – на машине мост не переехать. Перевозили меня на лошади. И роженицу с малышом тоже – до Дмитряшевской больницы. Вчера соседка позвонила: Валя, у мужа руки-ноги немеют. Я прибежала, уколы нужные сделала, вызвала бригаду скорой помощи. Сейчас мужчина лежит в сосудистом центре, у него нарушение мозгового кровообращения. Слава Богу, инсульт не случился. Я рада, что спасла человека – вовремя нужные препараты ввела.


На полочках в кабинете фельдшера аккуратно разложены карточки пациентов. Не по алфавиту, как обычно, а по заболеваниям. И по профессиям. Так, говорит хозяйка ФАПа, удобней.


На стенах – грамоты районного и областного уровня, которые вручали Валентине Павловне за добросовестный труд и за победы в конкурсах медиков.


И когда только она всё успевает? Работа почти круглосуточная. Хоть и расписание на двери висит, но для больных фельдшер всегда на связи. Телефон Валентина Павловна никогда не выключает – вдруг кому-то понадобится срочная помощь.


– Ну, в отпуске хоть отдыхаете? – спрашиваю.


– Я даже в отпуск из села никуда не уезжаю, – отвечает. – Если только к маме в Яковлево. А как бросить односельчан?


И живность не оставишь, говорит. На подворье у Валентины Павловны – куры и гуси. А недавно купила несколько овец. И с ними управляется.



Работа напряжённая, но интересная


Александр Юрьевич Жуков, главный врач Хлевенской районной больницы


- Фельдшер на селе выполняет очень сложную и архиважную работу. Он обслуживает большой участок, иногда по два-три населённых пункта. Это в среднем тысяча жителей. И каждый из них обращается со своими проблемами, и не только со здоровьем, в первую очередь к фельдшеру. Его зовут ночью, в выходные и праздники. Он первый сталкивается с проблемой, и он первым должен определить, насколько она тяжела – достаточно ли будет помощи фельдшера или больному необходимо вызвать скорую помощь и отправить в районную больницу.

На сельском медике лежат обязанности по диспансеризации – он составляет списки жителей, проводит анкетирование, направляет к специалистам на осмотры. Фельдшер ответственен и за прививочную кампанию. Когда в село приезжает передвижной флюорограф, фельдшер должен организовать жителей, чтобы они прошли обследование. А ведь не все селяне понимают его важность – фельдшеру нужно «достучаться» до каждого, объяснить важность и необходимость профилактики.  

Напряжённая работа, но, бесспорно, интересная. Фельдшера все знают. И по его делам в селе складывается мнение о здравоохранении в целом. Если он грамотный, профессиональный, всегда на связи, в любое время суток придёт на помощь, культурен, вежлив, то и люди довольны. Если человек немного ленив, не пришёл, когда его позвали, что-то не сделал, то люди скажут: плохая у нас медицина.

Поэтому мы внимательно подбираем кадры, чтобы у медика были на высоте не только профессиональные качества, но и человеческие. Доброта, отзывчивость – вот что требуется от каждого медицинского работника. 


Недавно к нам в район приехали работать два молодых фельдшера. А по программе «Земский доктор» мы в этом году планируем взять четырёх молодых врачей. Так что недостатка в медицинских кадрах сегодня Хлевенская райбольница не испытывает. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх