lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Инновации и конкуренция снизят цены на жильё

04.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаЗакир Шабанов: Есть технологии, которые нужно внедрять в производство. Пусть за их освоение берутся другие липецкие фирмы. Конкуренция будет только на пользу

Коттедж, который возводится за неделю. При этом он гораздо прочнее и теплее кирпичного. И самое важное – вдвое дешевле. Резкое снижение цен на квартиры в новых многоэтажках – всё это реальные предложения
ООО «Стройдеталь», которые стали возможными благодаря внедрению новых технологий


Предприятие второй десяток лет ведёт напряжённую гонку за техническим прогрессом, проводя непрерывную модернизацию производства. В результате оно стало одним из самых современных в регионе. Но генеральный директор Закир Ибрагимович Шабанов генерирует новые идеи.


– Закир Ибрагимович, в Липецкой области ещё при советской власти была мощная строительная индустрия и знаменитая кадровая школа. Стоит ли ещё что-то изобретать?


– Я застал время, когда липецкий опыт был признан строителями всей страны. После окончания нашего политеха в 1986 году мне посчастливилось поработать в знаменитом тресте «Промстрой», потом в столь же славном тресте «Железобетон». Начинал мастером, технологом. Вскоре меня назначили начальником цеха. Словом, прошёл все ступеньки, досконально изучил производственный процесс.


В 90-е годы стройиндустрия начала трещать по швам, и наше подразделение выделилось в самостоятельное предприятие. И тогда я стал понимать: настало время новых идей и технологий. Работать по-старому уже было невозможно. У нас с советского времени действовала одна немецкая линия по производству плитки. И вот на выставке в Лейпциге я разыскал представителей этой компании, чтобы продолжить сотрудничество. Они не просто откликнулись на просьбу, а показали свои заводы. Я был в шоке от увиденного. Мы работали, всерьёз не задумываясь о затратах. Оказалось, что более качественную продукцию можно делать при гораздо меньшей себестоимости. Так и произошло, когда мы пошли по пути модернизации. У нас сегодня десять человек выпускают столько плит, сколько раньше делали шестьдесят человек.


И сам труд рабочих кардинально изменился. Практически все процессы автоматизированы. Операторы, по сути, работают на компьютере, задавая параметры производственного процесса. Они только наблюдают за тем, чтобы не было нештатных ситуаций. В цехах стало намного чище. Качество продукции в гораздо меньшей степени теперь зависит от человеческого фактора. Например, при производстве плитки некондиция составляет всего один процент. Но и этот уровень не предел. Мы будем закупать более качественные материалы. На рынке постоянно появляются новые технологии и оборудование. Например, нужно заменить всё крановое хозяйство.



– Как вашему предприятию удавалось преодолевать финансовые кризисы, которых уже было немало?


– Наивно думать, что они не влияют на экономику. А строители первыми ощущают на себе снижение спроса на продукцию. Так было после дефолта 1998 года. Выбираться из кризисной ситуации пришлось несколько лет. И я не знаю, как бы сложилась тогда судьба предприятия без поддержки руководителя региона Олега Петровича Королёва и его первого заместителя, курирующего строительство, Юрия Николаевича Божко. Они понимали приоритетное значение нашей отрасли для развития всей области. Тогда появились программы, которые позволяли получать кредиты на техперевооружение. Я не помню случая, чтобы руководитель области не принял строителей, внимательно не выслушал предложения и не помог делом или советом. Конечно, нужно с цифрами и чертежами в руках доказать, что именно за твоей идеей будущее. Но наши аргументы всегда учитываются. Благодаря этой поддержке в 2006 году мы купили финскую автоматическую линию по выпуску плит перекрытия. После этого момента до сегодняшнего дня модернизация предприятия была проведена на 80 процентов. В том числе в 2007 году мы смонтировали линию по производству тротуарной плитки и бордюрного камня. В результате предприятие стало лидером в регионе по выпуску этих изделий.



– Для Липецка это была новинка, ведь городские службы привыкли укладывать асфальт. Как отреагировали на новый продукт?


– Я предложил первую партию городу бесплатно. Мы уложили плитку около памятника Петру Первому. Она и сегодня находится в отличном состоянии, так как при правильной эксплуатации служит до тридцати лет. Какой асфальт имеет такую долговечность? Сегодня предприятие может в сутки выдать более трёх тысяч квадратных метров плитки. Это огромный объём, который позволяет очень быстро замостить все населённые пункты области. И процесс идёт полным ходом. Благодаря использованию новых материалов преображаются не только города, но посёлки и даже деревни. Особенно хорошо на-
учились считать деньги владельцы частных домов. Они давно поняли, что плитку легко уложить самому. И обходится она в этом случае дешевле асфальта. Сейчас мы стали выпускать ещё и плиты площадью один квадратный метр. Их не могут повредить даже сорокатонные грузовики. Положили их около трёх домов в микрорайоне «Университетский». Этот материал – на века. Именно по такому пути и нужно идти. Не латать каждый год дыры в асфальте, осваивая новые деньги, а один раз сделать качественно – и забыть об этом объекте.


Поверьте, я не рекламирую нашу продукцию, я продвигаю идеи. Территория «Стройдетали» не позволяет увеличивать мощности. Но есть технологии, которые нужно внедрять в производство. Пусть за их освоение берутся другие липецкие фирмы. Конкуренция будет только на пользу. Места на рынке хватит всем, лишь бы это были наши местные производители. А нам нужно завоёвывать другие территории.


Почему мы в Тамбовской области оттеснили местных производителей? Да потому, что у нас лучше соотношение цена – качество. А лучше оно, прежде всего, благодаря новейшим технологиям и импортным линиям. Вместо полдюжины операций сейчас выполняется только одна. Отсюда совсем другой уровень себестоимости. Представьте себе наш стенд по производству свай. Это десять ручьёв бетона, которые тянутся на пятьдесят один метр. Остаётся их достать и отгрузить заказчику. Пятьсот метров за смену делаем легко, а раньше и сто метров производили с огромным трудом. В процессе задействованы три человека. Кроме того мы закупили опрокидные столы, которые позволяют делать изделия из железобетона любой сложности и размера по индивидуальному заказу.



– Как инновации могут повлиять на снижение цен на жильё?


– А это уже происходит. Мы третьими в России, после Санкт-Петербурга и Чебоксар, стали возводить каркасные дома. В отличие от монолитных домов колонны, ригели и плиты для них изготавливаются на заводе. После монтажа стены обкладываются кирпичом или другими отделочными материалами. Прочность конструкции позволяет возводить объекты в пятьдесят этажей. Второй плюс – вести строительство можно зимой. И главное – цена снижается в среднем на четверть. В микрорайоне «Елецкий» стоимость квадратного метра составляет около 30 тысяч рублей. Только благодаря таким творческим подходам можно взять поставленную Олегом Петровичем Королёвым высокую планку: один миллион квадратных метров жилья в год!



– На этот уровень невозможно выйти без учёта интересов тех, кто хочет иметь свой дом.


– Мы думаем и о них. Сейчас разрабатываем проекты панельных коттеджей. Квадратный метр домокомплекта обходится в восемь с половиной тысяч рублей. Прибавьте к этому привоз и монтаж. Всё равно цена такого дома окажется вдвое дешевле кирпичного. Монтируется он всего за неделю. Отделочных работ требуется минимум. Так как стены идеально ровные, гладкие и очень прочные, их не нужно штукатурить. Достаточно покрасить фасад краской и зашпаклевать внутренние стены под обои.



– Но ведь у панельных домов высокая теплопроводность, в них холодно зимой и жарко летом.


– А у нас всё наоборот, потому что мы изготавливаем не обычные, а инновационные панели по финской технологии. Снаружи экологически чистый бетон, а внутри пятнадцать сантиметров утеплителя – пенополистирола. Фактически это стена-термос. Площадь и планировку дома можно выбрать по желанию, кроме того, стены передвигаются. Конечно, новую технологию ещё предстоит обкатать. Но я надеюсь, что она внесёт большой вклад в развитие доступного малоэтажного домостроения. Своим работникам будем давать комплекты для возведения дома в рассрочку. Мы сейчас приняли на работу беженцев с Украины, они нуждаются в поддержке и жилье.



– Закир Ибрагимович, вы возглавляете азербайджанскую диаспору Липецкой области. Как азербайджанцы оценивают ситуацию в регионе?


– Наша диаспора одна из самых многочисленных – тринадцать тысяч двести человек. Я сейчас считаю только тех, кто имеет российское гражданство. Все они много лет живут в разных городах и районах региона, работают и растят детей. Если бы здесь было что-то не так, то они бы переселились в другую область. Я знаю почти каждую семью. И везде слышу: нам не нужны потрясения, нам нужна стабильность и спокойствие. А стабильное развитие можно сохранить только при преемственности власти. Я много езжу по стране на машине. Как только попадаешь в нашу область, сразу видишь на контрасте, как много здесь сделано. И я уверен, что будет сделано ещё больше. Потому что у нас инициатива не наказывается, а поддерживается и поощряется. А значит, есть поле для созидательной деятельности на долгие годы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх