lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Родина бывает разная, но у всех она одна (фото)

04.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Николая Черкасова и Павла Острякова

Беженцы. Слово из военного лексикона. Казалось бы, оно уже давно должно затеряться в словарных столбцах. Да только люди не дают. Страшные события на юго-востоке Украины, такой близкой и по духу, и по крови, и по истории,
и территориально, заставили десятки тысяч людей покинуть свои дома,
свою Родину. И искать новые пристанища, так сказать, землю обетованную
в России, в том числе и в нашем регионе


В Липецкую область, по данным на 1 августа, прибыло около четырёх тысяч человек, из них более тысячи – дети. И для всех на нашей земле нашёлся и кров, и стол. Кого-то приняли родственники, а то и вовсе незнакомые, но неравнодушные люди, кому-то нашли пристанище в общежитиях, на базах отдыха, в пансионатах, около семидесяти человек остановились в пунктах временного размещения (а их пять – в Липецке, Ельце, Усмани, Лебедяни и городе Грязи). Для вынужденных переселенцев организовано медицинское обслуживание, работают кабинеты служб УФМС, Центра занятости, социальной защиты или оказывается гуманитарная, социально-бытовая и психологическая помощь. Около семидесяти человек уже трудоустроены.


Каждый день на территорию Липецкой области из юго-восточной Украины – Новороссии – приезжает по шестьдесят-семьдесят человек. Конечно, не все из вновь прибывших останутся здесь навсегда. Но и тем, кто уедет в другие места России или через некоторое время вернётся домой, – всем им нужно наше участие, наша помощь.


– В регионе куда ни кинь – обязательно попадёшь в вакансию, – прокомментировал ситуацию на последнем адмсовете руководитель региона Олег Королёв. – Не хватает фельдшеров в фельдшерско-акушерских пунктах, врачей, нет каменщиков, плотников, строителей, монтажников, инженеров. Поэтому нужно создавать условия для работы всем, кто готов трудиться. Как бы ни развивалась ситуация дальше, думаю, что около шестидесяти процентов из всех приехавших останутся у нас на постоянное жительство. Они прибыли к нам из промышленного края, это настоящие работяги, им нужно всячески помогать. Главы муниципальных районов и городов должны обеспечить подбор мест размещения и создать все условия для жизни и работы вынужденных переселенцев. Предлагаю прямо на пограничных пунктах в Ростовской области вести работу по отбору и профориентации среди въезжающих в нашу страну. Ценные специалисты нам не помешают!


То есть у взрослых переселенцев некоторые перспективы уже намечаются. А как же быть с детьми? Им нужны детские сады, школы. Это как минимум.


В первой четверти двадцатого века детская поэтесса Евгения Трутнева написала такие строки:


В любом краю любой страны


Ребята не хотят войны.


Им в жизнь вступать придётся скоро,


Им нужен мир, а не война,


Зелёный шум родного бора,


Им школа каждому нужна…



Для украинских переселенцев в образовательных учреждениях региона зарезервировано около тысячи мест. Конечно, большинство ребятишек будут приняты в городские школы Липецка, Ельца, Лебедяни. Но и сельские от них не отстают – в Добринском, Добровском, Измалковском, Липецком, Тербунском, Хлевенском, Усманском, Елецком районах по данным на 1 августа «поставлены на учёт» почти шестьдесят учеников. В детские сады области записано порядка пятидесяти малышей Новороссии.


Когда Счастье бомбят


ФОТО


Люди к нам приезжают разные – со своей судьбой, биографией. Беда у них общая – потеря Родины. Большая семья Иваненко жила в большом доме в селе Трёхизбенка Луганской области. Глава семьи – сотник Трёхизбенского юрта войска Донского – Станислав Иваненко с женой Екатериной на двоих растили четверых детей – Стаса, Александра, Артёма и маленькую Настеньку, обрабатывали свою жирную плодородную землю на приусадебном участке, с которой все и кормились. Да ещё и каждый работал: он – охранником и водителем, она – в районной администрации в отделе образования. Станислав был в ополчении, выходил на референдумы, хотя из оружия – только дедовское охотничье ружьё, да шашка с кинжалом, что казаку положены. Долго, говорит, терпели, надеялись, что всё наладится. Но когда начали бомбить Счастье – городок, что неподалёку от их села, когда снаряды начали падать совсем близко, да ещё и местный блокпост расстреляли с вертолёта, Станислав собрал домашних, сел за руль и сутки гнал машину к родственникам в Липецк.


– Нас предупредили, если нацгвардия войдёт в село, всех казаков перережут, такие случаи уже бывали. Но уезжать было тяжело – в доме остались мама, бабушка и старший сын, шестнадцатилетний Станислав. Он учился в кадетском корпусе, хотел поступать в Харьковское авиационное училище. Да теперь детям из Луганской и Донецкой республик перекрыли в Украине все возможности учиться – их не берут ни в училища, ни в вузы. Так что он пошёл в наш местный Горный институт, что в Алачеевске, теперь будет металлургом. А вот Сашке нужно обязательно школу окончить хорошо, чтобы поступить в России в институт или ещё куда. Он на лошади с восьми лет – настоящий казак. Пойдёт в Российскую армию – отдаст свой долг стране. У нас у всех надежда только на Россию. Людям там очень тяжело.


Четырнадцатилетний Сашка – парень немногословный, неулыбчивый – серьёзный. Дома учился в математическом классе, занимался тяжёлой атлетикой. Говорит, что в селе остались друзья, одноклассники. А самое главное – четыре лошади! Кем будет, когда вырастет – ещё не определился, всё смотрит на Станислава – что отец скажет. Детей у казаков, у украинцев воспитывают иначе, чем у нас, – ребята растут в послушании. Даже отпрашиваясь на улицу, паренёк спросил у мамы Кати: «Во сколько вернуться, чтобы помочь?».


– Пусть мальчишечка не волнуется, у нас в школе ему понравится, – заверил заведующий филиалом добровской школы № 1 в селе Кривец Владимир Борисович Усачёв. – При желании, старании и усердии можно освоить любую программу, тем более что трудностей с языком у него не будет – в его школе преподавали на русском языке. А наша школа ребятишкам из Украины – Саше и его братику Артёму – поможет, мы организуем необходимые дополнительные занятия, постараемся адаптировать на начальном этапе наши программы под их уровень. То есть определим индивидуальную траекторию знаний, как делаем это для каждого ребёнка. У наших учеников есть индивидуальная карта, по которой, так сказать, дети учатся. Вот с учётом индивидуальных способностей мы и составим для братьев программу обучения.


В Кривце семья Иваненко оказалась случайно, да видно, ангел-хранитель помог. Сначала для Станислава здесь нашлась работа – у фермера Виктора Ивановича Попова. А потом и дом, пока съёмный. Да и соседи достались им добросердечные – принесли детскую кроватку, одежду, обувь, продукты питания и кухонную утварь, одна из соседок подарила трёх курочек.


– Нам впятером в Липецке было бы не прожить, – считает Катерина. – Муж пока работает один. Как Настенька пойдёт в садик, и я примусь за поиски рабочего места. В селе прожить большой семьёй легче, тем более, мы привыкли к земле. Нам нужно поднимать детей, а там, где идёт истребление народа, это сделать невозможно. Мы же уехали стремительно, я не смогла взять медицинские карточки на детей. Поэтому заново прошли вакцинацию в седьмой липецкой поликлинике. Сначала детишки – Саша, Артём и Настя, им это нужно для садика и для школы, а потом и мы с мужем. Теперь осталось потерпеть ещё недельку, и нам дадут определённый статус, наверное, получим временное убежище.



А может, она начинается со стука вагонных колёс?..


Это к вопросу: с чего начинается Родина? Девятилетний Артём Хрипко ещё совсем недавно был уверен, что его родина – посёлок Меловое, что в Луганской области. Это не просто населённый пункт на границе с Россией. В Меловом есть улица, по иронии судьбы названная Дружба народов. Так вот на одной её стороне – российская территория, а на другой – незалежная. Гривны и рубли переходили там из рук в руки, минуя всякие пункты обмена валюты, да и люди пересекали государственную границу по нескольку раз за день.


В своей поселковой школе Артём, как он говорит, висел на Доске почёта, был отличником, любил точные науки.


– Артём, коль математика – любимый предмет, значит, хочешь стать инженером?


– Военным, – парирует паренёк. – Хочу на самолётах летать, на машинах кататься, на танках ездить.


– Давай разберёмся. Учителем нужно быть, чтобы учить детей, врачом, чтобы лечить людей…


– А я хочу защищать Родину.


– А что такое Родина?


– Это страна, где ты родился, где живёшь.


– У тебя ведь теперь всё сложнее: ты родился в Украине, несколько месяцев всего живёшь в Липецке…


– Теперь моя Родина – Россия.


Артёму повезло – он учился в школе, где преподавание велось на русском языке. Взрослые отстояли такое право для своих детей. Родители Артёма – молодые люди. Виталий, как говорится, парень рукастый – он и на маслозаводе работал, был слесарем, водителем, изготавливал пластиковые окна. Мама Елена – наша коллега, фотограф и оператор компьютерной вёрстки районной газеты «Слово хлебороба». Наверное, понимая специфику нашей работы, все они втроём легко согласились на встречу. Разговор состоялся на стадионе липецкой школы № 36, куда отличник Артём Хрипко определён в четвёртый класс.


– Первого сентября порядка 520 ребят переступят наш порог, – рассказала директор школы Любовь Николаевна Асанова. – Около двадцати трёх процентов наших учеников – люди разной национальности, это украинцы, казахи, армяне, азербайджанцы, чеченцы, таджики, гагаузы. Так что школа у нас многонациональная. Учителя-словесники уже выработали свою методику по работе с иноязычными детьми, для которых русский не родной язык. Конечно, сегодня спецкурсы для изучения языков платные. Но мы пошли навстречу детям и их родителям – разработали программу компенсирующего обучения. Это свое­образное дифференцированное обучение, позволяющее с каждым уроком всё глубже погружаться в русский язык. Это помогает ученикам быстрее вливаться в нашу большую школьную семью, не чувствовать себя чужими. Нам важно, чтобы все наши воспитанники дружили, понимали друг друга, уважали, не смеялись над языком и обычаями своих одноклассников, были терпимы.


Узнав, что Артём обожает футбол, Любовь Николаевна сразу же заинтересовала мальчонку – в школе есть секции футбола, карате, а ещё танцы и ансамбль «Звонница».


Дома у Артёма остался лучший друг – тоже Артём. Ребята переписываются в соцсетях, общаются по скайпу. Когда они снова повстречаются, так сказать, вживую – мало кто может ответить. По крайней мере, родители уверены – они уезжали из родного дома, не заперев двери, чтобы остаться в России навсегда.


– Дошло до того, что мне в посёлке люди кричали в лицо, мол, мы тебя научим говорить на украинском языке, а не захочешь – заставим. Это меня – взрослого человека, мать! – до сих пор с возмущением говорит Елена Хрипко. – Что бы они сделали с нашими детьми?! Когда в час ночи просыпаешься от того, что в пятистах метрах от дома бомбят, а земля под тобой трясётся, разве это не повод собраться и уехать? Наш посёлок находится под контролем киевской власти, там нет работы, света, воды, с продуктами и медикаментами плохо. Да к тому же объявили повальную мобилизацию в украинскую армию, и Виталия могли призвать воевать за киевскую власть.


В одну из таких неспокойных ночей Елена, Виталий и Артём собрались и
уехали, на поезде добрались до Липецка. То есть обрели новую Родину под стук вагонных колёс.


– Растить детей в стране, которая воюет против собственного народа, – страшно. Мы однажды повезли Артёма к доктору в Луганск, пришлось проезжать аж четыре блокпоста. Так всю дорогу ехали под дулами автоматов, – вспоминает Виталий. – По украинскому телевидению постоянно рассказывают, как русские переходят границу и бомбят наши населённые пункты. Но мы-то всё видим своими глазами и знаем, с какой стороны на нас летят снаряды.


Сейчас у Виталия и Елены мирные заботы – узаконить свой статус, найти работу. Всё остальное за них сделал липецкий друг Виталия Алексей – снял квартиру, познакомил со своими родителями и друзьями, чтобы «новолипчане» не чувствовали себя одиноко. Виталий говорит, что не боится никакой работы, но, увидев издалека экономическую зону «Липецк» на грязинской трассе, захотел устроиться именно туда – нужно только поменять украинские права на российские.


– Здесь нам повстречалось очень много добрых, отзывчивых людей. В УФМС, в школе, в транспорте к нам относятся как к людям… У вас легко жить, потому что нет вранья. Мы хотели бы остаться в мирной Липецкой области навсегда. Самое главное, чтобы этому чуду, – Елена со слезами на глазах кивком головы показывает на сына, – было хорошо. А остальное мы сможем преодолеть – есть руки, ноги, головы, силы и желание. А потом можно и о сестрёнке Артёму подумать…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх