lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

О, сколько нам открытий чудных… (фото)

04.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Образование
Фото Анатолия Евстропова

30 июля в здании Липецкого государственного технического университета на улице Интернациональной торжественно открыли Центр молодёжного инновационного творчества. У него очень серьёзные цели и задачи – организовать работу с талантливой молодёжью, заняться профориентацией и техническим образованием, придумывать и создавать интересные неординарные и, главное, востребованные проекты.


ФОТО


В том, что такие вершины организаторам по плечу, никто не сомневается. Ведь его костяк составили участники молодёжного научно-технического инновационного центра «Новатор», возглавляют который кандидат педагогических наук, доцент, председатель Липецкого отделения ВОИР Вячеслав Петрович Тигров и его сын, учёный-изобретатель Вячеслав Вячеславович Тигров.


– Сегодня в Липецке появилась уникальная научная база, которая станет ядром притяжения для всех одарённых и талантливых школьников, студентов, увлечённых техническим творчеством. Среди студентов нашего вуза много ребят из «Новатора». Их знания, практический опыт, интеллект поражают! Такими студентами можно только гордиться. Могу констатировать: результаты последних приёмных кампаний показывают, популярные ранее профессии менеджеров, экономистов и юристов уходят на второй план, предпочтение отдаётся техническим специальностям, – рассказал ректор Липецкого государственного технического университета Анатолий Кирьянович Погодаев.


И эта ситуация вселяет оптимизм, ведь наш промышленный регион испытывает острый дефицит в квалифицированных, образованных инженерных кадрах. Как сказал Президент РФ Владимир Путин на заседании совета по науке и образованию, «ресурсы советского периода исчерпаны» – и это уже касается не только нас, но и всей России.


За последние годы в стране открыто порядка пятидесяти научно-инновационных центров. Все они оснащены суперсовременным типовым оборудованием. Теперь такой есть и в Липецке. На его создание выделено более восьми миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.


– Мы прошли тяжёлый путь восстановления экономики Липецкой области, – сказал на открытии руководитель региона Олег Петрович Королёв. – Задача выполнена, мы удвоили объёмы производства и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Сегодня мир выходит на новый технологический уровень, главной ценностью которого становится интеллект человека. Лишь та страна имеет будущее, где создадут все условия для талантливых молодых учёных и изобретателей. Наш центр – это отправная точка нового интеллектуального маршрута. Творите! Фантазируйте! Дерзайте! Изобретайте! А мы поддержим все ваши самые смелые начинания! 


– Сегодня сбылась моя мечта! В Липецке появился центр инновационного творчества, – заявил научный руководитель «Новатора» Вячеслав Петрович Тигров. – Мы настроены на работу и постараемся оправдать возложенные на нас надежды.


За год через «Новатор» проходит более пятисот ребят. За пять лет «новаторы» выработали методику занятий. Есть три возрастные группы. «Малышей» – с первого по четвёртый класс – обучают основам нестандартного мышления. Пятиклассники-семиклассники занимаются физикой, химией, механикой, изобретательской деятельностью. Старшеклассники, студенты, а теперь ещё и работающая молодёжь, которая с удовольствием откликнулась на предложение о сотрудничестве, разрабатывают конкретные проекты. Все ноу-хау пойдут в дело, то есть в производство.


Мы доступны и открыты для всех желающих. Проводим выездные заседания. Уже побывали в Воловском, Хлевенском районах, собираемся в Измалковский, – рассказывает Вячеслав Петрович Тигров. – К нам приезжают заниматься дети со всех уголков региона. Как известно, российская земля богата Кулибиными. И наша задача – вырастить и воспитать их. Мне запомнился мальчик из Долгоруково, который не пропустил ни одного занятия в течение года, а когда приболел, то попросил маму, чтобы она «всё взяла на карандаш» и передала ему. В «Новаторе» мы создали уникальную систему, основанную на преемственности. Ребята проходят все ступени творческого роста, изучают основы лидерства и предпринимательства. Для чего это надо? Чтобы подготовить творческого человека, способного самостоятельно принимать решения, мыслить и творить. На нашей базе защитились семь аспирантов. Сегодня все они успешные руководители компаний, но не потеряли связи со своей альма-матер. Мы плодотворно сотрудничаем.


Ученики «Новатора» – победители международных выставок изобретателей в Тайване, Хорватии, Украине. Покорили они и вершину Всероссийского телевизионного конкурса изобретателей «Фабрика мысли. Идея для России».


Руководитель региона пожелал участникам «Новатора» стать главными конкурентами знаменитой Силиконовой долины и работать на благо великой и могучей России.



Молодёжь – двигатель прогресса


Красную ленту вместе с руководителем региона Олегом Петровичем Королёвым перерезали самые юные изобретатели центра «Новатор» – ученики липецкой гимназии № 12 Маша Изжогова и Никита Богачёв. Ребята несколько лет занимаются изобретательством. Они не по возрасту серьёзные и рассудительные люди. Маша мечтает стать программистом и совершить какое-нибудь открытие. А вот Никита уже имеет награды за победы в конкурсах. Вместе со своими единомышленниками он участвовал в изобретении фильтра грубой очистки воды.


– На мой взгляд, это очень полезная конструкция, – утверждает Никита Богачёв. – Она позволяет очищать даже речную воду, избавляет её от небольших камешков, песка, иных взвешенных частиц. Причём у нашего фильтра есть ряд преимуществ – он дешёвый и многоразовый!


Ещё одно изобретение, которое увидело свет благодаря таланту Никиты Богачёва, – гравитационный фонарь. Он работает под действием гравитационной силы, которая существует всегда и везде! Ему не нужны электричество или энергия солнца.


Вообще разработки юных изобретателей очень полезны. Например, Александр Марков и Никита Семенков занимались целой серией технических новинок, способных обезопасить жизнь маленьких детей. Для начала они придумали «умную» розетку. Попробовав несколько вариантов – от специальных штор, заглушек и прочего, они изобрели розетку, ключом для которой служит вилка. Без неё электричество в розетку просто не поступает. Теперь ребята разрабатывают безопасный удлинитель. В стенах «Новатора» родилось и ещё одно крайне нужное творение – водный насос, которому не нужно электричество. Долго ломали над ним голову Никита Бирюков и Настя Орлова, но с помощью наставников проект получился. Этот чудо-насос востребован в горах, чтобы качать воду из местных рек и озёр. Благодаря липецкому изобретению можно будет успешно орошать склоны и поить отары овец.


Впереди ещё немало свершений. Центр обязательно будет прирастать талантами, новыми яркими идеями, проектами, победами и мечтами.


Мечтайте, господа учёные и инженеры! Ваши мечты благородны и созидательны. Но главное, что они сбываются.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх