Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Лед по цене рыбы

Марина Кудаева | 02.08.2014

Каждый, кто покупает замороженную рыбу, замечал: продукция, выложенная на прилавок, не только выглядит, но и весит внушительно. Однако после разморозки она существенно уменьшается в размерах, приобретая вялый и водянистый вид. С филе дела обстоят и того хуже: расставшись с ледяной глазурью, оно нередко разваливается на части, собрать которые воедино бывает практически невозможно.

— Быстрое замораживание с глазированием практикуется во всем мире, — рассказала «Липецкой газете» заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Елена Хвенчук. — Глазурь выполняет защитную функцию, предохраняя рыбу от вымораживания и окисления жиров, то есть не дает портиться.

Почему же в рыбе так много воды? Одной из причин этого является излишек глазури. Сегодня покупатель часто сталкивается с тем, что ее количество составляет и 10, и 15, и 20 процентов, и платит за этот лед по цене рыбы. Специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политики решили разобраться, сколько влаги содержится в рыбном филе, реализуемом в магазинах Липецкой области.

Продукция была направлена на исследование в аккредитованную испытательную лабораторию Липецкой областной ветлаборатории, где выяснилось, что все образцы замороженного филе минтая не соответствуют данным на упаковке, согласно которым масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, не превышает пяти процентов массы нетто.

Меньше всего льда — чуть более 10 процентов — оказалось в полуфабрикате минтая порционного производства ООО «Полар Сифуд Раша». Правда, в рыбу торговой марки «Savlor» этот же производитель воды добавил гораздо больше — 18,8 процента. Содержание глазури в филе минтая поштучной заморозки без кожи «Gulfish» производства ЗАО «Хомяковский хладокомбинат» составило 12,6 процента, а в рыбе от ЗАО «Грядкино» тот же показатель — 15,8 процента. Самым же «щедрым» на воду оказалось ООО «Дип Вотер». Минтай дальневосточный без кожи был упакован в лед на 19,6 процента.

Вместе с тем по микробиологическим показателям все исследованные пробы филе минтая соответствуют требованиям нормативных документов. Как рассказали редакции в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики, для принятия мер информация передана в региональное управление Роспотребнадзора, а также руководителям предприятий торговли и производителям.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных