lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лед по цене рыбы

02.08.2014 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество

Каждый, кто покупает замороженную рыбу, замечал: продукция, выложенная на прилавок, не только выглядит, но и весит внушительно. Однако после разморозки она существенно уменьшается в размерах, приобретая вялый и водянистый вид. С филе дела обстоят и того хуже: расставшись с ледяной глазурью, оно нередко разваливается на части, собрать которые воедино бывает практически невозможно.


— Быстрое замораживание с глазированием практикуется во всем мире, — рассказала «Липецкой газете» заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Елена Хвенчук. — Глазурь выполняет защитную функцию, предохраняя рыбу от вымораживания и окисления жиров, то есть не дает портиться.


Почему же в рыбе так много воды? Одной из причин этого является излишек глазури. Сегодня покупатель часто сталкивается с тем, что ее количество составляет и 10, и 15, и 20 процентов, и платит за этот лед по цене рыбы. Специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политики решили разобраться, сколько влаги содержится в рыбном филе, реализуемом в магазинах Липецкой области.


Продукция была направлена на исследование в аккредитованную испытательную лабораторию Липецкой областной ветлаборатории, где выяснилось, что все образцы замороженного филе минтая не соответствуют данным на упаковке, согласно которым масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, не превышает пяти процентов массы нетто.


Меньше всего льда — чуть более 10 процентов — оказалось в полуфабрикате минтая порционного производства ООО «Полар Сифуд Раша». Правда, в рыбу торговой марки «Savlor» этот же производитель воды добавил гораздо больше — 18,8 процента. Содержание глазури в филе минтая поштучной заморозки без кожи «Gulfish» производства ЗАО «Хомяковский хладокомбинат» составило 12,6 процента, а в рыбе от ЗАО «Грядкино» тот же показатель — 15,8 процента. Самым же «щедрым» на воду оказалось ООО «Дип Вотер». Минтай дальневосточный без кожи был упакован в лед на 19,6 процента.


Вместе с тем по микробиологическим показателям все исследованные пробы филе минтая соответствуют требованиям нормативных документов. Как рассказали редакции в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики, для принятия мер информация передана в региональное управление Роспотребнадзора, а также руководителям предприятий торговли и производителям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх