lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

И, конечно, припевать лучше хором

02.08.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Анатолия Евстропова


Творческую жизнь этого коллектива лишь условно можно разделить на сезоны. Артисты не уходят в отпуск, а делают небольшой перерыв в репетициях в летнее время, когда в районе нет праздничных мероприятий, ведь без выступления Лебедянского хора ветеранов войны и труда не обходится ни один концерт.


Сказать по совести, они очень скучают друг без друга, потому что местный Дом культуры, где проходят репетиции хора, давно стал для каждого своеобразным клубом по интересам, где собираются настоящие друзья и единомышленники.


— Репетируем по вторникам и пятницам, откладывая все домашние дела, огороды и даже общение с внуками, — рассказывает бессменный руководитель коллектива Мария Дворникова. — Но не только репертуаром занимаемся. Люди приходят сюда и с радостями, и с горестями. Стараемся поддержать добрым словом, посоветовать, если нужно. Поем с удовольствием, ведь песня — лучшее лекарство от невзгод и хандры. По традиции мы вместе отмечаем праздники и дни рождения, совершаем совместные туристические поездки и устраиваем пикники на природе. Организатором всегда выступает председатель районного Совета ветеранов и участник хора Анатолий Иванович Бахтин.


Кстати, Анатолий Бахтин является одним из инициаторов создания мужского вокального ансамбля «Верные друзья», в который вошли еще несколько хористов. Эту инициативу поддержал и концертмейстер хора Сергей Косолобов, выразивший желание сотрудничать с новым коллективом. Марии Дворниковой эта идея тоже понравилась.


Сама Мария Николаевна возглавляет хор ветеранов войны и труда при лебедянском Доме культуры без малого тридцать лет — с 1987 года. В ту пору Мария Дворникова работала методистом по художественной самодеятельности в районном ДК.


— Я была достаточно молодой, и предстоящая работа со старшим поколением представлялась мне трудной, — вспоминает она. — Такого опыта у меня не было. Но когда начались репетиции, все опасения прошли.


Поначалу в хор пришли только ветераны Великой Отечественной. Репертуар подбирали тщательно с учетом голосового диапазона исполнителей и их вкусов. В него вошли в основном произведения «золотого» фонда, такие, как «Утес», «Славное море — священный Байкал», а также патриотические песни.


— Чтобы хор состоялся, мы принимали участие во всех областных конкурсах и фестивалях, и о нас узнали, — говорит Дворникова. — Это позволило защититься на звание народного коллектива. Хор имел большую концертную деятельность. Бывало, выезжали с выступлениями к кому-нибудь домой. Человек приболел, а мы его уважили, в гости с песнями приехали. И ему приятно, и нам такой концерт в удовольствие.


Сегодня хор насчитывает более 20 участников.


— Кто-то уже не может приходить на репетиции и выступать. Но мы о них не забываем, — продолжает свой рассказ Мария Николаевна, — и звоним, и навещаем, и с праздниками поздравляем. Надо сказать, что люди старшего поколения и по сей день остаются большими оптимистами. Например, ветеран Великой Отечественной войны Александр Дмитриевич Ишутин посвятил хору двадцать шесть лет. Сегодня ему девяносто, но он очень любит петь и танцевать, до сих пор занимается плаванием. Анастасия Потаповна Клевцова, имеющая прекрасный первый голос, приходит на репетиции, даже если ей нездоровится. Не менее ответственные Нина Павловна Полторак, имеющая редкий тембр голоса, и Алевтина Кузьминична Дорохина, поющая в хоре уже семнадцать лет.


Лебедянский хор ветеранов войны и труда и сегодня популярен в районе. Галина Моргачева, возглавляющая местную организацию инвалидов по зрению, из числа его поклонников. И рада бы выступать вместе с артистами, да времени свободного для этого нет.


— Я бываю на всех концертах этого коллектива и являюсь, можно сказать, свидетелем его становления и развития. Выступления нашего хора проходят на высоком профессиональном уровне, — считает Галина Вячеславовна. — Мы живем в эпоху компьютерного бума, и, казалось бы, песни, которые исполняет хор, не могут привлечь молодежь. Но на его выступлениях в зале бывают аншлаги. В зале — и стар, и мал.


Для Зинаиды Белевкиной этот праздник длится уже семнадцать лет, с тех пор, как вышла на пенсию, оставив должность секретаря в местном отделе милиции.


— Я люблю русские народные песни за то, что в них есть душа, — делится сокровенным Зинаида Васильевна. — И у наших зрителей они всегда находят живой отклик. Говорят, что когда часто выступаешь, привыкаешь к сцене. Но у меня этого нет, волнуюсь перед каждым концертом. Хор — моя отдушина. Жизнь складывалась сложно, а здесь я обрела подруг, которые меня понимают.


Лишь полгода назад пришла в хор Нина Цыганова. Всю жизнь она работала медсестрой. Когда стало подводить здоровье, ушла на заслуженный отдых и сразу почувствовала, как подступает одиночество. Хор стал спасением.


— Я сюда прихожу отдыхать. Когда плохо, всегда нахожу поддержку, — не скрывает Нина Николаевна. — Здесь, среди творческих людей, я снова почувствовала свою востребованность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх