lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жизнь с нуля

02.08.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Павла Острякова

— Уже третий день киевская армия бомбит пригороды нашего города, связь работает очень плохо, — только эти слова своей матери, находящейся в Донецкой области, сумела разобрать Антонина Справникова из короткого телефонного разговора. Связаться с родными ей не удавалось двое суток. На Украине пока остаются родители ее и супруга, две сестры и четверо племянников.


Сама Антонина вместе с мужем Максимом и двумя сыновьями — пятилетним Артемом и шестилетним Кириллом — две недели назад покинула страну. В воздухе витала скорая неизбежность боев: в нескольких километрах от их города стали появляться установки залпового огня.


— Выехали в четыре утра, как только супруг вернулся после смены, — говорит Антонина. — Вещей прихватили немного, только одежду на первое время. Денег тоже с собой смогли взять минимум: банкоматы были пусты.


Еще несколько месяцев назад Справниковы и подумать не могли, что впереди их ждет столь экстренный переезд. Весной купили новый дом, завели небольшое хозяйство, приобрели автомобиль. Все это пришлось бросить. И бежать.


Под Ростовом семья попала в аварию. К счастью, никто не пострадал, но последние сбережения пришлось отдать за новый радиатор. На остатках бензина беженцы сумели добраться до Задонского района. Сюда они стремились не случайно. В селе Бутырки в конце июня нашли приют их знакомые — семья Столец, также оставившая все нажитое на родине. Те бежали, куда глаза глядят, лишь бы подальше от границы: проехали Ростов, Воронеж. Через Интернет сумели найти временное жилье в селе Верхнее Казачье Задонского района. А через пару дней перебрались в Бутырки.


— Муж категорично настроен остаться здесь, говорит, мы молодые, сумеем обжиться, главное — детей поднять, — делится Татьяна Столец. — А туда, на Украину, нам уже дороги нет. Да и смысла возвращаться тоже — на руины, к разрухе.


У Столец детей четверо — мал мала меньше. Старшему, Владиславу, девять, младшей, Машеньке, всего год. Кого в школу надо определять, кого — в детский садик.


Вслед за Столец в Бутырки прибыли не только Справниковы, но еще и семья Лазаревых, в которой растут двое ребятишек — девятилетний Ростислав и двухлетняя Настя. История у них похожая: бежали от бомбежек и обстрелов.


— В последние дни, помню, звонила мне соседка и кричала в трубку: «Срочно прячь детей, зачистка идет!», — рассказывает Елена Лазарева. — Я не знаю, что означает «зачистка». От кого? Как она проводится? Но до сих пор от этого слова холодеет внутри. И от стойкого чувства испуга при звуке самолета или вертолета ни мне, ни детям никак не удается отделаться.


Но ребятишки постепенно уже привыкают не прятаться, заслышав гул самолета в небе. Привыкают они и к новому месту жительства. На Задонщине украинцев встретили со всем радушием. Местный предприниматель Сергей Денисов предоставил временное жилье — квартиры в здании дирекции бывшего совхоза. Работники социальной службы оказали помощь с одеждой, продуктами питания, мебелью, бытовой техникой. Приобрести все это помогли и бизнесмены, и местные власти, и сострадательные граждане. Жители села также не остаются в стороне: кто молочком угощает, кто яйцами, кто урожаем делится.


— Мы с супругом всего добивались сами, даже у родителей никогда помощи не просили, — говорит Елена Лазарева. — А сегодня наше благополучие целиком зависит от поддержки незнакомых людей. Когда дети не видят, мы, взрослые, нет-нет, да и заплачем. Это слезы благодарности россиянам за то, что не отвернулись от нас в час беды, и горечи от того, что творится на Украине.


Но Лазаревы, Столец и Справниковы не намерены жить и дальше на всем чужом. Все шестеро взрослых готовы пойти работать, платить за крышу над головой и хлеб. Мужчин в качестве мастеров строительно-отделочных работ нанимает тот самый предприниматель, предоставивший временное жилье. (Когда журналисты приехали навестить украинские семьи, мужья как раз были на стажировке). Женщины тоже подыскивают себе места: кто на птицефабрике, кто на АЗС. Им еще надо решить, кто из мамочек останется дома присматривать за детьми.


— Мы предлагаем этим людям организовать семейный детский сад, — рассказывает директор Центра социальной защиты населения по Задонскому району Пелагея Перегудова. — Выделять отдельное помещение для этого не требуется, воспитателем может стать одна из женщин.


Но вначале надо уладить все юридические дела, украинкам же идея организовать группу на дому нравится. В нее они готовы принять и других деревенских ребятишек.


— Рядом с нашим домом есть старенькая детская площадка, — рассказывает Антонина Справникова. — Мы привели ее в порядок, и теперь здесь играют не только наши дети, но и малыши со всей округи.


— Мы подыскиваем работу и другим беженцам из Украины, — поясняет Пелагая Перегудова. — Если в районе появляется вакансия, а специалиста среди местных на нее нет, разрешается отдать ее иностранному гражданину.


По официальным данным, на сегодняшний день в Задонский район прибыли 115 человек из Украины, из них около 70 — дети. Среди взрослых — в основном пенсионеры и женщины. Многие едут к родственникам, но есть и такие, у кого здесь нет ни родных, ни знакомых. Бывает, приходят в органы соцзащиты босиком, в домашних халатах — в чем бежали от бомбежек.


— У нас на постоянной основе работает Банк социальной помощи, пополняемый за счет добровольных пожертвований от местных жителей одеждой, продуктами, средствами гигиены, канцтоварами, игрушками и прочим, — сообщает Пелагея Васильевна. — Обычно мы распределяем это между членами малообеспеченных и многодетных семей. Но сейчас помогаем также и беженцам. Наши люди на призыв о помощи прибывшим украинцам откликнулись со всей щедростью души: звонят, спрашивают, что нужно купить. К нам приносят буквально все, что может понадобиться для обустройства на новом месте, — от кровати до ложки.


Но вернемся к нашим сегодняшним героям из села Бутырки. Этим мамочкам по тридцать лет. В общей сложности у них восемь детей. А за спиной — война… Но они молоды и полны уверенности в том, что здесь, на липецкой земле, их ждет новая счастливая жизнь. В это верят и их ребятишки. Ростислав Лазарев, самый старший среди детей, мечтает только об одном — свой украинский дом перенести сюда. Там все было сделано и благоустроено с любовью руками папы-строителя. Назад вернуться не хочет, зато все сильнее у мальчика желание написать письмо украинскому президенту. Попросить остановить эту войну, подумать о детях и об их будущем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх