lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Лялюшинские огурцы

02.08.2014 "Липецкая газета". Вероника Строкова
// Экономика
Фото Милады Федюкины

О том, что рядом со старым кладбищем в Новых домах есть теплицы, знает, пожалуй, каждый взрослый ельчанин. Да, в советские времена, что-то там росло… А что потом с ними стало?


Каково же было удивление многих горожан, когда оказалось, что видавшие виды помещения обрели вторую жизнь. Но возрождение это дается непросто. Новую страницу в истории заброшенных парников вписывают Павел и Наталья Лялюшины. Они даром что горожане, а такой огород обихаживают на тридцати сотках, что любо-дорого посмотреть.


Овощная плантация — детище сколь любимое для Лялюшиных, столь и многострадальное. Понятно, что изумрудный урожай в руки начинающих фермеров просто так не падает. Но они стараются поставить на ноги свое крестьянско-фермерское хозяйство «Соцветие».


В их истории первым было слово. И слово это было — огурец. Вообще-то у Павла медицинское образование, а еще он долгое время занимался строительством. А вот Наталья — огуречница со стажем. Поначалу пусть не в промышленных масштабах, но снимала такой урожай, что и себе хватало, и на продажу. Нигде не училась огородничеству, до всего опытным путем доходила. Так, впрочем, и теперь действует. Но однажды с любимым занятием пришлось расстаться. Возможности заниматься сельским хозяйством не стало, а желание и тяга к земле сохранились.


И вот год назад собрались супруги на семейном совете и честно признались друг другу в своих желаниях. Оказалось, что оно у них — одно на двоих. Создать общее семейное дело. Среди родственников новость имела эффект разорвавшейся бомбы: мало кто поначалу поддержал будущих фермеров.


А они не отступили. Бизнес решили начинать с того, что получится наверняка. С огурцов. Тут как раз информация в прессе появилась о сдаче в аренду пустующих теплиц. В муниципалитете это подтвердили и предложили через целевую программу поддержки малого и среднего бизнеса необходимую финансовую помощь в триста тысяч рублей и льготные условия оплаты аренды парников.


Ободренные таким началом, супруги отправились на «смотрины». Вид зияющих «бойниц» в крышах парников, заросли бурьяна и крапивы и общее запустение поначалу повергло в легкий шок будущих арендаторов. Но глаза боятся — руки делают. И, засучив рукава, Павел и Наталья взялись за работу. И вовремя. Начиналась весна.


Теперь они с гордостью готовы показывать стройные ряды огуречных плетей, усыпанных нежными зеленцами голландских сортов и обещающими новые урожаи нежно-желтыми бутонами завязей. У каждого из супругов — свой «конек». Наталья по сельскохозяйственной части охотно проводит мастер-класс. Рассказывая, что при выборе места для огурцов следует учитывать их отзывчивость на тепло, свет и плодородие почвы. По своей теплолюбивости эта культура превосходит все огородные культуры, которые выращивают в открытом грунте средней полосы России. Оптимальная температура для огурца составляет 18-26 градусов со знаком «плюс». При более низкой температуре он резко замедляет рост, а при 10 градусах и вовсе перестает расти, корни и корневая шейка заболевают, и растение погибает.


У елецких фермеров оказалась «легкая рука»: даже на начальном этапе урожай они стали снимать через день. И объемы внушительные — около трехсот килограммов, при том, что фактически на полную мощность работает одна теплица.


Наталья долго и со знанием дела объясняет вкусовую разницу в сортах (ставка делается на нежные малосемянные Артиста и Кибрию) и их преимущества. А Павел восстанавливает хронологию событий технической составляющей «битвы за урожай». Арифметика нехитрая: пара дней ушла на борьбу с сорняком и сбором битого стекла, затем началась подготовка-обработка почвы и мест под рассаду. Поначалу, говорит, организовали как бы огород в огороде. Мини-теплицу на пять тысяч корней огурцов отапливали тепловыми пушками, всю территорию согреть ни физически, ни материально не представлялось возможным. Пока первая рассада готовилась дать всходы, фермеры занялись латанием крыши одного из трех парников. На большее все еще не хватает средств.


— Крестьянский труд к полумерам не привык. Да и зима не за горами, поэтому надо уже теперь делать все основательно, — рассуждает Павел Юрьевич. Потому капитальные работы запланированы на осень. Они, правда, потребуют больших затрат. Стоимость только одного материала на все три крыши, по предварительным расчетам, составит миллион рублей. Более точную оценку Лялюшины получат в ближайшие дни. А пока собирают вырученные за реализацию овощей деньги и думают, как снять еще одну головную боль — вопрос с отоплением.


Но есть у фермеров и программа-максимум. Она полностью базируется на гарантиях, полученных от городских властей. Обещают помочь с выделением новых земель под строительство современного тепличного комплекса. А в перспективе и с открытием овощного магазина.


А это очень важно для Ельца. Казалось бы, гипер- и супермаркеты заполнили овощную нишу, продавая круглый год самую разную продукцию. Но Лялюшины не боятся конкуренции. Более того, они готовы поспорить, утверждая, что не хватает населению качественных овощей, свободных от нитритов и прочей химии. Выращенная ими продукция как раз такая. А значит, вне конкуренции.


— Мы готовы возрождать нашу елецкую огуречную марку, — амбициозно заявили напоследок фермеры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх