lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Дирижер» литейного ансамбля

02.08.2014 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество

Казалось бы, кто такой Саунин? Электрик, литейщик, самоотверженный труженик советских времен, явно не похожий на современных успешных «делателей» жизни, у которых всё схвачено и за всё заплачено. Тем не менее именно он входит в первую пятерку самых достойных наших земляков, внесших значительный вклад в развитие региона.


За что же помнят его липчане, отдавшие свой голос за этого уже ушедшего из жизни человека при формировании списка из 60 славных имен по случаю юбилея области? Почему первые строчки народного «рейтинга» занимают врач Иван Лаврентьев, педагог Вячеслав Котельников, директор завода Василий Клименков? Да, они были мастерами своего дела, талантливыми организаторами и руководителями. Но мало ли у нас профессионалов, а доброй памяти людской удостоены лишь единицы…


И тут, видимо, играют роль человеколюбие и сердечность, заботливое отношение к людям, гражданская позиция и сострадательное участие в судьбах земляков. Откуда это было в них? Да от того самого народа, из которого они вышли и которому служили всю свою жизнь. И Василий Павлович Саунин никогда не отрывался от своих корней. Родился он в хлевенском селе Конь-Колодезь в 1928 году в крестьянской семье. Трудовую деятельность, как водится, начинал в местном колхозе. Четыре года был солдатом. В 1952-м устроился на металлургический завод «Свободный сокол».


Когда в 1958 году запустили в эксплуатацию трубный цех, Василий Павлович возглавил там бригаду электриков. Над новым не отлаженным еще оборудованием пришлось немало потрудиться. И можно было и дальше спокойно делать свое дело, обеспечивая бесперебойную работу сложного электрооборудования, но Саунин уже приглядывался к новой профессии — труболитейщика. А ведь ему уже было без малого сорок. Однако интерес к новым центробежным машинам, стремление быть там, где сложно, где трудно, подвигли его к новым свершениям. И он поступил на курсы труболитейщиков.


В 1966 году Саунин стал стремительно познавать тайны литейного производства. В то время на завод поступили новые современные центробежные машины, и он осваивал их с удивительным упорством. После того как его назначили бригадиром, его коллектив стал медленно, но верно выходить на передовые позиции — сначала в цехе, потом на заводе. В 1971 году Саунина наградили орденом Ленина. А он всё искал и находил неиспользованные резервы, организовывал новые почины и ставил новые рекорды.


И бригада шла за ним, выдавая за год львиную долю продукции сверх планового задания, поддерживая его во многих производственных начинаниях. Они работали без отстающих, отливали всё более качественные трубы, рекорды превращали в нормы, выпускали продукцию с Государственным знаком качества. В 1973 году Василий Саунин был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда. За способность объединить коллектив бригады и настроить ее на созидательную работу его стали называть «дирижером» литейного ансамбля.


Но не только на бригаду и даже завод распространялась его неуемная энергия. Уже будучи пенсионером, он… сел на трактор и помогал подшефному колхозу в посевную. И всю свою жизнь Саунин активно участвовал в общественной жизни города, области, страны, был делегатом съездов партии, членом Липецкого обкома КПСС, депутатом областного Совета. За многолетний ударный труд и активную жизненную позицию в 1983 году он был удостоен звания «Почетный гражданин города Липецка». Умер Василий Павлович в 2003 году. А имя его вписано в историю города и области навечно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх