lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Без прошлого нет будущего

02.08.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Утверждение, вынесенное в заголовок, не ново, но именно оно легло в основу разговора за «круглым столом», состоявшегося в добровском селе Трубетчино с участием патриотов родного края, среди которых были и представители власти, и краеведы, и журналисты, и просто жители села, заинтересованные в воссоздании его былых достопримечательностей и сохранении культуры, формировавшейся столетиями.


Классика жанра


Почему именно в Трубетчино обсуждали названную тему? Этому предшествовала такая история. В марте этого года районная газета «Знамя Октября» с подачи журналистки Александры Сметаниной начала серию публикаций под рубрикой «Год культуры: письма о добровском туризме». Впрочем, связано это было не только с Годом культуры, а и с планами создать на территории района культурный кластер, о чем «Липецкая газета» уже не раз рассказывала. Жанр писем не новый в российской журналистике. И хорош он тем, что эффективно воздействует на широкий круг читателей. Ибо письма предполагают, во-первых, непосредственное обращение к адресату (читателю), а во-вторых, побуждают его к неотложным, активным действиям.


В данном случае нужно было привлечь жителей района и к обсуждению темы, и к предложениям, и собственно к работе по привлечению туристов, путешественников, любителей русской старины, которым нужно предложить то, чего нет в других местах, краях и странах. И такая обращенность к читателям не заставила себя долго ждать.


В последующем письма на тему культуры и туризма стали приходить и от читателей районки. Авторы делились со своими земляками мыслями о том, какую роль в создании привлекательного образа родного края могут сыграть народные промыслы и ремесла, фольклор, музейные экспозиции, экскурсионные маршруты, архитектурные примечательности, экологические преимущества. Привлекают людей православные храмы, а также выдающиеся имена, известные всей России, а то и миру. На всем этом и надо развивать туризм, удовлетворяя разные потребности и интересы: к литературе, искусству, природе, спортивным занятиям, деревенскому отдыху... В каждом селе можно найти свои особенности, более того: культурные, исторические, духовные ценности у нас в области буквально на каждом шагу.


Объединить
поколения


«Завидую тому вниманию и бескорыстию, которое проявлено к лермонтовским местам в Пензенской области (я сама родом оттуда), к имению бабушки поэта, — пишет жительница села Трубетчино Лариса Демянива. — Недавно была там, увидела, что обновилась усадьба, восстановлены мельница, дом приказчика, трактир. Представлены музейные экспозиции, проходят мастер-классы, балы, на которые съезжаются из разных мест России…


Но ведь и у нас тоже можно восстановить старинные здания и открыть музей русского быта, а еще дом ремесел, в котором занимались бы лозоплетением, лоскутным шитьем, прядением, вышиванием, гончарным искусством. У нас есть мастерицы, перенявшие народное творчество от своих предков. Есть местные жители, сохранившие старинные вещи, принадлежавшие представителям разных поколений князей Васильчиковых. И, наконец, есть огромное желание восстановить то, что было…


Всё это дало возможность нам, работникам досугового центра культуры, создать проект историко-культурного, туристического направления, одной из составляющих которого является организация историко-культурного центра «Усадьба Васильчиковых» с воссозданием всего культурного наследия: паркового искусства, народных ремесел…


В перспективе «Усадьба Васильчиковых» позволит наладить производство сувенирной продукции, предметов домашнего обихода, организовать экскурсионную деятельность, создать новые рабочие места, объединить разные поколения нашего края…»


Автор этого письма Лариса Демянива всего 11 лет живет в Трубетчино, а уже настолько прониклась его прошлым, так полюбила этот край, связанный через Васильчиковых с обожаемым ею великим русским поэтом Михаилом Лермонтовым, что стала активным радетелем за возвращение доброй памяти об этом уникальном семействе, немало сделавшем для развития села.


Не будем углубляться в подробности их активной хозяйственной деятельности, не имевшей себе равных по всей России. Напомним только, что благодаря их трудам к началу XX в. число каменных и деревянных зданий Трубетчинской усадьбы превышало сотню! Это жилые дома, хозяйственные постройки, конюшня, конный и скотный дворы, амбары, больница и школа. Там много лет работал огромный сахарный завод, на котором трудились более 300 человек. Сейчас от него остались только стены, высоченная дымовая труба и воспоминания.


Из поколения в поколение передаются в Трубетчино и рассказы о том, как его жители, в отличие от других, ходили не в лаптях, а в ботинках, как хорошо зарабатывали, как ели в больнице с серебряных подносов, а чай пили из серебряных чашек. Кое-кто даже сберег старинную посуду и утварь.


Вещественные доказательства


Чтобы не утерять всё, что осталось от Васильчиковых, энтузиасты в селе выступили за сохранение и возрождение трубетчинских достопримечательностей: паркового комплекса с двумя прудами и разнообразием флоры, старого сада, ряда жилых, хозяйственных и производственных построек. В районе поддержали трубетчинцев. И на днях в селе прошла знаменательная встреча, которая, возможно, станет вехой в истории его дальнейшего развития, в том числе и как туристической «Мекки».


Днем открытого письма назвали это мероприятие местные журналисты, отталкиваясь от жанра писем, в которых и обсуждались пути становления в районе культурного кластера. В рамках этого мероприятия его участники совершили экскурсию по историческим местам села, которую провел местный краевед Валерий Пашков, осмотрели в досуговом центре выставку с изделиями мастеров, провели заседание за «круглым столом».


Были намечены общие направления предстоящей работы: расчистка парка, сбор экспонатов — «вещественных доказательств» прошлого — для будущего музея Васильчиковых (кстати, в досуговом центре недавно появился диван из имения, простоявший в чьих-то сараях лет двести), выяснение статуса земель и зданий, которые планируется включить в заповедный комплекс.


Однако прежде чем приступить к этим делам, нужно решить много организационных вопросов, отметила заместитель главы администрации Добровского района Вера Дмитриева, принимавшая участие в Дне открытого письма в Трубетчино. Такой же позиции придерживается и председатель районного Совета депутатов Владимир Мячин.


Свое мнение высказали начальник районного отдела культуры и развития туризма Николай Грибцов, его заместитель Наталья Акельева, преподаватели Татьяна Черномордова, Евгений Попов, руководитель Трубетчинского досугового центра Ирина Высочкина, журналисты и уроженцы Трубетчино Владимир и Виктор Кузьмины и другие. Сошлись на том, что нужно выбрать инициативную группу с включением в нее представителей власти и руководителей структур, которые неминуемо будут привлечены к работам, согласовав все вопросы с руководством администрации района.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх