lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Здесь будет город-сад

02.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество
Фото Николая Черкасова

«Здесь будет возведен город-спутник «Романово» — гласит надпись на закладном камне, установленном на окраине Липецка. Вернее, долгие годы это были земли сельскохозяйственного Липецкого района, поэтому сейчас сразу же за закладным камнем начинается поле, на котором недавно убрали вызревший урожай. А буквально через несколько лет здесь должен появиться настоящий «город-сад».


Точно так же когда-то было и с новыми микрорайонами «Университетский» и «Елецкий», инициатором строительства которых тогда стал глава региона Олег Королев. Освоение новых площадок начиналось в период мирового финансового кризиса. И мало кто тогда верил, что эти масштабные проекты воплотятся в жизнь. Но сегодня «Университетский» стал одним из самых привлекательных микрорайонов областного центра с благоустроенным жильем и развитой инфраструктурой. А «Елецкий» будет готов принять первых своих жителей уже через считанные месяцы.


На торжественную церемонию закладки первого камня в основание города-спутника Романово, состоявшуюся в минувший четверг, тоже собралось много гостей. Побывав до этого в «Университетском», они с интересом обсуждали то, каким будет новый жилой микрорайон, заглядывая далеко вперед уже без опаски.


— В области сегодня воплощается грамотная градостроительная политика, — отметил руководитель региона Олег Королев, обращаясь к участникам церемонии. — Новые липецкие микрорайоны строятся комплексно и представляют собой своеобразные города-спутники. Они располагаются вдалеке от промышленных предприятий, в экологически чистых районах областного центра, и ориентированы, прежде всего, навстречу чистому ветру. Уверен, что строительство здесь будет вестись такими же быстрыми темпами, что и в «Университетском».


Принцип создания «зеленого города» заложен в основу градостроительной концепции Романово. Он, по сути, станет «южными вратами» областного центра с развитой инфраструктурой, благоустроенным многоэтажным жильем и домами усадебного типа. Ожидается, что строительство первой очереди нового объекта — на площади около 400 гектаров — начнется в будущем году. Среднегодовой объем ввода жилья составит 80 тысяч квадратных метров.


На территории микрорайона планируется строительство библиотек, кинотеатра, торгово-развлекательного центра, многофункционального спортивного комплекса, бассейна, спортивных площадок, детских садов и школы. Все эти планы претворит в жизнь ОАО «Липецкая ипотечная корпорация», которая успешно построила микрорайон «Университетский» и возводит «Елецкий». И важно, что увеличение объемов жилищного строительства при этом пойдет с учетом комплексного освоения земельных участков. В этом случае в пределах комплекса формируется единый архитектурный стиль, можно оптимизировать объекты коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры.


К слову, именно в Романово, возможно, начнется строительство легкого метро. Уже сегодня рассматриваются предложения о сотрудничестве с тремя компаниями. К реализации проекта планируется приступить в 2015 году.


В целом же, область входит в число лидеров по жилищному строительству. По итогам первого полугодия введено в эксплуатацию 369,5 тысячи квадратных метров жилья, что на 28 процентов больше аналогичного периода 2013 года. Основная часть его составляет индивидуальное жилье, чуть более 130 тысяч квадратных метров возведено организациями-застройщиками. На каждого жителя области в среднем приходится 0,32 «квадрата» — это в полтора раза выше среднероссийского значения. По этому показателю липчане занимают третье место среди регионов Центрального федерального округа.

Кроме того, по данным Росстата, средняя цена квадратного метра на первичном рынке по итогам полугодия в регионе составила около 39,4 тысячи рублей, что ниже, чем в Воронежской (43,3 тыс. руб.) и Белгородской (почти 55 тыс. руб). При этом падение стоимости в 2014-м зафиксировано только в нашем регионе. В Воронежской области темп роста составил 105 процентов, в Тамбовской — 109, а в Курской — 111 процентов.


Затем Олег Королев вместе с руководителями города и области перерезал традиционную красную ленту у закладного камня. Кроме того, в его основание участники церемонии замуровали капсулу с обращением к потомкам, в котором, в частности, говорится: «Мы передаем новому поколению частичку своей энергии в надежде на то, что результат нашего труда будет служить вам, нашим потомкам. Мы уверены, что вы сделаете наш город лучше и воплотите в жизнь то, что так и осталось в наших мечтах».


Впрочем, как выяснилось, в дальнейшем участников торжественной церемонии ждал еще один сюрприз. Переехав на одну из строительных площадок микрорайона «Елецкий», где состоялось совещание по итогам работы строительного комплекса региона в первом полугодии, не все обратили внимание на установленные здесь экраны телевизоров. Едва началось заседание, как они включились и все увидели картинку: строителей и специальную технику на одном из объектов.


— Олег Петрович, рабочие стройплощадки № II-4 ждут вашей команды начала строительства первой липецкой многоэтажки арендного жилья, — обратился к руководителю региона начальник областного управления строительства и архитектуры Владимир Тучков.


— Полный вперед! — дал команду Олег Королев, связавшись по рации с прорабом объекта. — Быть добру!


Строители приняли команду к исполнению, и через несколько секунд на экране телевизора все увидели, как в котловане начали вбивать первую сваю под фундамент будущего арендного дома.


— Арендное жилье — это огромный социальный пласт, которого не хватает в России, — отметил далее руководитель региона, — и Липецкая область одной из первых в стране приступает к возведению таких домов.


По мнению Олега Королева, арендное жилье позволит избавить население от вопросов, связанных с обслуживанием собственных квартир. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства будет решать владелец многоквартирного дома, он же займется его содержанием и обслуживанием. Руководитель региона также подчеркнул, что липчане выходят на совершенно новое качество строительства. Оно определяется тремя составляющими: высокими темпами, реализацией специальных жилищных программ и комплексным подходом к возведению микрорайонов, где будет создана полная социальная инфраструктура. Одним словом, в регионе дан старт строительной перезагрузке. Ее итогом должны стать новые благоустроенные микрорайоны, жилье в которых будет более доступным.


Важная роль в решении этого вопроса будет отведена и специальным жилищно-строительным кооперативам, которые должны быть созданы до конца года. Их участниками, как ожидается, станут работники образования, культуры, медицины, а также многодетные семьи. Соответствующая нормативная база уже принята, а управлением имущественных и земельных отношений области определены земельные участки для безвозмездной передачи кооперативам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх