lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Жизнь после ада

01.08.2014 "Липецкая газета". Михаил Корольков, руководитель секции музеев Липецкого областного краеведческого общества
// История
Иллюстрация из фотоальбома «Единая Россия: семь лет из ста

Мы гордимся, восхищаемся подвигами воинов-победителей, защитников Отечества, полных георгиевских кавалеров, Героев Советского Союза, Героев России... Им — слава, честь и благодарная память поколений. Но задумаемся: рядом с ними воевали плечом к плечу, делились махоркой и краюхой хлеба, поднимались в атаку на околюченные вражеские окопы под свинцовым дождём однополчане, которым не так повезло. Им довелось испытать ужасы плена, лагерей, унижений, издевательств, узнать, как писали в рязанских газетах военного времени, что такое «немецкая культура». И они сумели не только выжить в страшных условиях, но и сохранить волю к жизни. А потом, вернувшись на Родину, дать жизнь детям, воспитать их...


Сын за отца


Известно, что если бы военнопленные русской армии в годы Первой мировой возвращались в царскую Россию, их ожидало бы судебное преследование. Обычно в качестве контраргумента приводится факт из биографии генерал-лейтенанта Лавра Георгиевича Корнилова: был в плену, но после возвращения на родину его в Ставке принял государь и даже вручил ранее пожалованную награду. Но случай этот особый: из находившихся в австрийском и германском плену русских генералов (на сентябрь 1916 года их было более 60) Корнилов — единственный, кто сумел бежать. Его портреты печатались в столичных журналах. Его чествовали в Михайловском училище. Юнкера встретили Корнилова в парадном строю, а казаки станицы Каракалинской прислали земляку золотой нательный крест и сто рублей...


Рядового 172-го Лидского пехотного полка Антона Тимофеевича Бахаева не встречали военные оркестры. Ему не вручали памятных подарков делегации от Липецкого уезда и Фащевской волости. В стандартной карточке
№ 52096 на прибывшего из плена 9 октября 1920 года указаны его год рождения — 1886, род занятий до войны — плотник, место жительства до военной службы — село Двуречки, образование — малограмотный, семейное состояние — женат, трое детей. Взят в плен 2 сентября 1914 года, Красновицы. Сказано также, что он шесть лет был на работах в плену в Германии. Перед отправкой на родину жил в городе Губен.


После регистрации бывшего военнопленного в мобилизационном отделе Липецкого уездного военного комиссариата Бахаеву выдали удостоверение, в котором ему предоставлялась отсрочка от призыва по мобилизации — всего два месяца! Из плена — снова под ружье...


Случайно ли совпадение имени и фамилии воина Первой мировой с отчеством и фамилией Героя Советского Союза Степана Антоновича Бахаева? Начинаю выяснять степень возможного родства у исследовательницы родословных героев войны, родившихся в селах Двуречки и Фащёвка, Натальи Межовой. Не успел договорить, а она уже отвечает: «Сын Антона Тимофеевича Бахаева Степан родился в 1922 году в селе Двуречки».


Как и все его ровесники предвоенного времени, Степан Бахаев работал, а в свободное время учился в аэроклубе. После призыва в Красную армию в 1941 году был направлен в военно-авиационную школу. По окончании стал лётчиком-истребителем. Наступало время достойно ответить за отца. Ждали Бахаева-младшего испытания и после Победы. В воздушных боях в Корее (1950-1953 гг.) он сбил одиннадцать самолётов противника...


С просьбою ускорить возвращение...


В сентябре 1918 года Орловская губернская коллегия по пленным и беженцам направила в Елецкую уездную коллегию объявление. Необходимо было ознакомить с его содержанием население всех волостей Елецкого уезда «путём прочтения на волостных и сельских сходах и вывешивания на видных местах», а также обеспечить помощь безграмотным и малограмотным в написании «по установленному образцу ходатайств о скорейшем возвращении из плена русских инвалидов».


Ходатайства посылали в Центральную коллегию (г. Москва, Большая Никитская, 43). Затем документы передавались в Берлин. Обмен военнопленными начался в сентябре по принципу «голова на голову». В первую очередь эвакуировались больные и инвалиды, упомянутые в ходатайствах.


Чтобы правильно составить заявление, полагалось указать точные сведения, которые не всегда могли знать родственники: воинское звание, воинскую часть, название лагеря и его местонахождение, медицинский диагноз. Для наведения справки о местонахождении военнопленного можно было обращаться в Орловскую губернскую коллегию.


В объявлении деликатно предостерегали просителей от недостоверной информации: «Указывать несуществующие болезни отнюдь не следует, так как вместо пользы для данного пленного получается вред для других».


Родственники откликнулись. Елецкая уездная коллегия направила 8 октября 1918 г. по указанному московскому адресу пять заявлений «с просьбою ускорить возвращение пленных, находящихся в бывших вражеских странах», 11 октября — 6 заявлений, 12 октября представлено уже 63 заявления.


Сведения проверялись в Москве. В случае выявления неточностей возвращались просителям с указанием причин отказа. Так, заявления Ивана Чистякова и Анны Поздняковой возвращены с приписками: неопределённое название болезни, нет оснований для скорейшего возвращения.


Посылка для пленного


Кроме такого рода ходатайств, в обязанности местных уездных коллегий входило составление запросов и справок о военных и гражданских пленных, о без вести пропавших, организация помощи населению в переписке с пленными, приём от населения денег (до 200 руб. в месяц на одно лицо) и пересылка Московскому городскому комитету Российского Общества Красного Креста для переотправки пленным, рассмотрение просьб пленных, их родственников о материальной помощи.


Уездная коллегия собирала сведения о семейном и имущественном положении пленного. Состоятельные родственники участвовали в поддержке пленных (регулярная доставка в сдаточные пункты продуктов для отправки за границу или определённой суммы для их покупки). Не вполне состоятельные могли вносить только половину стоимости отправляемых посылок. Признанные несостоятельными освобождались от участия в поддержке пленных. Статистические данные о такой помощи собирались и регулярно передавались в губернскую коллегию, а затем — в Москву. Как правило, вес одной посылки равнялся 12 фунтам. С 1 по 15 октября почтовыми учреждениями Елецкого уезда принято для отправки пленным за границу 13 посылок.


28 февраля 1918 года военнопленный лагеря Заган (Германия), бывший рядовой 22-го пехотного Нижегородского полка направил почтовую карточку в Орловскую губернскую коллегию:



М[илостивая] Г[осударыня].


Покорнейше прошу Вас не оставить моей просьбы: вышлите мне посылочку, я нахожусь в плену с 1914 года 15 августа, из дома поддержки никакой не получаю, и также ниоткуда. Мой адрес: г. Елец, Орловской губ., Ламской волости, той же слободы. Николай Хрисанфович Лабузов. С почт[ением] Н. Лабузов.



Письмо было направлено в исполнительный комитет Ламского волостного Совета с просьбой навести справки об имущественном положении родных и родственников. Если таковые окажутся состоятельными, то «обязать их оказывать помощь отправкой по почте не менее двух посылок в месяц или внесения определённых сумм денег для покупки продуктов».


Ответ из Ламской волости поступил в Елецкую уездную коллегию незамедлительно, с надписью: «Посылки сыну посылали и будем посылать, средства на это имею. Отец военнопленного Хрисанф Матвеев Лабузов». За неграмотного Хрисанфа расписался однослобожанин.


Пенсия не полагается!


Возвращающиеся из плена проходили медицинское освидетельствование. При обнаружении увечья или болезни, полученных «вследствие обстоятельств, связанных с прохождением военной службы», инвалидам назначалась пенсия от казны.


Семьи военных чинов, призванных в армию, а также военных, оказавшихся в плену в Германии, Австрии, Турции, Болгарии и других странах, получали денежный паёк. При назначении военному чину пенсии выдача денежного от казны пособия (пайка) прекращалась. К примеру, семье рядового 10-го Ингерманландского полка Василия Ивановича Савина (семья — жена и четверо детей — проживала в селе Стегаловке) выдавалось казённое продовольственное пособие в размере 4 паёв по 20 руб. 96 коп. в месяц. С 1 сентября 1917 г. пособие отменялось ввиду назначения Савину пенсии из оклада 168 р. в год. А в декабре 1921 года декретом Совета Народных Комиссаров (декабрь 1921 г.) всех инвалидов войны (даже гражданской!), имеющих земельный надел, с пенсии сняли...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх