lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Возвращение памяти

01.08.2014 "Липецкая газета". И. Неверов
// История
Коллаж Николая Черкасова


Ветераны Первой мировой в свое время так и не дождались ни почестей, ни хотя бы слов сочувствия тому, что они пережили. Кто-то из них, наверное, уже и сам поверил: доблесть на «неправильной» войне ничего не стоит. Да и кому охота было напороться на злые, подозрительные вопросы: чем хвалитесь, братцы? Как за царя-батюшку да капиталистов с помещиками кровушку лили?


Позже почти то же случилось с другим поколением солдат, подставлявших грудь под пули на будапештских улицах, где разразилась самая ранняя «оранжевая революция», либо уцелевших в афганском пекле. Не знаю, чего больше в таком отношении к воинам: глупости или подлости. Если человек с оружием в руках сражается не с женщинами и детьми, а с равным, убежденным, беспощадным и ненавидящим его страну противником, он ни в чем не виноват. У него нет выбора. Он защищает интересы Родины, а не царей, генсеков, партноменклатурщиков или олигархов.


Столетие начала Первой мировой войны побуждает заново обдумать причины, последствия и уроки трагедии, которая до недавних пор оценивалась слишком примитивно. За развязанное летом 1914-го кровопролитие Россия, пожалуй, ответственна меньше и тогдашних своих врагов, и тогдашних союзников. Порицай или превозноси последнего русского императора, считай или не считай его святым, однако он простосердечно до наивности надеялся предотвратить глобальное противостояние. Чего не скажешь о его «кузене» кайзере Вильгельме. Уже тогда в Германии прорастали семена презрения к «низшей славянской расе». Русских, как объявляли близкие Вильгельму по духу идеологи, можно без ущерба для человечества исключить из цивилизованных народов. Так что избежать участия в войне у России не оставалось ни единого шанса.


Немного таких шансов было и еще у десятков больших и малых государств, втянутых в мировую бойню, как в чудовищную бездонную воронку. Военное безумие охватило тридцать три государства с населением, составлявшим восемьдесят семь процентов всех живущих на планете. Боевые действия проходили на огромной территории, включая Дальний и Ближний Восток, Африку, Атлантический, Индийский и Тихий океаны. И длились 1568 дней! И еще три цифры. За эти годы погибло десять миллионов человек. Получили ранения и увечья двадцать с лишним миллионов. От голода и эпидемий умерли еще десять миллионов. Как говорит в книге Софьи Федорченко «Народ на войне» безвестный русский солдат: «Через всю землю война пораскинулась… Одна от нее дорога — на тот свет… Кабы знатьё, какое там житьё, — давно бы ушел…»


Да, они уходили. Они погибали, расплачиваясь за генеральские провалы, за беспомощность министров, за чьи-то аферы, авантюры. Военные неудачи России не бросают тень на рядовых солдат, на окопных командиров. Неприятель отдавал должное не только их самоотверженности, но и воинскому умению. Вот честные показания немецкого полковника: «Русские показали себя как очень серьезный противник. Хорошие по природе солдаты, они были дисциплинированны, имели хорошую боевую подготовку и были хорошо снаряжены. Они храбры, упорны, умело применяются к местности, и мастера в закрытом размещении артиллерии и пулеметов. Особенно же искусны они оказались в полевой фортификации: как по мановению волшебного жезла вырастает ряд расположенных друг за другом окопов». Вот вам и низшая, бездарная, нецивилизованная раса!


Случается, что справедливость порой торжествует с долгим опозданием. И людям, вынесшим страшные испытания Первой мировой, мы отдаем долг памяти только теперь, спустя сто лет. Первого августа, ровно век назад, Россия вступила в войну. В числе надевших военную форму были и сотни, тысячи наших земляков — липчан, ельчан, раненбуржцев, данковчан, усманцев, задонцев… Теперь о них будет напоминать стела на одной из площадей областного центра. Возвращение памяти обо всем, что происходило с нашей страной, памяти без изъятий — дело святое. Как сказано в написанных уже в советские годы стихах: «Это нужно не мертвым, это нужно живым».


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх