lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Липецкие клады

31.07.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество

В стенах областного крае­ведческого музея проходит обширная нумизматическая выставка, тесно связанная с нашим регионом. На стендах около 1500 экспонатов: металлических, золотых, медных и серебряных монет и других денежных знаков, имеющих важное историческое значение. В экспозицию также вошли монеты, которые в значительной степени оказали влияние на формирование музейной коллекции, ведь, как оказалось, земля липецкая кладами весьма богата. В музее находится около двадцати подобных коллекций, и это не считая небольших исторических находок, которые хранятся в различных музеях области.


Какие деньги не любил Петр I


Особенно интересны клады допетровской эпохи. Это так называемые серебряные монеты — чешуйки, достоинством в одну копейку. Они имели хождение на Руси в течение нескольких веков. Монеты, прозванные чешуйками за свою маленькую и овальную форму, изготовлялись ручным способом и, несмотря на свой небольшой номинал, ценились очень дорого. Например, тогда можно было купить добрую телку за полтора рубля или за тридцать пять копеек овцу. Полновесный рубль появился только при царе-реформаторе Петре I, который часто сетовал своим вельможам на монеты-чешуйки, дескать, когда же государство избавится от этих «вшей»! Два клада с монетами-чешуйками найдены в нашей области. Один в 1954 году в селе Курино Хлевенского района, а  второй в 1986 году в селе Сселки Липецкого района.


Еще один клад серебряных монет был найден в селе Грязновка Лебедянского района. В 1966 году местный житель сажал яблоню у дома и выкопал 261 серебряную монету XIX века достоинством в десять, пятнадцать и двадцать копеек. В 1983 году во время работ по ремонту дороги у села Кривка Усманского района из-под ножа бульдозера покатились золотые и серебряные монеты. На месте клада некогда стоял дом священника. Клад из 489 серебряных монет XIX — начала XX века был найден в 1989 году машинистом экскаватора Ильиным во время проведения земляных работ в Липецке на углу улицы Торговой и площади Коммунальной. В 1994 году блеснуло серебро под ковшом экскаваторщика Бугакова в самом областном центре. При рытье котлована под строительство дома на улице Толстовской был найден клад столовой серебряной посуды из 23 предметов конца XIX — начала XX века.


Как в кино!


Есть на нынешней выставке и один из самых известных кладов Липецкой области — клад купца Михайлова из Чаплыгина. История этой находки сродни событиям известной кинокомедии о приключениях итальянцев в России. В лихую годину революции 1917 года купеческая семья зарыла в землю у своего дома большой кувшин с бумажными деньгами и небольшой зеленый графин с 141 царскими золотыми монетами достоинством 5 и 10 рублей. Михайловы несколько раз пытались вернуть клад, но боялись. В 1969 году в Москве сноха купца на смертном одре призналась родственникам, что существует в Чаплыгине их семейный клад. По одной из версий, сами родственники сообщили о кладе в КГБ, по другой — о кладе сообщил их сосед по дому, которому стала известна купеческая семейная тайна. Так или иначе, но в 1969 году на глазах изумленных жителей тихого районного городка милиция оцепила средь бела дня старинный купеческий дом Михайловых и начала рыть под аркой. Клад нашли со второй попытки, при этом кувшин с бумажными деньгами повредили. Найденный клад оценили в 77 240 советских  рублей. Липецкий краеведческий музей получил лишь 15 золотых монет, остальные забрали в Москву.


Кровные и церковные 


Довольно любопытный клад был найден жителем Липецка Садухиным в Каменном логу недалеко от Преображенской и Успенской церквей. Это было огромное количество медных монет 1726–1916 годов. Клад примечателен тем, что, скорее всего, эти деньги были просто выброшены в лог! 2735 монет! Самая ранняя монета необычной находки  —времен Екатерины I, а самая последняя — периода царствования Николая II. Медные деньги плохо сохранились, некоторые представляют собой лишь медные кружочки. Почему монеты выбросили? Скорее всего, люди опускали в церковную кассу самые затертые мелкие монеты, которыми уже невозможно было расплачиваться на рынке. 


Но самый крупный церковный клад обнаружили в 2008 году в селе Юсово Чаплыгинского района под куполом храма Михаила Архангела. Школьники, помогавшие восстанавливать храм, нашли металлический ларец. В нем хранилось 7986 монет номиналом от копейки до рубля. 713 серебряных, остальные — медные. Самая старая из монет отчеканена  в 1736 году, самые поздние —  в 1914-м. Скорее всего, это была церковная казна.


Еще довольно любопытен клад, который нашел у своего дома  жителель села Воробьевка Задонского района. Он выкопал горшок, в котором оказалось 757 медных пятаков, отчеканенных в 1758–1796 годах. Всего на сумму 40 рублей. В те далекие времена медные пятаки были самым распространенным денежным средством у небогатых россиян. Но стоимость медных денег оказалась немалой. Каждый пятак весил 50 граммов, и за найденные 40 медных рублей можно было купить 40 десятин земли. 


Самый крупный


Но самый крупный клад нашли археологи в марте 2007 года в самом центре Липецка под фундаментом старинного дома купца Котельникова на склоне Соборной горы. Он состоял из двух серебряных кубков, золотой шкатулки, двух портсигаров и 1058 монет. Из них наиболее ценными являются рубль, выпущенный в 1810 году, алтын Петра Великого 1701 года, а также испанские и французские монеты 1812 года и медные деньги, отчеканенные в царской России для Молдавии и Польши. Ценной также является арабская монета периода Золотой Орды. В момент находки клад был оценен в миллион рублей.


Как видим, найти клад в нашей области можно с большой вероятностью, даже не будучи азартным кладоискателем. Как рассказала заместитель директора Липецкого краеведческого музея Наталья Селезнева, отдельные кладо­искательские находки бывают довольно часто, если учесть, что с появлением в свободной продаже металлодетекторов многие граждане занялись поиском кладов, и далеко не безуспешно. Подобные события случаются приблизительно раз в пять лет. Существует даже некоторая мистика, находят клад, когда его нужно найти, словно земля сама его выталкивает. Яркий пример тому — серебряные монеты-чешуйки в Сселках. Ведь огород, где нашли кувшин с монетами, владельцы перекапывали десятки лет, а чтобы его найти, хватило одного движения лопаты. 


Интересно прокомментировали ситуацию с кладами в Госдирекции по охране культурного наследия. По мнению специалистов этого ведомства, большую помощь в деле находки исторических кладов привнес закон, который ныне обязывает проводить археологические работы, если новое строительство будет вестись на месте исторической застройки. Вот теперь и судите сами, как часто встречаются клады в земле липецкой, коли две такие археологические раскопки принесли сразу два крупных клада!


А что думают на сей счет кладоискатели-практики? Владимир Порываев, руководитель первой и пока единственной легальной кладо­искательской фирмы в  столице, считает, что клад и в нашей стране находят часто. Даже при строительстве наукограда «Сколково» во время рытья траншеи рабочие наткнулись на столовый сервиз конца XIX века. Красивейшее изделие на 36 персон. А все потому, что на Руси еще с феодальных времен спрятать деньги в землю считалось самым надежным способом их сохранения в лихую годину. Поэтому чаще всего клады обнаруживают в ходе земляных или строительных работ. 


Но найти клад — полдела. Кладоискатель вместо радости от ценной находки может столкнуться с рядом проблем. Гражданский кодекс РФ гласит, что клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество, где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если собственник находки не может быть установлен. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости найденного.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх