lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Кредит доверия исчерпан?

31.07.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Политика

В минувшую субботу были подведены окончательные итоги прохождения муниципального фильтра выдвиженцами от политических партий на выборы губернатора Липецкой области, которые состоятся 14 сентября. Первым зарегистрированным кандидатом, как мы уже сообщали, стал Олег Королев («Единая Россия»). Муниципальный фильтр также преодолели Максим Халимончук (ЛДПР), Иван Мягков («Аграрная партия России»), Владимир Родионов («Казачья партия») и Владимир Подгорный («Партия пенсионеров России». Таким образом, в бюллетене для голосования на выборах губернатора будет пять кандидатов.


Поражение в  «квалификации»


Главной сенсацией этого этапа стало выбывание из предвыборной гонки депутата Госдумы Николая Разворотнева, кандидата от КПРФ – партии, имеющей вторую по численности фракцию в региональном парламенте. Правда, в этой фракции всего восемь депутатов, из которых только Татьяне Копыловой удалось победить в одномандатном округе, а остальные вошли в облсовет по партийному списку. Тем не менее тот факт, что одна из старейших партий страны не смогла собрать в поддержку своего кандидата 236 подписей от 3372 народных избранников региона, что составляет всего лишь семь процентов, заставляет задуматься: действительно ли КПРФ стала жертвой административного ресурса, как уверяют сами коммунисты, или партия исчерпала лимит доверия? Ведь муниципальный фильтр – это, выражаясь спортивным языком, всего лишь квалификационный отбор, приз­ванный отсеять совсем уже слабых игроков. И вдруг совершенно неожиданно вчерашняя «звезда» всех крупных избирательных кампаний не может взять планку, которая оказалась по силам «юниорам». Таким, как недавно созданная «Казачья партия» – почему-то именно ее (может, сохранившаяся с 1917 года классовая неприязнь засвербила?) упоминали коммунисты на заседании областной избирательной комиссии 25 июля, когда решался технический вопрос о снятии с регистрации выдвиженцев от партий, не предоставивших в срок необходимый пакет документов, в числе которых подписи в поддержку кандидата. 


Воспользовавшись предоставленной возможностью, депутат облсовета Сергей Токарев обратился к председателю обл­избиркома Юрию Алтухову с заявлением о давлении со стороны областных властей на муниципальных депутатов. Тему продолжил другой депутат обл­совета от КПРФ – Анатолий Сиротин. По его словам, он общался с депутатами Липецкого горсовета, обращался с просьбой отдать свои подписи в поддержку Разворотнева к депутатам Грязинского района и так далее, но получал отказ. 


Следует заметить, что в Липецком горсовете нет ни одного коммуниста, один депутат – самовыдвиженец, являющийся членом «Справедливой России», а все остальные – члены «Единой России». Так почему их вполне понятный отказ поддержать представителя другой партии является использованием административного ресурса? А может быть, все дело в том, что среди народных избранников и глав муниципалитетов, составляющих этот самый «муниципальный фильтр», представителей КПРФ совсем немного? 


А была ли «звезда»?


Кстати, председатель облизбиркома даже удивился, что коммунисты не смогли пройти муниципальный фильтр.


– Несколько недель назад у меня была встреча с кандидатами. И Николай Васильевич Разворотнев ни разу не упомянул, что испытывает какие-либо сложности со сбором подписей, хотя разговор шел именно на эту тему. Наоборот, он был весел и жизнерадостен. Никто не подавал жалоб в областную избирательную комиссию и в ходе сбора подписей. Почему же эта проблема возникла именно сейчас? – поинтересовался Юрий Алтухов.


Но ответа на заданный вопрос так и не последовало. Может быть, потому, что коммунисты, привыкшие считать себя «звездой» первой величины среди оппозиции, сами не ожидали такого фиаско? Или просто не учли, что с либерализацией закона о политических партиях у них появились сильные конкуренты на оппозиционном поле. Между прочим, подобное с коммунистами уже случалось на выборах в облсовет в 2006 году. Тогда партия «Единая Россия», областной список которой возглавлял Олег Королев, набрала 50,6 процента голосов. Второе место избиратели отдали «Российской партии ЖИЗНИ» – 11,7%, за ней следовала «Российская партия пенсионеров» – 11,2%, а КПРФ оказалась на последнем месте из тех, кто прошел отбор в региональный парламент, с трудом преодолев 10-процентный рубеж. А сейчас, когда на оппозиционном поле вновь появились «Пенсионеры», близкие селянам «Аграрии», активно участвующие в охране общественного порядка «Казаки», коммунисты и вовсе оказались за бортом.


 К слову, выдвиженцы от КПРФ не смогли пройти муниципальный фильтр в 16-ти регионах страны из 30-ти, где проходят губернаторские выборы. Факт, согласитесь, достаточно красноречивый. Правда, Сергей Токарев упомянул об этом, аргументируя очередное высказывание, что административный ресурс против коммунистов был задействован по команде из федерального центра. 


 – Мы не работаем на уровне слухов, мы работаем с документами. И даже если вы обращались в прокуратуру, то в избирательную комиссию оттуда никаких протестов не поступало, – поставил точку на стихийном «митинге» в облизбиркоме Юрий Алтухов.


А в конце, обращаясь непосредственно к доверенным лицам Николая Разворотнева, добавил: – Выборы – это всегда борьба, в которой побеждает наиболее сильная личность.


 На этом дискуссия закончилась. Отметим, что муниципальный фильтр не прошли также представитель «Партии пенсионеров за справедливость» Людмила Яськова и выдвиженец от «Российской партии народного управления» Вячеслав Телин. Однако от них никаких претензий в адрес областной избирательной комиссии не поступило.


 Что же касается самих коммунистов, им можно посоветовать только одно: извлечь выводы из случившегося и участвовать не только в президентских, но и в сельских выборах, проводя своих депутатов и глав, чтобы потом «административный ресурс» не мешал.


Подробность от «Р.В»


В администрации области состоялся семинар-совещание по вопросу участия СМИ в информационном сопровождении подготовки и проведения досрочных выборов губернатора Липецкой области. 


В ходе совещания председатель облизбиркома Юрий Алтухов ответил на вопросы журналистов. В частности, был задан вопрос, не повлияет ли тот факт, что лидер местных коммунистов Николай Разворотнев не смог пройти муниципальный фильтр, на характер избирательной кампании. По мнению Алтухова, из-за неучастия коммунистов в выборах кампания не станет менее открытой.


На взгляд председателя облизбиркома, на непрохождение коммунистами муниципального фильтра повлиял и тот факт, что у КПРФ сегодня во всём регионе всего 36 депутатов в сельских и поселковых Советах и три главы сельсоветов. Юрий Алтухов отметил также, что на предстоящих выборах не будет видеокамер, т.к. это слишком затратно для регионального бюджета. Кроме того, не будет и КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней). Все 60 липецких КОИБов по распоряжению Центризбиркома отправлены в Московскую область, где 14 сентября также пройдут досрочные выборы губернатора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх