lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Не только завоевать, но и развивать

31.07.2014 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Экономика
У Липецкой области, благодаря широкому распространению ОЭЗ, высокий инвестиционный рейтинг

Административные советы, особенно когда на них подводятся итоги социально-экономического развития области за определенный период, хороши тем, что кроме цифр, характеризующих это развитие и позволяющих понять, как выглядит область на фоне других регионов, ты осознаешь, как руководитель региона относится к той или иной проблеме, тому или иному событию не только в области, но и в стране, и в мире.


Тревожных мыслей больше, чем благостных


Тон заседанию был задан сразу же. На второй минуте доклада вице-губернатора Андрея Козодерова «Об итогах социально-экономического развития области за I полугодие», когда докладчик с помощью слайда демонстрировал, насколько в регионе основные макро­экономические показатели превышают среднероссийские: «Темп роста в промышленности – 102,1% (РФ – 101,5%), в торговле – 104% (РФ – 102,7%), в строительстве – 102% (РФ – 97,4%). Объем валовой сельскохозяйственной продукции превысил 14 млрд. рублей, это 104,7% к соответствующему периоду прошлого года (по России – 101,4%). В экономику области привлечено 34,5 млрд. рублей инвестиций, что составило 103,7% (по РФ – 97,2%)...» 


Вот тут-то и прозвучала реплика Олега Королева:


– Слайд выглядит ободряюще-успокаивающим, но те, кто искушен в хозяйственных и политических делах, не могут не заметить, что цифры рождают больше тревожных мыслей, чем благостных. Мы вложили много труда в достижение нынешних позиций. Но еще больше труда потребуется, чтобы эти позиции удержать и улучшить. Необходимо уже сейчас предусмотреть соответствующее развитие инфраструктуры, и если потребуется – внести изменения в действующие программы.


То есть глава, анализируя ситуацию, допускал возможность экономического маневра, что и подтвердилось в завершение адмсовета, когда всем заместителям по всем ключевым направлениям были даны конкретные поручения.


Но это в завершение. А пока подводились итоги. Говоря о самом объективном показателе инвестиционного развития региона, Олег Королев заметил, что таким является показатель инвестирования на душу населения. В среднем у нас он составил 29,7 тысячи рублей, при этом в Краснинском, Грязинском, Данковском приблизился к 50 тысячам. «Многие районы заметно прибавили и вышли на передовые позиции. Уверенно чувствуют себя и лидеры, на них надо равняться отстающим», – отметил руководитель региона.


Так зачетка работает на  студента...


Число кооперативов в Липецкой области за год увеличилось на 112. Теперь в регионе их 602, в том числе кредитных – 282, снабженческо-сбытовых – 269, перерабатывающих – 51. По количеству кооперативов область лидирует в ЦФО и занимает второе место в России. Опережает нас только Пензенская область. Такой рост обеспечен беспрецедентными мерами по поддержке кооперативного движения.


На развитие кооперации направлено 44 миллиона рублей. Подтвердили свою востребованность созданные в прошлом году Центр развития кооперативов и Фонд поддержки кооперативов. За период деятельности Центра (с ноября 2013 года по июнь 2014 года) квалифицированную помощь получили более трети сельскохозяйственных потребительских кооперативов.


За последний год количество членов сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов возросло в 2 раза и сегодня объединяет 12 тысяч пайщиков. Количество договоров зай­ма превысило прошлогодний уровень почти в 3 раза, объем выданных займов увеличился в 4 раза и составил почти 79 миллионов рублей. 


Главным показателем доверия к кредитным кооперативам, по словам Андрея Козодерова, стал приток туда личных сбережений, возросший в 5 раз: с начала года пайщики внесли в кооперативы почти 19 миллионов рублей. Набирает обороты процесс создания народных предприятий. Сегодня их создано уже девять, до конца года планируется преобразование в НП еще четырех организаций.


Отмечая энергичную и последовательную работу глав Данковского района и Ельца по развитию кооперативного движения, Олег Королев образно сравнил их действия с отношением прилежного студента к учебе — сначала он работает на зачетку, собирая в нее хорошие отметки, а потом на экзаменах зачетка работает на него. 


Нам помогает доброе имя области


«Все это замечательно, область на хорошем счету у руководителей государства, экономика ее развивается... Ну а мне-то что с того?» – может спросить не обремененный социальной ответственностью житель региона. На подобный вопрос ответ прост — жить в нашей области выгодно. Мы становимся более состоятельными. Например, Липецкая область может себе позволить с согласия депутатов облсовета на полгода раньше, чем по всей стране, повысить зарплату обслуживающему персоналу. Дело в том, с 1 января 2015 года на федеральном уровне планируется увеличить зарплату на 5% самым низкооплачиваемым работникам, а у нас это сделают на полгода раньше. И не на 5, а на 6% больше будут получать вахтеры, уборщицы, повара, кассиры... Об этом заявил на заседании администрации области руководитель региона.


Согласно приведенным на заседании данным среднедушевые денежные доходы в Липецкой области за минувшие полгода увеличились на 11% (по РФ – на 6,9%) и составили 22 429 рублей. В первом полугодии 2014 года в 1,8 раза выросли расходы на покупку недвижимости, потребительские расходы – на 11%. Липчане перестали прятать деньги в «кубышку». Пенсии в текущем году проиндексированы дважды: 1 февраля – на 6,5% и 1 апреля – на 1,7%, социальные пенсии – на 17%. Средний размер пенсий за первое полугодие составил 10 201 рубль с ростом к прошлому году на 8,4%.


Среднемесячная заработная плата за январь–май текущего года возросла на 8,9% и составила 22 000 рублей. Причем в первую очередь повезло бюджетникам – Липецкая область перевыполнила целевые показатели так называемых майских Указов Президента РФ по повышению зарплат учителям и медработникам. В первом полугодии зарплата учителей составила 27 957 рублей с ростом к прошлому году на 17,6%, воспитателей детских садов – 20 143 рубля с ростом на 13,4%. Среднемесячная зарплата врачей возросла на 22,4%. Самая низкая заработная плата у строителей (17 191 рубль) и работников торговли (16 426 рублей).


Растут объемы и темпы ввода жилья. За шесть месяцев введено в эксплуатацию 369,5 тыс. кв. метров жилья, что на треть больше уровня прошлого года (127,5%). Это третье место в ЦФО и восьмое – в России. «У нас будет обеспечен ввод жилья из расчета один квадратный метр на одного жителя. Но чтобы жилищные условия могли улучшить люди, действительно в этом нуждающиеся, мы должны пересмотреть условия действующей ипотечной программы», – сказал Олег Королев. Регион располагает возможностями для увеличения жилищного строительства. Только за счет расширения областного центра может возводиться от 3 до 4 млн. кв. метров нового жилья.


– Область уверенно прибавляет по инвестициям, промышленному производству, жилищному строительству, в сельском хозяйстве... Нам сегодня помогает ее доброе имя, высокий инвестиционный рейтинг. Но как у растущего ребенка необходимо развивать способности, снабжая его знаниями и умениями, которые пригодятся в дальнейшей жизни, так и в области, добившись хороших результатов, мы должны укреплять их. И использовать для дальнейшего развития, открывая новые экономические возможности, осваивая новые территории. Которые будут обеспечены социальной инфраструктурой, транспортом, дорогами, – сказал в заключение адмсовета руководитель региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кино как в столице

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Общество

Лидеры образования

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Образование

В ожидании новоселья

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Просветитель, подвижник, краевед

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх