lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Та война стучится в сердце

31.07.2014 "Регион.Вести". Александр КОСЯКИН, обозреватель «Липецкой газеты»
// История

- Забытая, оболганная… Это о войне, которая началась почти сто лет назад и которая продолжается сегодня. Утверждение, может быть, и небесспорное, но вот факты. Именно Первая мировая породила Октябрь с его то ли революцией, то ли переворотом. И, как доказывают историки, Великая Отечественная прямо выросла из той войны. 


Вот маленькая деталь, о которой многие не знают: 3 октября 2010 года Германия заплатила последние 70 миллионов евро в счет назначенных ей репарационных платежей по итогам Первой мировой войны. Между тем спекуляции на тему, кто развязал ту войну, в последнее время усилились. Европа привычно кивает на Россию. Ей, Европе, эта тема представляется актуальной, чтобы выставить нас как народ с генетическим кодом агрессии. 


Но вот факт. На Парижской мирной конференции (21.01.1920) державы-победительницы поставили перед Германией условие согласиться со статьей о «военном преступлении» и признать свою ответственность за развязывание войны. Что Германия и сделала.


Память об Отечественной войне (которую большевики обозвали империалистической) на десятилетия была затерта и запрещена (хотя как можно запретить Память?). Но хуже того, у нас возник национальный комплекс неполноценности. Вместо скорби, вместо правды, вместо выстраданного достоинства — мифы, легенды, недомолвки, ложь… И тут важен пример Европы. Для Франции и Великобритании (не говоря уж о Германии) ту войну называют Великой. И потому там в любой деревушке есть обелиск, мемориальная доска. К слову, первый памятник Неизвестному солдату и Вечный огонь появились в 1920 году во Франции. Могила Неизвестного солдата была открыта под Триумфальной аркой в Париже.


В России о той войне чаще других вспоминают реконструкторы. К очередной годовщине они выберут поляну пошире, зарядят мосинские винтовки и постреляют всласть. А после «сражения» выпьют из антуражных фляжек на посошок и разъедутся по городам и весям готовить реконструкцию очередной битвы. Пороховой дым от почти настоящих пушек рассеется, и появится галочка в соответствующей графе: мероприятие провели, в бюджет уложились и можно жить дальше. 


А как жить, если вопросы остались… Если та война стучится в наше сердце, как потерявшийся солдат в запертые двери? Вопросов много, ответов — мало. А они нам нужны теперь как никогда. Теперь нам предстоит вернуться к своей собственной истории. Многое осмыслить. Пережить. Перемочь.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх