lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Узнаем Россию вместе

31.07.2014 "Липецкая газета".
// Общество
Уже через пару часов после приземления Боинга в аэропорту г. Улан-Удэ, с чего, собственно, и начался медиатур руководителей российских региональных СМИ в Республику Бурятия, у нас состоялась встреча с главой и председателем правительства Республики Вячеславом Наговицыным.  

Исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская коротко рассказала о нашей организации, представила Наговицыну каждого из нас. Вячеслав Владимирович тепло приветствовал журналистов, назвал нас коллегам, сразу же пояснив почему: 

- Я часто встречаюсь с журналистами республиканских СМИ. Пленарные совещания правительства происходят у нас на основе изучения газет. Ведь люди подают сигналы через СМИ, поднимают проблемы. А мы их решаем. Словом, делаем общее дело. 

Глава региона, естественно, первым делом рассказал о Республике Бурятия. Сегодня это один миллион жителей, на территории 351 тыс. квадратных километров. Бурятия у россиян ассоциируется с Байкалом, озером, которое хранит 20 процентов мировых запасов пресной воды. Следить за состоянием озера, в которое впадает 320 рек – одна из задач республиканских властей. Наговицын заметил, что местное население к озеру относится очень бережно. Тем не менее, наблюдение экологической обстановки вокруг Байкала сегодня осуществляют 18 (!) федеральных контрольных служб. Республика Бурятия сегодня активно развивается. По словам Наговицына стержневой документ в работе правительства – Программа социально-экономического развития региона, по исполнению которой регулярно проводятся публичные слушания. 

Сейчас Бурятия на 38-м месте в РФ по темпам развития, а вот по темпам роста производства – уже на высокой 5-й позиции. Осуществляется полтора десятка крупных промышленных проектов. Один из них - добыча урана уникальным для Россия методом выщелачивания.
У Республики большие перспективы. Тут добываются полиметаллы, молибден, вольфрам, уголь. Самый крупный угольный разрез – Тунгуйский, расположенный на границе Бурятии и Забайкальского края. Устойчиво работает авиационный завод, выпускающий вертолеты Ми-8, который нам еще предстоит посетить. 

Рассказал Вячеслав Наговицын и о том, что сегодня в Республике активно развивается село. В Улан-Удэ выпускается знаменитая тушенка, которая «закрывает» 30 процентов всего российского рынка. Она очень востребована, поскольку до сих пор выпускается по ГОСТам советского времени. Начинается строительство бройлерной фабрики, запущен завод «Тетрапак», развивается тепличное хозяйство. В республике реализуются многие специальные программы. Наиболее заметные – в сфере здравоохранения. Так, строится самый современный онкологический центр (стоимостью 5 млрд. рублей), будет возведен крупный перинатальный центр (3 млрд. руб.). Есть достижения в сфере культуры и спорта. За последние пять лет построены и реконструированы три театра: Русский драматический театр, Республиканский театр драмы, восстановлен театр оперы и балета. Возведен большой современный спорткомплекс, сдан в эксплуатацию стадион вместимостью 10 тысяч зрителей. В Республике работает программа обеспечения всех школ закрытыми спортзалами. Действует институт дворовых инструкторов по спорту, этот опыт сегодня активно перенимают другие российские регионы. 

В 2011 году Республика отметила 350-летие вхождения в состав России. К юбилею удалось ввести в строй действующих большое количество объектов, долгие годы значащихся в списках «долгостроев». При этом, как сказал Вячеслав Наговицын, регион обошелся небольшими финансовыми вложениями. В этот период было сдано более пятидесяти социально-культурных объектов (12 школ, 15 детсадов), построено около 215 километров автомобильных дорог. Сегодня в республике «незавершенки» нет.  

Десятки вопросов задали Главе республики Бурятия члены нашей делегации – руководители региональных газет, в том числе такой не очень удобный, - как Глава региона относится к выступлениям местных СМИ. 

- Я начинаю рабочий день с чтения газет, правда, в интернете. И если вижу тревожные сигналы, нерешенные проблемы, стараюсь подключить специалистов. Вопрос, который сегодня волнует абсолютно всех, - собственный взгляд на события в Украин. И как В. Наговицын относится к проблемам беженцев, появились ли они в Бурятии?
Мы позаботимся обо всех, кто приедет к нам...  

В конце встречи, которая заняла гораздо больше запланированного времени, uлава Республики поблагодарил журналистов за внимание к региону. В Бурятию, по словам В. Наговицына, делегации разного профиля приезжают часто, но внимание коллег, как он назвал нас, очень важно. 


Александр Потяев, главный редактор газеты «Азия-экспресс»,  
Забайкальский край, г. Чита
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование



  Вверх