lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«В регионе стало безопаснее»

31.07.2014 "Липецкая газета".
// Общество

В 2005 году в Липецкой области так же, как и во всех субъектах страны, в структуре регионального МЧС России появилась своя служба государственного пожарного надзора — управление надзорной деятельности. С момента образования ее возглавил Валерий Ачкасов, до этого трудившийся в федеральной противопожарной службе. В общей сложности в органах пожнадзора Валерий Петрович проработал 27 лет. На сегодняшний день это самый большой стаж среди всех сотрудников противопожарной службы Центрального федерального округа. О том, что было сделано за годы работы службы в нашей области и о ее перспективах, Валерий Ачкасов рассказал «Липецкой газете».


— За последние девять лет пожарная ситуация в области стала безопаснее, — говорит Валерий Ачкасов. — Абсолютно все социально значимые объекты — школы, детские сады, медицинские учреждения и прочие — были приведены в соответствие с санитарными противопожарными нормами, причем одними из первых в России. Девяностопроцентный рубеж был достигнут уже к 2008 году, то есть всего за три года. До этого момента даже элементарные основы пожбезопасности исполнялись далеко не везде. Так что пришлось решать и такие бытовые проблемы, как расчистка дверных проходов, замена старой проводки, демонтаж глухих решеток на окнах, обработка деревянных конструкций огнеустойчивыми материалами, и более сложные задачи, требующие особых инженерных знаний. В итоге все соцзначимые организации были оборудованы автоматической системой сигнализации и выведены на диспетчерский пульт пожарных подразделений. Таким образом, удалось сократить время прибытия пожарного расчета на место возгорания, что сказалось на уменьшении числа пострадавших и сокращении материального ущерба.


Огромная работа была проведена с малым бизнесом, где сегодня благодаря налаженному взаимодействию и взаимопониманию все вопросы, связанные с обеспечением пож­безопасности, решаются оперативно и бесконфликтно. По установленному графику организуются проверки и крупных промышленных предприятий на территории региона.


В перспективе эта работа будет проводиться в соответствии с установленным «индексом оценки риска». Этот термин вместе с современными требованиями технического регламента пожарной безопасности появился несколько лет назад. До настоящего времени документы, утверждающие это новшество, можно сказать, находились в стадии адаптации: определения ответственных лиц, величины штрафов и наказания и так далее. Согласно этому направлению работы на предприятиях будет проводиться независимая оценка вероятности возникновения пожара. Если учреждение получит минимальный балл по разработанной шкале, в следующий раз проверяющие посетят его не раньше, чем через три года.


Что же касается жилого сектора, на который согласно статистике приходится основное число пожаров, то профилактическая работа среди граждан выходит в деятельности госпожнадзора чуть ли не на первый план. Ежедневно наши сотрудники обходят дворы, ведут разъяснительные беседы с жителями.


К слову, в жилом секторе бороться нам приходится не только с непросвещенностью граждан в вопросе пожбезопасности, но и с недочетами градостроительной политики. При постоянно увеличивающемся потоке автотранспорта все острее проблема отсутствия площадок для парковки пожарной техники возле домов. Нами были внесены предложения в городскую и областную администрации по выделению стоянок в жилых кварталах для спецтранспорта, которые другим машинам занимать будет строго запрещено. Но это касается только строящихся микрорайонов, где еще можно внести изменения в план проектировки. Старые же планируется разгружать от транспорта, припаркованного во дворах, за счет строительства многоярусных автостоянок.


Одним словом, выявлять проблемы и решать их, учить людей грамотно действовать в случае возгорания — важнейшая задача органов госпожнадзора. Немаловажно также организовывать экспертизу пожаров, чтобы граждане, по своей халатности или умышленно допустившие возгорание, несли ответственность за содеянное. В этом деле нам помогает Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория», созданная при областном МЧС одновременно с управлением надзорной деятельности. Ее сотрудники участвуют в проведении проверок и дают экспертное заключение о характере нарушений и по факту совершения пожаров. К слову, липецкая лаборатория среди подобных учреждений в других регионах числится в числе лучших.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх