lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Предупреждая беду

31.07.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, фото автора
// Общество

В этом году Государственному пожарному надзору исполнилось 87 лет. Днем своего рождения эта структура считает 18 июля 1927 года, когда Советом народных комиссаров был принят документ о создании службы. В обязанности инспекторам Госпожнадзора тогда вверили разработку мероприятий по предупреждению и ликвидации возгораний.



На днях в главном управлении МЧС по Липецкой области прошло торжественное мероприятие, приуроченное к годовщине со дня образования органов ГПН. В построении приняли участие практически все сотрудники данной структуры — более восьмидесяти человек.


— Специалистов нашего подразделения в составе МЧС я бы назвал мозгом пожарной охраны, — сказал временно исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Липецкой области Александр Самойленко. — Потому что главное в нашей работе — не героизм на пожарах, а их недопущение. Если бы инспекторы вовремя не выдали предписания на устранение недочетов и не привлекли нерадивых руководителей к ответственности, число трагедий, случившихся по причине огня, исчислялось бы тысячами.


Сегодня же в региональном управлении надзорной деятельности ГУ МЧС России работают 87 сотрудников. Ежегодно они проводят 4,5 тысячи проверок, что позволяет выявлять нарушения пожарной безопасности, а значит, не допускать возгораний, экономических потерь и человеческих жертв.


— Благодаря постоянно проводимой работе с населением, руководителями предприятий и организаций, анализу и мониторингу ситуации, влияющей на пожароопасную обстановку, мы надеемся в ближайшее время создать все условия, чтобы пожаров в нашем регионе не было совсем, — сообщил в интервью журналистам заместитель начальника управления МЧС России по Липецкой области — главный госинспектор региона по пожарному надзору Валерий Ачкасов.


Работа сотрудников Государственного пожарного надзора по Липецкой области высоко ценится и не остается незамеченной. В день празднования 87-й годовщины создания службы одиннадцати работникам Госпожнадзора были вручены почетные грамоты регионального управления МЧС России. Еще девять человек отмечены памятной медалью МЧС «Маршал Василий Чуйков».

Историческая справка


Первые органы пожарного надзора в России появились в середине XV века. В те времена Россия была «деревянной», и нередко от огня гибли целые деревни, поселки и города. Однако вопрос о необходимости профилактики пожарной безопасности на государственном уровне был озвучен только после 1917 года. 17 апреля 1918 года был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Через три года специальные комиссии при пожарных отделах, получившие название «пожарные тройки», начали проводить пожарно-технические обследования общественных зданий, промышленных объектов, складов и других сооружений. Через несколько лет эти функции были переданы специально созданной службе государственного пожарного надзора.

ЦИФРЫ и факты


С начала 2014 года сотрудники областного Госпожнадзора…


…провели 1032 проверки с охватом более 15 тысяч человек


…привлекли к административной ответственности 508 физических и юридических лиц


…выписали штрафов на общую сумму 5 миллионов 530 тысяч рублей


…рассмотрели 3085 сообщений о пожарах и угрозах их возникновения


…проинструктировали о правилах противопожарной безопасности более 210 тысяч человек.


За последнее время количество выявленных нарушений обязательных требований пожарной безопасности на объектах снизилось в три раза. Отмечается ежегодное снижение количества пожаров, а также гибели людей от огня на 24 процента.

Тем временем


— Сейчас в области идет контроль за состоянием противопожарной обстановки в лесах. За разведение костров составлено четырнадцать протоколов. Привлечены к административной ответственности четырнадцать человек, выписано штрафов на сумму 28 тысяч рублей. Величина штрафов — от двух до четырех тысяч рублей.


— В период сбора урожая в регионе особое внимание уделяется соблюдению техники безопасности на полях и сельскохозяйственных объединениях, а также безопасной эксплуатации спецтранспорта. Инспекторы управления надзорной деятельности с начала года проверили 23 агропромышленных предприятия. Грубых нарушений выявлено не было.


Кроме того, в июле в области стартовала надзорно-профилактическая операция «Урожай», в рамках которой сотрудники госпожнадзора проверяют соблюдение правил пожарной безопасности во время эксплуатации комбайнов, тракторов и прочей уборочной техники, а также наличие и исправность первичных средств пожаротушения на объектах хранения и переработки зерна нового урожая и в местах содержания сельхозтехники.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх