lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

БАДы нашей мечты

31.07.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Рисунок Андрея Исупова
Любопытная судебная история длится в Липецке уже полгода. В центре судебного разбирательства оказались липчанин Вячеслав Буров (фамилия изменена по этическим соображениям), сетевая компания «Тяньши» и Сбербанк. За это время прошли два судебных заседания, оба процесса Буров проиграл, но восторжествовала ли справедливость? Теперь с 53-летнего липчанина, инвалида III группы, должны взыскать 278 тысяч рублей за китайские биологические добавки.



Сетевое счастье


Если верить Интернету, то автор этих строк обнаружил на его информационных просторах историю о том, как в 1995 году появилась на свет китайская компания «Тяньши» («Небесный лев»)«Tiens Group Co. Ltd» — транснациональная компания сетевого маркетинга, основана в Китае в 1995 году. Основной продукцией являются БАДы и массажеры. Производственные предприятия компании находятся на территории промышленного парка новых технологий города Тяньцзинь. Реализация товаров происходит через систему сетевого маркетинга, а также через сеть супермаркетов «Banner Store» и дистрибьюторские сети системы офис-склад. Еще есть в Интернете рекламные видеоролики, на которых основатель компании, упитанного вида китаец, раздает своим самым успешным менеджерам, в том числе из России, автомобили, яхты и личные самолеты. Успешный китаец слывет в мире большим филантропом, потратившим на благотворительность сто миллионов долларов! Однако картина счастья сетевой торговли была бы неполной, если умолчать о многочисленных негативных откликах в Интернете об этой компании. Злые языки называют «Тяньши» «лохотроном».


Но всех недоброжелателей превзошла Чебоксарско-Чувашская епархия, ее служители включили компанию «Тяньши» в список сект и тоталитарно-деструктивных организаций. Однако Московская патриархия отвергла данную инициативу и сказала, что это проблемы самой Чувашской епархии. А теперь можно перейти от общего к частному и рассказать о конкретной истории, связанной с компанией «Тяньши» в Липецке.


Купил товар, а где навар?


Летом прошлого года Вячеслав Буров, открыв местную рекламную газету, увидел заманчивое объявление о том, что некой компании «Тяньши» требуется лектор. Бурову, имеющему III группу инвалидности и вынужденному зарабатывать на жизнь в столярном цехе, объявление показалось подарком судьбы. До болезни Буров преподавал в вузе, а потому и пошел трудоустраиваться на преподавательскую должность в «Тяньши». Имеющий высшее образование и опыт преподавания, мужчина решил обратиться по указанному адресу.


Однако, чтобы должность занять, Бурову предложили пройти обучение. Соискатель должен был прослушать 21 лекцию и прочитать несколько книг и брошюр. Суть обучения — убедить самого себя в том, что можно стать в жизни успешным и богатым. В процессе обучения Бурову объяснили, что одной мотивацией сыт не будешь, надобно заняться продажей продукции «Тяньши», вовлекая в ее употребление все больше людей. Чем больше продажа, тем счастливее будет жизнь. В перспективе — карьерный рост, заработки, наградные поездки в Китай и возможность стать обладателем машины, яхты, самолета. Читатель уже догадался, что Буров, желавший подработать на старой доброй ниве преподавательской работы, банально попал в лапы сетевого маркетинга.


Липчанину предложили заключить с компанией договор, приобрести БАДы на продажу другим и для личного оздоровления. При этом предполагалось, что Буров возьмет в банке большой кредит, желательно в полмиллиона рублей. Однако аппетиты будущего товаро­оборота БАДов ограничил Сбербанк. Бурову выдали кредит чуть более 200 тысяч рублей, хотя со своего ежемесячного дохода Буров не мог погасить и эту сумму с учетом немалых банковских процентов. Взяв кредит, он купил товар, а через некоторое время понял, что совершил ошибку, сообразив, что не сможет продать эту продукцию. Его сомнения подтвердил и родной сын, прочитав все в том же Интернете немало нелестной информации о «Тяньши». Буров решил отказаться от продукции и вернуть деньги Сбербанку. Но было уже поздно, расторгать сделку в «Тяньши» отказались.


Торговля в законе


Пытаясь вернуть деньги, Буров обратился в прокуратуру Октябрьского района. Его заявление переправили в ОП-8 УМВД РФ по Липецку, где пришли к выводу об отсутствии в деятельности ООО «Тяньши» какого-либо состава преступления. Одновременно липчанин обратился с исковым заявлением к руководителю липецкого филиала «Тяньши» Екатерине Г. в Октябрьский районный суд. Он посчитал, что ответчик нарушил его право потребителя отказаться от товара. В своем исковом заявлении липчанин просил суд признать недействительным договор купли-продажи, взыскать с сетевиков уплаченные денежные средства в размере 200 тысяч рублей и взыскать компенсации морального вреда в сумме одного миллиона рублей.


Однако в предварительном судебном заседании ответчик Екатерина Г. пояснила, что Буров сам пришёл в компанию ООО «Тяньши», заключил договор на заказ продукции, согласился на условия договора, был ознакомлен о качестве и свойствах товара. Часть продукции Буровым была получена, остальная недополученная часть товара находится на складе, о чём истец неоднократно уведомлялся. Сначала Буров приобрёл продукцию на 5 тысяч рублей, стал официальным сотрудником компании, заключил договор, далее прошёл курс базовой подготовки, заказал ещё продукцию, которая до сих пор хранится на складе.


Также ответчик предложила в связи с переездом в другой город в добровольном порядке вернуть 200 тысяч рублей в тот же день истцу и заключить с ним мировое соглашение, для чего судом объявлялся перерыв. Однако мировое соглашение заключено не было в связи с заявлением истцом дополнительных условий. В итоге суд в удовлетворении иска Бурову отказал.


Кредит не щадит


7 июля нынешнего года Буров и сам предстал перед судом. В суд обратился Сбербанк, который год назад выдал крупный кредит человеку с весьма скромными доходами, инвалиду III группы. Суд был недолгим: вину свою Буров признал, дескать, сам кредит оформлял, сам деньги в банке брал и как законопослушный гражданин готов понести ответственность за свое непродуманное решение. Ответственность, как и положено, последовала: суд взыскал с Бурова 278 тысяч рублей в пользу Сбербанка.


Надобно сказать, что для журналиста «ЛГ» подобная история не первая. Еще в лихие 90-е годы знакомая учительница попала в лапы сетевого маркетинга. Заманивали ее по однотипной схеме: психологической установкой на благополучную жизнь, обещанием больших доходов и подарка в виде розового американского лимузина. Сетевая компания, занимавшаяся продажей парфюмерии, уговорила ее взять большой кредит на покупку товара. В итоге учительница поняла, что дорогая косметика вообще никому не нужна, товар она не продала, а сумма кредита росла космическими темпами. Чтобы выкрутиться, ей пришлось продать трехкомнатную квартиру, за которую муж отпахал на НЛМК добрые два десятка лет. Лишилась она не только квартиры, но и мужа. Работяга не пережил коммерческого провала жены и сбежал.


А всем соискателям работы, в каком бы они отчаянном положении ни были, стоит хорошо подумать, бывает ли бесплатный сыр, или он только в мышеловке? Иначе такие печальные судебные истории будут повторяться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх