lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Альфа»: сорок лет подвига

31.07.2014 "Липецкая газета".
// Общество
Одна из немногих фотографий бойца «Альфы» Олега Лоськова.
Одна из немногих фотографий бойца «Альфы» Олега Лоськова.Фото Павла Острякова Игорь и Татьяна Лаптевы.
 Одна из улиц в Васильевке носит имя героя.

В минувший вторник свой 40-летний юбилей отмети­ло подразделение ФСБ России по борьбе с терро­ризмом — Группа «Аль­фа». Это элита российского спецназа, и бойцы группы «А» являют собой пример высочайшего профессионализма, верности служеб­ному долгу и беззаветной любви к Родине. Боевой путь «Альфы» определил ее место и роль в истории спецподразделений мира.

Этапы боевого пути


Группа «А» создана 29 июля 1974 года приказом № 0089/ОВ председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова. Создание «Альфы» было свое­временным и адекват­ным ответом на вызов време­ни. Первоначально Группа «А» насчитывала тридцать человек. В дальнейшем численность бойцов возрастала и с учетом региональных подразделений, созданных в Хабаровске, Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске, к лету 1991 года составила более пяти­сот человек.


В новейшую мировую историю Группа «А» вошла как участник трех историче­ских событий, повлиявших на ход политического развития страны.


27 декабря 1979 года вместе с бойцами из группы «Зенит» при поддержке десантников и бойцов «му­сульманского батальона» офицеры Группы «А» за со­рок три минуты захватили хорошо укрепленный дво­рец Амина в Афганистане. Эта боевая операция, в ходе которой Группа «А» потеря­ла лишь двух бойцов, не имеет аналогов.


19 августа 1991 года « Альфа», отказавшись от участия в штурме «Белого дома». предотвратила гибель тысяч людей и возможное начало гражданской войны.


4 октября 1993 года. В условиях острейшего поли­тического кризиса Группа «А» по собственной инициа­тиве начала переговоры и осуществила вывод из «Белого дома» депутатов Вер­ховного Совета и защитников российского парламента.


«Альфа» провела десят­ки боевых операций по осво­бождению заложников. Прошла все «горячие точ­ки» на территории бывшего Советского Союза и России. За это время в подразделе­нии сменилось несколько поколений, продолжающих боевые традиции «Альфы».


Со второй половины 90-х подразделение «Альфа» ак­тивно участвует в проведе­нии контртеррористических операций на Северном Кав­казе.


Группа «А» в разное вре­мя находилась в структуре:


1974—1991 годы — 7-го Управления КГБ при Совете Министров С ССР.


Август-ноябрь 1991 года — Управление охраны при аппарате Президента СССР.


Ноябрь 1991—1995 годы — Главного Управления охраны России (ГУО).


В статусе Управления «А» находилась в составе:


1995—1997 годы — Антитеррористического центра ФСБ РФ.


1997—1998 годы — Де­партамента по защите кон­ституционного строя и борь­бе с терроризмом ФСБ РФ.


С 1998 года Управление «А» входит в Центр специ­ального назначения ФСБ РФ.


В октябре 1992 года соз­дана Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» — первая в России корпоративная организация ветеранов спецназа, объединяющая бывших и действу­ющих сотрудников Группы «А».


За 40 лет в «Альфе» сменилось шесть поколений бойцов, сейчас в группе служат дети тех, кто пришел в первый или во второй набор. Ветераны признают, что нынешний уровень подготовки и технической оснащенности на несколько порядков выше, чем у первого состава группы.


По оценке Сергея Полякова, такого уровня подготовки, как у «Альфы», сегодня нет ни у кого в мире, хотя подобные подразделения существуют. «Я могу сказать однозначно, что наши ребята — лучшие, и это признают специалисты всех подразделений — и Италии, и Израиля, и США, и Германии», — отметил он. Ветераны «Альфы» уверены, что необходимо шесть-семь лет для того, чтобы стать бойцом такого спецподразделения, но все, кто служил в «Альфе», до конца дней остаются ее сотрудниками.


Р.S. Во вторник в управлении «Альфа» Центра спецназначения ФСБ России прошло торжественное собрание, посвященное 40-летию группы «Альфа».


Помним земляка



За 40 лет «Альфа» потеряла 31 своего сотрудника. Среди них и наш земляк — уроженец села Васильевка Воловского района — Олег Лocьков. На се­годняшний день он пока един­ственный представитель Ли­пецкой области, кому дове­лось быть бойцом знаменитого спецподразделения.


Олег Лоськов погиб 3 сен­тября 2004 года во время трагических событий в городе Беслане. Вместе со своими то­варищами Олег участвовал в операции по освобождению заложников в беслановской школе. Пуля бандита срази­ла его, когда он на руках вы­носил из-под шквального огня террористов двух маленьких девочек. Случилось это на школьном дворе. Ценой собственной жизни (oфицер находился спиной к стрелявшим) Олег спас жизнь детям.


Жители Липецкой области помнят Олега Лоськова. В память о бесстрашном сыне воловской земли на его малой родине в селе Васильевка отважному альфовцу установлен мемориальный бюст.


Липы Олега Лоськова



Нина Вострикова



Накануне дня рождения Олега Лоськова, погибшего 3 сентября 2004 года при освобождении заложников школы в Беслане и посмертно награжденного орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени», мы побывали в селе Васильевка, где он родился. По случайному или нет совпадению, дата его рождения — 29 июля — это и день основания спецподразделения ФСБ «Альфа», бойцом которого Олег стал после военной службы по призыву в отряде специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД России.



В сквере напротив Никольского храма, где всего за три недели до гибели Олега венчались супруги Лоськовы, установлен памятник участнику спецоперации, унесшей более 300 жизней детей и взрослых. Здесь тихо и как-то по-особенному грустно и спокойно. Только слышен шорох листвы молодых лип. Деревьев ровно 23. Столько лет прожил Олег.


Потеряли мужа, зятя, сына…


Здесь мы встретились с родителями вдовы Олега Лоськова Игорем и Татьяной Лаптевыми. Супруги возложили цветы к подножию монумента. Погибшего они считали и зятем, и сыном. Еще до свадьбы на конвертах с письмами из армии солдат выводил печатными буквами: «домой!» А когда молодые поженились, Олег сразу назвал старших Лаптевых отцом и матерью.


— Олег часто приходил к нам. Вместе с Таней они делали уроки, — не сумев сдержать слез от нахлынувших воспоминаний, рассказывает Татьяна Викторовна. — Он всегда был аккуратным, вежливым, спортивным. Даже в день свадьбы не стал отменять свою ежедневную семикилометровую пробежку до Набережного. Я сказала ему: «Ты же женишься сегодня, сынок! Может, без тренировки?!» А он ответил: «Надо всегда оставаться в форме». Так серьезно он относился к своей профессии.


На фото в семейном альбоме Лаптевых — счастливые молодожены. За неделю до событий в Беслане Олега отправили в служебную командировку. В составе своего подразделения он был направлен сначала в Чечню, а оттуда переброшен в Беслан. Олег, будто предчувствовавший свою гибель, успел отдать на хранение жене краповый берет — символ доблести, ношения которого удостоился еще во время армейской службы в ВДВ. Когда террористы взяли в заложники учеников и всех, кто находился в бесланской школе № 1, тесть с тещей и молодая жена с волнением и тревогой наблюдали за трансляцией новостей по телевизору. Никто из близких не знал, что Олег в составе штурмовой группы. В тот час, когда его близкие следили за событиями, он ранил одного из террористов и, заслонив собой детей-заложников, преградил путь бандитам к бегству. Он продолжал бой и после того, как был смертельно ранен.


Служат вдова и сестра


— Одна пуля угодила Олегу в шею, другая в резинку бронежилета на поясе, — вспоминает подробности Игорь Лаптев. — Тане отдали одну из пуль, которая унесла жизнь любимого мужа.


На ладони Игоря Витальевича — небольшой кусочек металла, пуля со смещенным центром тяжести. Незадолго до гибели Олег чисто по-мужски делился с тестем: во время одной из командировок в Чечне был на волосок от смерти. Как-то раз во время боя в одном из чеченских сел у бойцов закончились боеприпасы. Отстреливаться было нечем, а бандиты поливали их огнем. Жизнь наших бойцов тогда спасли «вертушки» — вовремя прилетевшие боевые вертолеты. И все-таки догнала Олега пуля в Беслане…


Дома у Лаптевых хранится жетон Олега Лоськова, его нож в футляре и другие личные вещи. В московской квартире Татьяны также есть домашний музей погибшего супруга. Там его грамоты и награды за успехи в службе, спортивные достижения, подарки, которые он ей дарил. Три года после гибели Олега она носила обручальное кольцо на пальце и кольцо супруга как кулон на цепочке. Смерть любимого мужа так сильно подействовала на нее, что, педагог по образованию, она закончила специальные курсы при ФСБ и теперь служит в центре специального назначения. По такому же пути пошла и младшая сестра Олега — Наталья, которой он при жизни заменил мать. Когда Олег погиб, она заканчивала 11-й класс. Затем поступила в академию погранвойск. Сегодня Наталья Лоськова служит в техслужбе на Лубянке. В столице живет и старшая сестра Олега, Татьяна.


Как обещал в 2004 году безутешно плакавшей по мужу Татьяне директор Васильевской школы, а нынче заместитель главы администрации Воловского района Сергей Пикалов, именем Олега Лоськова названа улица в Васильевке. Мы проехали по ней. Обычная сельская улица с высокими деревьями и купающимися в пыли курами. Остановились у дома дедушки и бабушки погибшего героя, которых уже нет в живых, потом проехали к дому, где он жил с отцом и младшей сестрой Наташей. Когда Олег погиб, а его сестра уехала учиться в Москву, крыша обвалилась, будто дом не хотел жить без привычных обитателей. В кухне сохранилась печка, а под низкими потолками осталась старая, промоченная дождями мебель.


На фасаде школы на улице Заречной — мемориальная доска бывшему ученику школы, бойцу «Альфы». Сергей Пикалов показал кабинет физики, в котором учился Олег Лоськов. На стене в коридоре остались сведения о спортивных достижениях ученика, которым теперь гордятся не только школа, село, но и родители спасенных в Беслане детей, вся Россия. В краеведческом музее школы — парадная форма спецназовца, его боксерские перчатки, футболка, бейсболка, магазин автомата Калашникова и другие личные вещи Олега, а также фотография могилы на Николо-Архангельском кладбище в Подмосковье, где прапорщик Лоськов похоронен в числе погибших десяти бойцов на Аллее Героев.


— А вот это фото — стоп-кадр теленовостей в день гибели Олега 3 сентября, — рассказал Сергей Пикалов. — Два бойца держат под прицелом автоматов чеченских боевиков. Мы все видели эти фрагменты перед началом штурма в Беслане, но только потом узнали в одном из спецназовцев Олега. Получается, здесь он снят за несколько часов, а может быть, и минут до гибели.


«Альфа Вымпел спасибо ребята»


Вдова Олега Лоськова не сразу нашла в себе силы побывать на месте гибели супруга. Только в конце августа 2010 года спецрейсом Москва—Владикавказ Татьяна вместе с отцом вылетела на место трагических событий.


— Меня очень тянуло в Беслан, не знаю почему, — делится Игорь Витальевич. — А когда я там побывал, появилось чувство выполненного долга перед памятью Олега. Полуразрушенная школа № 1, зияющая глазницами окон, будто памятник беде. Там все осталось, как в 2004-м. В коридорах — осыпавшаяся штукатурка, как будто только что отзвучали автоматные очереди. На лике иконы Николая Угодника, пробитого пулями, проступили слезы. Вот взгляните на снимок!


В том месте, где смертельно ранили Олега, Татьяна расплакалась. Спортзал, где террористы держали большинство заложников, сделали свое­образным музеем. Напротив обгоревшей шведской стенки сооружен крест. На стенде — фотографии десяти погибших бойцов подразделений «Альфа» и «Вымпел». Снимок Олега — четвертый справа. А на стене школы написаны четыре слова — с чувством и без знаков препинания: «Альфа Вымпел спасибо ребята».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх